Найти в Дзене
Sovanimation

«Тайны медовой долины». Худший мультсериал Союзмультфильма

Я не разделяю общую точку зрения, что переход от производства короткометражных мультфильмов к сериальной продукции делает Созмультфильм как-то принципиально хуже самого себя в советском периоде. Безумно жаль, что наши безусловно прекрасные студенты и талантливые аниматоры показывают свои шедевры на фестивалях для полутора критиков, а телевидение и стриминговые сервисы ничего не делают для их раскрутки, но эта ситуация не связана с Союзмультфильмом. Эта студия как раз наоборот, художников своих любит и размещает их работы на ютуб-канале. Ну и, будем честны, что средняя мама включит своему ребёнку: прекрасный, но коротенький мультик на семь минут, или пару серий пусть так себе по качеству, но всё же сериала? Ну вот и я о чём.

К чести Союзмультфильма, средний уровень их продукции находится на приемлемом уровне. Да, анимация порой удручающе дешёвая, но – удручающая не среднего зрителя, а спеца, который в принципе менее толерантен к средней телевизионной продукции. Во всяком случае слабость анимации компенсируется умеренно хорошими сюжетами (а в случае «Пети и Волка» – сюжетами по-настоящему шикарными), приятными персонажами и симпатичными дизайнами.

Есть лишь одно исключение.

Для справедливости надо сначала упомянуть достоинства сериала. Он очевидно работает на очень конкретную ЦА, которая не задаётся вопросами среднего зрителя с какими-никакими претензиями ко вкусу. То есть – дети просмотрят нормально. Может быть даже с удовольствием, хотя вот в это мне поверить сложно (позже объясню, почему). Это явно не худший контент, созданный для детей, даже если учитывать только ТВ-сериалы, а не каких-нибудь богомерзких чудовищ, вроде «Продуктовых войн» и «Детей против волшебников». У него симпатичные дизайны – не анимация, не графика, а именно дизайны. Да, сова на сову не похожа, но она при этом остаётся стильной и со своим вкусом. То же самое можно сказать и про белку в очках и с фотоаппаратом, милую ежиху, модницу-белку и так далее. Придраться можно только к Филу – обладателю самой скучной и невыразительной внешности на свете, которая была бы ещё ничего, если бы не графика.

Всё, плюсы закончились. Так вот, про графику…

-2

Все достоинства дизайнов полностью уродуются воплощением. Смешные находки, вроде серёг на внутренних ушках совы остаются незаметными, а на первый план выходит дуболомность фигурок персонажей. Серьёзно, посмотрите на них: они как будто высечены из полена, а получившиеся углы обработаны напильником. Двигаются они точно так же: особенно смешно смотреть на Финка и Фила в беге. Я, к сожалению, не могу вырезать клип или гифку, но это правда выглядит очень смешно: корявая фигурка, движение частей тела которых проходит строго по оси, передвигаются вперёд, широко расставив дистрофичные ручки и ножки.

Но ладно анимация: даже в статичном облике персонажи вызывают недоумение тем, как они, собственно говоря, выглядят. Текстуры в сериале нет вообще, и мохнатая белочка выглядит такой же неотрендеренной и пластиковой, как стена позади неё.

-3

Да, моделировать, а затем рендерить шерсть очень сложно и дорого; но на том же канале Союзмультфильма выходит сериал «Енотки», для самых-самых маленьких: он тоже не очень дорогой, но там хотя бы есть попытка передать текстуру волос и шёрстки. А эта штука рассчитана на ребят постарше, которые уже видели и «Щенячий патруль», и «Кошечки-собачки», и даже «Барбоскиных». Чем этот визуал вообще может привлечь?

 Для сравнения – другой союзмультфильмовский тайтл
Для сравнения – другой союзмультфильмовский тайтл

Несовершенство графики пытаются замаскировать сложным освещением: «Тайны медовой долины» почти всегда выглядит так, будто действие разворачивается в тени или сумерках. Это хороший ход, который может играть на атмосферу такого детского детектива с совушкой-детективом… но это, опять же, плохо работает из-за низкокачественной анимации: даже если притвориться, что персонажи и объекты, с которыми они взаимодействуют, сделаны из разных материалов, такие неловкие дубовые движения существ, научившихся двигать руками и ногами вот только что, не скрыть.

