Во пятницу, 5 ноября, начались финальные бои на XXI чемпионате мира по боксу, проходящего в Белграде, столице Сербии. Всего в финал вышли 26 боксеров из 15 стран: по четыре участника в финале имеют команды Кубы и США, три боксера представляют сборные команды Казахстана и Российской федерации бокса, два боксера из Японии и 10 стран представлены в финале мирового первенства одним участником.
Финальные поединки разбиты на два дня: 5 ноября прошли бои в весовых категориях 46-48 кг, 51-54 кг, 57-60 кг, 63,5-67 кг, 71-75 кг, 80-86 кг, 92+ кг.
Первыми на ринг вышли боксеры весовой категории 46-48 кг, Темиртас Жуссупов из Казахстана и Виттичай Юрачай из Таиланда. На всем протяжении поединка самый опытный боец в этом весе, 33-х летний Темиртас Жуссупов переигрывал своего менее искушенного соперника и заслуженно победил единогласным решением судей.
Напомним, что за первое место, впервые в истории любительского бокса, назначен призовой фонд $100000, за второе - $50000, за третье - $25000.
В весовой категории 51-54 кг встречались представитель Казахстана Махмуд Сабырхан и Томойя Цубои из Японии. В первом раунде, молодой 20-ти летний казахский боец, более высокий и длиннорукий набрал больше очков. Но во втором и третьем раундах японец выглядел предпочтительнее, был быстрее, точнее, яростнее в своих контратаках и заслужено победил.
В весовой категории 57-60 кг чемпион мира-2018 среди молодежи Абдумалик Халоков из Узбекистана встречался с серебрянным призером Олимпиады-2016 и чемпионом мира-2017 Софьяном Умиха из Франции. Молодой и дерзкий Халоков вел бой, действовал первым номером, но, не очень ярко проведший турнир, Софьян Умиха уходил от атак Халокова, в игровой манере переигрывал своего противника. Если в первом раунде еще было какое-то противостояние, то во втором и третьем раундах ощущалось полное превосходство опытного француза.
В весовой категории 63,5-67 кг встречались японец Севонретс Оказава и американец Омари Джонс. В сумбурном нервном поединке большинством голосов судьи признали победителем японца.
В следующей весовой категории 71-75 кг россиянин Джамбулат Бижамов против кубинца Йонлиса Эрнандеса выглядел несколько скованным. В тактической перестрелке, которую затеяли боксеры, Эрнандес в каждом раунде боя выглядел предпочтительнее. Победа кубинца – 4:1.
Бой в весовой категории 80-86 кг, где встречались Кено Мачадо из Бразилии и Альфонсо Домингес, представляющий команду Азербайджана, мало напоминал бой за званием чемпиона мира. Особенно для этой весовой категории. По манере ведения боя оба боксера были похожи: легкие тычки передней рукой, порхание бабочкой, и так на протяжении двух раундов. В третьем бразилец пошел вперед, но Домингесу этого только и нужно было, он переиграл Мачадо и стал чемпионом мира.
В последней паре первого дня финала россиянин Марк Петровский встречался с Давитом Челояном из Армении. Петровский с первого раунда решительно пошел вперед, предложив своему оппоненту жесткий обмен ударами, который тот принял.
Если в первом раунде какое-то минимальное преимущество, за счет более высокого роста и длинных рук, имел Чалоян, то к концу второго и в третьем раунде, маленький танк Петровский перебил армянского гиганта, завоевав звание чемпиона мира.