Найти в Дзене
Зося и Фима

Ингушетия, страна башен

В любой республике Кавказа можно встретить характерные каменные башни, их там оочень много. Ингушетия не исключение, а даже наоборот, в этой маленькой республике, буквально каждый горный склон украшен тем или иным строением. Кажется, они везде.

-2

Самое интересное, на картах указаны селения, а проезжаешь - это необитаемые места с разрушенными зданиями. Так что запасайтесь продуктами и бензином, а то будете надеяться закупиться в соседнем селе, а там никого нет.

Крупные заброшенные башенные комплексы стали излюбленными туристическими местами. Одни из самых известных — Эгикал, Хамхи и Таргим. По легенде, основоположниками этих селений стали братья, которым отец завещал расселиться по разным берегам реки Ассы.

Эгикал
Эгикал
-4
-5

Вот как надо строить дома — на века, тогда имя владельца останется в истории, как имена этих братьев. Интересно, по развалинам наших коттеджных поселков будут ходить туристы через сотни лет? Или от них останется только кирпичная пыль...

На Кавказе всегда было не спокойно. Слишком много племён населяло эти места и слишком важные торговые пути здесь проходили. Первые такие башни ориентировочно датированы VII-X веками, большинство сохранившихся относятся в XV-XVII столетиям.

Такие высокие строения, во-первых, позволяли издалека высмотреть врaгa в гористой местности, во-вторых, сохранить запасы при сходе селя. Строились они на горных склонах, иногда являясь продолжением скалы, как знаменитые башни Вовнушки, от ингушского "вIов" - башня.

Вовнушки, ударение на первый слог
Вовнушки, ударение на первый слог
-7

Несмотря на кажущуюся простоту, их строительство требовало ювелирного умения и силы. Тяжелые камни выкладывались так, чтобы стены постепенно склонялись внутрь, высота сооружения могла достигать двадцати метров.

www. wikimedia.org. Рисунок Щеблыкина. И. П. 1928 г.  Ингушская боевая башня в разрезе. Общественное достояние, используется без лицензии.
www. wikimedia.org. Рисунок Щеблыкина. И. П. 1928 г. Ингушская боевая башня в разрезе. Общественное достояние, используется без лицензии.

В смешанных конструкциях первые этажи использовались для содержания домашних животных и складов. Жилыми были верхние части постройки, где комнаты располагались друг над другом. Технические и жилые этажи разделялись каменным полом - заглушкой с узким отверстием для лестницы. Были также только боевые башни - высокие и узкие и только жилые — пошире и пониже.

-9

В таких местах хочется молчать. Просто ком в горле от потрясающей, не вмещающейся в сознание красоты гор и ощущения старины места. Думаешь о людях, когда-то построивших эти сооружения, как трудно и тревожно им жилось...

И как тщетна жизнь — каменные строения разрушились, а горы стоят и смотрят на тебя, как раньше смотрели на них. Грозные, суровые, непредсказуемые горы, вмиг оживающие под струями дождя, или от падения камней.

Величие природы и ничтожность усилий человека, во все века старающегося выжить и тем не менее, мнящего себя царем.

#кавказ #путешествия #путешествие на машине #горы #достопримечательности