Вы заметили, что на 8 марта нам чаще всего показывают два фильма «Москва слезам не верит» и «Служебный роман»? А тут нет ничего удивительного. Фильмы-то о сильных женщинах, которые вопреки всему и, не смотря ни на что!
И в фильме «Москва слезам не верит» целых три подружки, очень разные и с разными судьбами. Нам представляют их как три антипода.
Тося
Тося Буянова самая тихая и незаметная. Фамилия, какая громкая, а девушка прозрачная и кроткая. Но мудрая не по годам с молодых ногтей. Тося не имела планов покорять столицу. Она приехала работать и учиться, встретила своего Колю и совсем не думала москвич или не москвич. Главное человек хороший. В таком типаже как у Тоси изначально заложен инстинкт материнства и гнездования. Тося живет перспективой о том, как все будет хорошо, как у людей. И ничего, что все еще только нужно строить и поднимать своими силами, вкалывая на пару с мужем с утра до ночи. Тося не ищет легких путей.
А вот Людмила не планировала сидеть и ждать. Она молодой-то не хотела выходить за лейтенанта и мотаться с ним по гарнизонам пока он до генерала дорастет, а в зрелом возрасте и подавно. Карьера у Людмилы тоже не стояла ни на первом, ни на каком месте. В конце фильма мы видим ее приемщицей в химчистке. Люда вышла за своего Гурина и как мы видим, несколько лет пожила сказочной жизнью с заграничными поездками, дорогими подарками и славой мужа, только уговаривая его хлопнуть хоть рюмашку на праздник, она, как и все остальные не знала, чем это обернется. Ребенка тоже не родила. Наверное, сначала думала, что успеется нужно насладиться с жизнью, а потом исход их отношений с Гуриным известен. Какие уж дети. Да и не нужны они Людмиле. Есть такая категория женщин. Им хорошо наедине с собой.
Катерина Тихомирова у нас стоит особняком от трех подруг. Главная героиня, которая хотела и любви и карьеры. Чистая и целеустремленная девушка.
Обожглась, но вышла из ситуации достойно. Да еще как! Доказала самой себе, что она способная и все получится. Стала начальницей, вырастила дочь. Вот только в конце фильма Катя соглашается на мужчину, который превратит ее жизнь в истерику. Такую, что дочь подросток с ее сменами настроения и проблемами покажутся раем. Гоша постарается. Он мужчина ненадежный. Чуть что будет паковать мешочек и бежать к себе в коммунальную комнату. И будет всегда чем-то недоволен. Нам это показывают как укрощение строптивой Кати, которая была сама для себя мужчиной, а теперь встретила принца, и пришло время подчиняться. Но как бы ни так.
Такое впечатление, что Катя пошла по принципу от противного. Родион не принял ее, узнав, что она никакая не профессорская дочка, а вот она Гошу примет. И ничего что зарабатывает меньше и живет в коммуналке. Только дело ведь не в социальных различиях. У Гоши характер не такой как нужен Кате. Нам показывают якобы сильного мужчину, а на деле он манипулятор, который всегда будет чем-то недоволен. Этот момент в фильме всегда меня смущает. Могли бы многострадальной Катерине, которая гордо вынесла все жизненные испытания послать кого-то краше, чем Гоша.
Так на кого же из трех героинь в фильме можно смело равняться? Ни на кого скажете вы, жить нужно своей жизнью. И это правильно.
Но я считаю, что идеально будет взять силы, выдержку и целеустремленность Катерины, добавить к ним кротость и мудрость Тоси и приправить все это позитивом и неунывающими нотками Людмилы. Только что же у нас с вами получится? Какая-то космическая модель идеальной женщины! Для такой и мужчину будет сложно сыскать, ни один не будет соответствовать.
Поэтому иногда нужно быть разной. Так даже интереснее. Смешать все качества все равно не выйдет. Но когда-то не лишним будет стыдливо уткнуться в плечо Николаю, как Тося. А иногда громогласно выступить руки в боки как Людмила. Ну и, конечно же, нести саму себя на руках и не позволять опускать руки, чтобы ни было, как всегда делала Катя Тихомирова. Только Гошу если встретите, проходите мимо. Беды потом не оберешься!