На дворе ноябрь, а это значит, что в зимних видах спорта близится начало сезона. Уже через три недели мы станем свидетелями старта нового биатлонного сезона. Канал Спорт Круглый год продолжает еженедельную серию статьей о самых значимых событиях российского биатлона. На прошлой неделе мы вспомнили невероятные выступления многолетнего лидера мужского биатлона Александра Логинова, среди них были лишь его индивидуальные успехи, но в то же время за несколько предыдущих сезонов нашей мужской сборной удавалось порадовать фанатов своими победами. Самые яркие моменты собраны в этом видео.
Сегодня вспомним самые яркие гонки последних лет в исполнении мужской эстафетной четвёрки.
Кризис в сборной часто заставлял тренеров экспериментировать не только с составом на эстафеты но и задумываться над расстановкой. Ведь раньше таких проблем никогда и не было. Черезов/ Волков железные стартёры, а Круглов/ Шипулин финишеры. Кажется, что после ухода двух предыдущих поколений, в команде не осталось приёмников. В сборной осталось мало качественных стрелков да и быстроногих финишеров со стальными нервами тоже. Логинов с проблемами на рубеже недолго оставался 4 номером в квартете, Цветков и Бабиков быстро сдали, а Елисеев очень нестабилен от эстафеты к эстафете. В предыдущем сезоне у тренеров сборной получилось найти лучшую из возможных на текущий момент комбинаций. Халили, который отлично стреляет, эстафету начинает, Логинов и Елисеев бегут в середине и стараются не привезти на финанальную передачу большое отставание, а Эдуард Латыпов с лучшей в сборной скорости на лыжне завершает командную гонку. В какой форме подойдут наши стреляющие лыжники в этом сезоне остаётся лишь догадываться.
Наше небольшое путешествие во времени начнём с сезона 2016/2017.
Предпоследний сезон в карьере Шипулина и последний сезон доминирования российской мужской сборной в зачёте эстафетных гонок. В том сезоне наша команда неизменно поднималась на пьедестал почёта, оступившись лишь на предолимпийской неделе в Пхенчхане. Единственная победа была добыта на самом главном старте сезона – Чемпионате мира 2017, проходившем в Хохфильцене. На протяжении всей гонки наши ребята держались в лидирующей группе. В той эстафете наши ребята победили за счёт гроссмейстерской стрельбы. Всего три дополнительных патрона на 8 огневых рубежей, два из которых пришлось на главного стрелка той сборной Алексея Волкова. Благодаря уверенной работе Цветкова и Бабикова наша сборная ушла на заключительный этап лидером. На последний круг Антон Шипулин ушёл с запасом в четыре секунды от Мартена Фуркада. Антон это небольшое преимущество непросто сохранил, а смог его нарастить, принеся сборной единственное золото мирового первенства в Австрии.
Следующего триумфа пришлось ждать еще около двух лет. По традиции, такой результат был обусловлен намного более точной стрельбой, чем у соперников. Погодные условия в той гонке были мягко говоря не лучшими, ветер, снег и лёгкий туман сгустился над Оберхофским стадионом в январе 2019 года. На стрельбище мазали все, кроме наших биатлонистов. Цветков и Гараничев, бежавшие первые два этапа вовсе обошлись без дополнительных патронов. Финишер той эстафеты – Александр Логинов завершал гонку в спокойном темпе, позволив себе промахнуться дважды на каждом из огневых рубежей, что не помешало ему уверенно финишировать с флагом с минутным преимуществом от сборной Франции.
Та гонка стала последней победой сборной в мужских эстафетах. В сезоне 2018/2019 наши парни еще дважды становились третьими – в канадском Кэнморе и на первенстве планеты в Эстерсунде. В следующем сезоне наш мужской квартет закрепил за собой звание «деревянного», так как в пяти из шести гонок российские биатлонисты приходили к финишу четвёртыми (оставаясь с «деревянной медалью»).
В предыдущем сезоне команда начала с уже традиционных четверых мест, таким образом, доведя количество гонок без подиумов в этом виде программы до девяти. В Антерсельве тренерский штаб методом проб и ошибок нашёл оптимальный состав сборной. На первом этапе отлично, без дополнительных патронов отработал Антон Бабиков, затем также уверенно сработал Матвей Елисеев. К сожалению, выступавший на третьем этапе Александр Логинов, зашел на штрафной круг, тем самым усложнил для Латыпова задачу попадания в тройку. В прошлом сезоне Эдик Латыпов стал основным финишером сборной, ни раз вытаскивая команду в призы. Это умение он отлично продемонстрировал в той гонке, когда пересёк финишную черту третьим. На чемпионате мира в составе произошли вынужденные изменения. Первый этап бежал молодой Саид Каримула Халлили, такой эксперимент не помешал команде и принёс единственную медаль на соревнованиях в Поклюке. Спустя две недели в таком же составе ребята взяли серебрянные медали на этапе Кубка мира в Ново-Место.
Главные моменты мужских эстафет можно посмотреть на нашем канале в Тик-Токе, подписывайтесь и делитесь видео со своими друзьями!