- Проверка интеллекта IQ
Проверки, тесты, анкеты часто бывают людям интересны. А уж узнать о том, какой у меня коэффициент интеллекта, и подавно здорово!
Ганс Айзенк разработал несколько тестов на интеллект, которые являются чем-то вроде общепринятого стандарта. Многое развивается, появляются новые тесты, но все же тест Айзенка актуален до сих пор. Проходили его когда-нибудь? Поделитесь в комментариях :)
Есть там один тип заданий, который, пока не начал спрашивать детей, казался вполне однозначным. Ан-нет!
Вот одно из них. Наша задача вставить прошущенное число.
Итак, возьмите себе пару минут времени, чтобы его разгадать. Какое число находится на месте знака вопроса?
Разгадали?
Думаю, да.
На месте знака вопроса должно быть число 54.
Почему? А вот почему:
Потому, что начиная с 8-ки, диаметрально противоположные цифры утраиваются. То есть 8х3=24, 13х3=39, следовательно 18х3=54.
Но дети в моем классе нашли еще один вариант ответа.
Угадали, какой?
Верно!
Там еще может быть число 6!
Как же объяснить, что ответ "54" правильнее, чем "6"?
Ведь если начать со знака вопроса, то утроенная 6-ка тоже дает 18, и все это укладывается в общую схему!
Значит ответы равнозначны? Не совсем. Думаю, Айзенк видел и этот вариант решения. Но верный у него - "54".
Скорее всего дело в том, что тест показывает интеллект, соответствующей среде. То есть в современном мире приоритетное направление "от 12 часов" циферблата и по часовой стрелки показывает некую связь человека с устоявшимися в социуме понятиями. Поэтому вернее будет "начать с восьмерки".
Ну а если человек -туземец, но хорошо считает, значит ли это, что он хуже соображает, если никогда не видел циферблата часов? Абсолютно нет. Здесь есть определенная ловушка привычных стереотипов. "Стереотипный - значит умный по-правильному", далеко не всегда верно и справедливо. И тест Айзенка, по-хорошему, должен дать с точки зрения математики двойное решение, а не только "восемь".
Помните, у Ивана Ефремова в романе-антиутопии "Час Быка" на планете Торманс был тест на интеллект, согласно которому наш земной звездолетчик оказался годным только улицы подметать?
Не помню уже всех подробностей, но что-то вроде этого. Проблема была именно в том, что тест считал невозможным развитие выше некоторого максимума и "сбрасывал" результат в неадекватный минимум у тех, кто был гениален или здорово превосходил допускаемые показатели.
Интересно, правда?
Итак, тест Айзенка, верю, ориентируясь на общепризнанные нормы, может "опустить" гения в ответах на некоторые вопросы. Хотя в целом он все еще очень интересный и актуальный.
Вот такие мысли.
- А какие еще задания в тестах Айзенка вам кажутся неоднозначными?
- Проходили ли вы его тесты? Что в них нравится, а что нет?
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
И до встречи в новых заметках, роликах, статьях!
#математика #тест на интеллект #проверка iq #Час Быка #Иван ефремов #тесты айзенка #интересная математика