Природа ежесекундно дарит нам огромное количество звуков. Мы с вами уже говорили, что любое движение во вселенной сопровождается звуками, то есть, колебаниями определенных частот.
(автор не известен)
Красивые слова, не правда ли? Именно эти слова (и не только) заставили написать меня данную статью. Когда мне нужно помедитировать, настроиться на какое то дело, или же поработать над чем то и что бы мне в уши что то шумело, то я всегда выбираю либо скандинавскую музыку или чаще всего звуки природы с дождем, громом и грозой. Закрываю глаза и… представляю, что я где-то в глубинке леса, рядом река, птички летают. А я сижу на балконе или веранде, пью свой теплый напиток и просто наблюдаю, и слушаю как течёт лесная жизнь во время грозы. Это просто незабываемой чувство. Или же иногда мне напоминается момент из жизни, когда я ходил один в походы с палаткой, ставил ее на берегу моря, и бывало пару раз попадал под грозы. Ощущение такое, что мурашки по телу пробегают. Так, стоп, что-то я уже снова замечтался.
Сейчас мы с вами постараемся разобраться, почему же человеку приятно слышать эти звуки. Почему после их прослушивания он расслабляется, некоторые даже слушают специально что бы уснуть, а кто-то для стимуляции работоспособности.
Для начала разберем, какая частота звука считается нормальной для человеческого уха. Диапазоном слухового восприятия человека включает высоту звуков (высокий или низкий), это герцы (Гц), и громкость - которая измеряется в Децибелах (Дб). Нормальный диапазон звуков, который безвреден для человека считается от 20 Гц до 20 000 Гц. А диапазон звука, который так же без последствий повлияет на человека, от 0 Дб до примерно 80 Дб, (но рекомендованным значением считается звук 30 - 40 Дб). Что же касается относительно громких звуков, то здесь верхний предел составляет примерно 80 децибелов. А звуковые колебания доходящие до 130 децибелов и выше уже вызывает у человека болевое ощущение, а 150 становится для него непереносимым и даже может вызывать смерть при длительном воздействии.
Так же звуки разделяют на хорошие звуки, которые положительно влияют на психологическое состояние человека (пение птиц, шум воды, леса, легкие музыкальные мелодии, кто-то даже любит шум купюр), и плохие, которые негативно сказываются на психологическом состоянии человека, (шум машин, сверление, шум от инструментов). Звуки, вызывающие отрицательные эмоции: шум строительной и ремонтной техники, всё, что издаёт характерный металлический лязг и звон, — дрель, молоток, электропила. По уровню раздражения хуже только детский плач. Зато смех ребёнка стоит первым в списке приятных звуков вместе с пением птиц и журчанием воды. Подобные “негативные” звуки так же пагубно влияют и на здоровье человека, снижается слух, появляется нервное напряжение, быстрая и повышенная утомляемость. Даже звучание музыкальных инструментов вызывает негативные эмоции, если тот или иной инструмент связан с неприятными воспоминаниями. Музыка — набор звуков, которые составляют мелодию и ритм. Учёные доказали, что музыка положительно влияет на человека, животных и даже растения. Поэтому в наше время придумали такой вид лечения, как ЗВУКОТЕРАПИЯ.
Многие врачи рекомендуют слушать естественные звуки, например звук проточной воды, чтобы снять стресс и расслабиться, но что именно вызывает это чувство и положительное влияние на наше психическое и физическое здоровье? Вот несколько интересных мыслей, которые нашлись в интернете:
1) Шум воды, дождя или морского прибоя напоминают человеку о
времени, когда он был в животике у мамы. Это успокаивает и расслабляет.
2) Дельфины умеют лечить экстрасенсорно. Когда вы слушаете звуки дельфинов, центральная нервная система немного успокаивается, а работа головного мозга наоборот активируется, это помогает справиться с различного рода неврозами.
3) Звуки леса благотворно влияют на эмоциональное состояние, успокаивая и расслабляя, а также на сон. Улучшают функции высшей нервной деятельности, повышают тонус и настроение.
4) Человеческий мозг воспринимает музыку одновременно обоими полушариями: левое полушарие ощущает ритм, а правое – тембр и мелодию. Инструментальная музыка благотворно действует не только на человека, но и на животных и даже на растения.
5) Мелодии, доставляющие радость, замедляют пульс, увеличивают силу сердечных сокращений, способствуют расширению сосудов и нормализации артериального давления, а раздражающая музыка дает прямо противоположный эффект.
6) Орнитотерапия – лечение пением птиц. Ученые утверждают, что прослушивание птичьего пения помогает уравновесить все процессы, которые постоянно происходят в организме. Тело и психика человека приходят в состояние гармонии.
7) Ребенок в животике у мамы начинает реагировать на звуки, начиная с 14 недели беременности. Мягкая, нежная музыка его успокаивает, активная – бодрит, заставляет активно двигаться.
8) Недоношенные дети, слушавшие колыбельные, быстрее поправляются, лучше набирают вес и выписываются в среднем на неделю раньше других недоношенных деток, которые музыку не слушают (согласно исследованиям американских врачей).
9) Звуки природы увеличивают скорость мыслительных процессов. Исследования показали, что они активизируют клеточную активность той части мозга, которая отвечает за творческое вдохновение, гениальность.
Кроме того, разные звуки оказывали на людей разные эффекты: журчание воды и шум водопадов лучше всего поднимали настроение и оказывали терапевтический эффект на тело, в то время как звуки птиц помогли испытуемым преодолеть стресс и стать менее раздражительными. Это мнение является чем-то вроде обратной стороны известной проблемы шумового загрязнения. Хотя многие звуки, связанные с современным индустриальным обществом, могут провоцировать стресс и даже нанести вред здоровью, новый вид “лечения” предполагает, что звуки природы могут стать действенной терапией против подобных синдромов.
Поэтому дорогие читатели, каждый раз, когда есть свободная минутка (будь то едете а автобусе, сидите в на работе, занимаетесь йогой или пытаетесь расслабится перед сном) то включайте приятные для своего организма звуки, закрывайте глаза и просто наслаждайтесь моментом.
Всем здоровья!