В Италии завершился первый соревновательный день третьего этапа Гран-при. Для российских фигуристов турнир начался неважно, но поговорим подробнее о женском одиночном катании.
Впервые за долгое время короткую программу у россиянок выигрывает фигуристка из Европы – бельгийка Луна Хендрикс. На втором месте идет Майя Хромых, Анна Щербакова только третья, а Софья Самодурова – девятая.
Прежде всего хочется сказать, что это всего лишь промежуточные результаты, после произвольной программы картина станет иной. Хотя, конечно, на этапе без соперниц даже проигрыш в короткой программе выглядит немного удивительно.
Что пошло не так и почему у наших фигуристок такие низкие баллы, давайте разбираться.
Майя Хромых среди россиянок показала самый чистый прокат, и сейчас даже кажется, что спортсменке можно было бы поставить и побольше баллов. Но, видимо, рейтинг фигуристки и выступление в середине первой разминке все-таки сказались на оценках. Например, в Будапеште Майя получила за компоненты несколько больше (на 1 балл), чем здесь.
После довольно скромных баллов при визуально чистом прокате – всего 72.04 – могло показаться, что Майе сложно будет претендовать на победу, ведь у Ани многие ожидали увидеть оценку в районе 80-ти баллов.
Однако лед скользкий для всех, и по итогу короткой программы мы видим, что разница между первой пятеркой минимальна, а у Майи с двумя четверными тулупами в произвольной программе шансы на победу не только сохраняются, а стали довольно высоки.
Хромых уже обходила Щербакову в произвольной программе на турнире в Будапеште, причем прокат был не самый идеальный. Набрать более 150-ти баллов за произвольную Майе под силу, а это будет серьезной заявкой на успех.
Что случилось с Анной Щербаковой и отчего такие рекордно низкие баллы, которые спортсменка не получала с начала взрослой карьеры в сезоне 19/20?
На данный момент ничего страшного и непоправимого не произошло. Коварный риттовый каскад частенько подводит Аню в начале сезона, хотя на тренировках она идеально его исполняет, и в Италии никаких проблем замечено не было.
Как объяснила сама фигуристка, она в этот раз слишком много думала:
"Когда делаешь каскад с риттбергером, нужно просто брать и делать его. А сегодня я слишком много задумывалась.
Почему не получился каскад с риттбергером? Как мне говорила Этери Георгиевна (Тутберидзе) – просто слишком много думаешь. Этот каскад настолько отработан на тренировках, что я могу сделать его из любого положения. Надо идти и делать, а я слишком много думала. Может, хотела сделать выше своих сил".
Вполне возможно, что Аня хотела получше вложиться в каскад, сделать его идеально чисто, чтобы у судей не возникло претензий, как это было в Будапеште, но лутц-риттбергер можно исполнить только с холодной головой и на автомате.
В итоге Анна понесла серьезные потери на каскаде в районе 5 баллов. И вращение прыжок в либелу, которое шло сразу после сорванного каскада, тоже было исполнено не самым лучшим образом и принесло скромные надбавки.
Допущенные ошибки смазали впечатления от проката, поэтому сейчас не совсем понятно, что происходит с оценками Ани за компоненты, какими бы они были при чистом выступлении. Пока что наблюдается спад примерно как у Алены Косторной, у которой в начале сезона на Finlandia Trophy компоненты были 35.73, а в Канаде стали 34.11. У Ани в Будапеште поставили 35.64, здесь – 34.82. А ведь не так давно на чемпионате мира Щербаковой ставили 37+ в короткой программе.
Как бы там ни было, посыпать голову пеплом и говорить о том, что все пропало, не стоит. Ане следует собраться с мыслями на произвольную программу и показать отличный прокат, как она это умеет.
Четверной флип на тренировках вроде как начал получаться, так что есть шансы на чистый прокат. Правда права на ошибку больше нет, если Аня хочет одержать победу. Запаса после короткой программы нет, а чистую Майю обойти будет сложно.
Луне Хендрикс 5 ноября исполнилось 22 года, и фигуристка сделала себе лучший подарок на день рождения, который можно было представить – чистый прокат короткой программы, личный рекорд и первое промежуточное место на престижном турнире с сильнейшими фигуристками из России.
Луна выглядела хорошо в короткой программе, и вообще в последнее время спортсменка не перестает удивлять и показывает приличный уровень катания для Бельгии. Просто молодец.
Что насчет шансов Хендрикс на победу? Лучший результат Луны за произвольную программу – 143.25 баллов, ровно столько она набрала на Finlandia Trophy месяц назад.
Конечно, при более-менее чистых прокатах наших девушек, они спокойно должны разыграть между собой первые два места. Напомню, что за прокат в Венгрии Аня получила 147 баллов, там у нее не удался четверной флип, были выставлены недокруты в четверть и ребра на флипах, т.е. потери оказались довольно существенными.
Но не будем загадывать. Поддержим наших девушек, пусть у них все получится в произвольной программе, чтобы с соревнований они уезжали с чувством удовлетворения, без каких-либо сожалений.