Те, кто родились в 70-80-е годы прошлого века — последнее поколение, жившее до интернета и назначавшее встречи без мобильных телефонов. Мы — могикане и как таковые хотим оставить о себе память.
Вот стенограмма разговора шести старых приятелей о том, как они развлекались, когда аппараты для выжигания были у всех, а компьютеры — только в ядерных центрах.
(привожу только инициалы друзей)
ДС : Я в шестом классе развлекся так, что меня из школы выгнали. Решил проверить, правда ли дрожжи в унитазе прям работают-работают. Купил шесть пачек, настругал их, и все это дело мы с тогдашним товарищем спустили в унитаз на втором этаже школы.
И тесто поперло из унитазов на всех четырех этажах...
ВР: Шесть пачек — это круто!
ДС: К концу дня появились первые признаки, но никто не запарился. А вот следующим утром...
КВ: А что, дрожжи не смываются в канализацию, ну, естественным путем?
АБ: Смываются, конечно. Но биомасса растет с еще большей скоростью...
ДС: Ну вот, да. Директор даже особо гадать не стал, кто это сделал. Мы с дружком были первыми хулиганами, вот нас и вызвали в кабинет по одному. Я как-то отвертелся, алиби придумал, а подельник так прямо и сказал — ДС все придумал, а я чисто рядом стоял. Из школы выгнали только меня. Я ему потом морду набил.
ВР: А у нас, если кто-то тебя обидел, но он сильнее — мстили и без мордобоя. Брали шарики для пинг-понга или такие целлулоидные линейки...
НЕ: Быстрогорелки, да. Мы неваляшки расфигачивали....
ВР: Да. Значит, крошили их, заворачивали в газету, а в другую газету — какашку. Кладешь это все под дверью обидчика, поджигаешь, звонишь в дверь и убегаешь. Идет жуткий дым, человек открывает, начинает гасить ногой, тапочком, рефлекторно. Месть удалась.
КВ: Какая гадость!
КВ: А мы делали ды-дыщ из баллончиков для сифона. Туда надо было насыпать пороха, вставить коктейльную трубочку, в нее тоже напихать пороха, закопать, а трубочку поджечь.
Все: А где вы брали порох?
КВ: Я жил в горах Северного Кавказа. Там порох...
АЯ: Растет?
КВ: Практически: там люди через одного охотники, а еще в войну шла битва за Кавказ и вокруг все горы в траншеях и блиндажах. Я однажды нашел там нечто вроде ржавой батарейки и, так как любил фантазировать, сказал пацанам: «Смотрите, взрыватель нашел!» Звучало круто.
АЯ: И?
КВ: «Ну, взрывай», — ответили пацаны. Я расковырял ржавчину и, чувствуя, что утопаю в пучине лжи, поднес спичку. А эта штука как вспыхнет, еле успел отбросить!
АЯ: Мы порох магнием заменяли. Откуда его доставали только, не помню уже.
КВ: В голове вертится словосочетание — «головка блока цилиндров»...
АВ: Я в детстве к родственникам на Украину ездил. Там недалеко самолет стоял на постаменте, а у него диски колес из магния. Ты его прям напильником себе в газетку хоп — и пошел. Колеса такие, поеденные были.
КВ: А у меня дядя всю жизнь и проходил с пластиковой рукой, желтой. После детских экспериментов с карбидом.
Все: КАРБИД!
КВ: Дядя прямо в бочку с карбидом воды налил и железной крышкой накрыл.
АИ: А вот эти зеленые трубки, в которые провода убирали в промышленных помещениях...
АБ: Да-да, были такие. Ты на нее напальчник надеваешь, изолентой обматываешь, а снизу приделываешь коробок спичечный, типа магазина. Туда насыпаешь гаечек и потом по одной напальчником через трубку — бах-бах.
Вообще, это было больно тому, в кого попадешь. Лучше всего гаечки от гэдээровского конструктора подходили.
ВР: А мы боярышником стреляли.
АБ: Железом круче.
НЕ (чертя в воздухе схему): А мы еще делали самострелы с резинкой и прищепкой.
ВР: Да-а-а! Брали хоккейную клюшку — отпиливали место, где загиб, чтобы получился приклад. Просверливали, крепили венгерскую резинку, делали курок из проволоки, сверху приделывали наждачку, чтобы пулька не скользила. Ставишь пульку, прижимаешь ее, натягиваешь резинку — и бдыщ!
КВ: А мы выплавляли копии солдатиков и пистолетиков: делали формы в земле и заливали туда свинец.
НЕ: Еще мечи для солдатиков можно было сделать из гвоздей, если подложить их под трамвай.
Все вспомнили, как клали на рельсы стекла, коробки спичек, пистоны, пятаки.
КВ: Я однажды у деда спер бутылку с соляной кислотой и два медных пятака в нее бросил. Оттуда пошел красивый золотисто-зеленый дым, как в фильмах старых, когда колдунья ворожит.
ВР: Реакция замещения пошла.
КВ: Я его вдохнул случайно и потом два дня сипел, не мог дышать. Все думал, сказать ли маме.
ВР: Химический ожог.
КВ: А еще дым красивый у меня получался на Новый год. Тогда такую мишуру выпускали, видимо, из отходов ракетного производства — жестяная, поцарапаться можно было. Возьмешь кусок, намотаешь на шариковую ручку, и двумя концами — в розетку. Оттуда выдувается огромный серебристый шар, очень красивый — бамц! И во всей школе гаснет электричество. Отлично!
Для меня Новый год вообще связан с запахом не мандаринов, а жженой пробки. Я первые пять классов наблюдал, как старшие пацаны эту штуку проделывали, а потом, конечно, повторил.
АБ: (отец двух мальчиков, осторожно): Да-а-а. Может, хорошо, что интернет с тех пор изобрели?
Окончательная редакция текста. Первая была опубликована в журнале Men's Health в августе 2012 года. Иллюстрации КВ
P. S. А поставьте в комментарии фотографии из вашего советского детства, пожалуйста? И пару слов о том, что мы видим на этих фото. Копаться в архивах -- такой приятное занятие, как выяснилось.