-5

Я в первую очередь говорю об анимации потому, что её, в отличие от сюжета, можно оценить по объективным критериям. Сценарий может нравиться-не нравиться, и мы о нём ещё поговорим, но анимация объективно может быть качественной и некачественной – точнее, даже не так: выполняющей свои функции или не справляющейся с ними. Те же «Митчеллы против машин» сделаны дёшево и не очень качественно, но при этом они успешно маскируют недостаток качественной графики невероятной экспрессией лиц, гипердинамичной и индивидуализированной анимацией… Да в конечном счёте даже их знаменитые мемы и стикеры как раз и несут функцию отвлечь зрителя от не очень хорошей графики на шутки. Очень смешные, кстати, шутки.

-6

Про экспрессию лиц персонажей «Тайны медовой долины»… ну… о мёртвых либо хорошо, либо никак…

Вот с такими лицами герои проводят более девяносто процентов времени.
Вот с такими лицами герои проводят более девяносто процентов времени.

Но, в конце концов, анимация – лишь метод рассказывания истории. Она занимает безусловно важное, первостепенное значение в искусстве кино – искусстве в первом очередь визуальном. Однако в случае с нарративными штуками (штуками, рассказывающими какую-нибудь историю) анимация может отступать на задний план, если она рассказывает хорошие истории – смешные, интересные, драматичные, вечные etc.

И… содержание «Тайны Медовой долины» идеально соответствует её визуалу.

-8

Дарья Донцова не принимала непосредственного участия в написании сценариев, она лишь автор концепции, но – господи, её полная беспомощность в написании историй поднимает свою уродливую голову даже тут. Конечно, «Тайны Медовой долины» отличаются от её среднего творчества ограниченным кастом и отсутствием трупов (слава богам): более того, сериал отличается от любой из её франшиз принципиально иным недостатком. А именно – полным отсутствием какого-либо конфликта.

Детектив по умолчанию жанр, строящийся на конфликте. Кто-то сделал что-то плохое, и надо выяснить, кто и зачем. Да, в этом жанре порой бывают недопонимания и роковые случайности, но всё равно в своей базе речь всегда идёт о некоем преступлении – пусть даже не крупном, не важном, ограниченном детским миром. То есть в истории обязательно должен быть преступник – тот, из-за которого нарушился установленный порядок вещей.

«Тайны Медовой долины» же эксплуатируют до зубной боли один и тот же сюжет: кто-то кого-то не понял, подумал не то и случайно сделал не то, что надо, но это всё можно восстановить, и все останутся довольны. И это полностью разрушает природу детектива.

Это, конечно, связано с ограниченным кастом персонажа. Безумно жаль, что Союзмультфильм, буквально самая богатая анимационная студия страны, не может потратить деньги на анимацию разных персонажей (вспомните, например, «Инспектора Гаджета» или «Скуби-Ду», где на каждую серию приходился новый злодей), но, скорее всего, это была идея самой Донцовой. У неё в книгах тоже есть постоянный костяк персонажей, с которыми случаются всякие вещи…

И эти вещи никогда, никогда не связаны с генеральным детективным сюжетом!

Ну, окей, иногда связаны. Но очень, очень редко.
Ну, окей, иногда связаны. Но очень, очень редко.

Постоянный каст персонажей делает невозможным само возникновение детектива. Можно пойти по другому пути, по пути советских мультфильмов – вроде «Бобры идут по следу», «Кота Леопольда» или «Приключения Васи Куролесова»: найти конкретного персонажа, который будет всем вредить, а ему в финале бы читали мораль дня. И «Тайны медовой долины» отчасти пользуются этим приёмом: чаще других в «преступлениях» виноват медвежонок-фантазёр Фил, который постоянно не думает о последствиях и не понимает концепции личного пространства.

Что же тут не так?

Ну, во-первых, это приём не детектива, а обычного детского развлекательного кино. Никто не назовёт наказание Жулика из «Даши-путешественницы» или Волка из «Ну, погоди!» детективом. Во-вторых, это разрушает иллюзию детективной неопределённости – в чём детектив, если ты по умолчанию знаешь, кто виноват?

-10

Так что сама идея «Тайн Медовой долины» сломана в самом своём основании. Но не только в этом дело.

«Тайны Медовой долины» продолжает традиции донцовских сериалов не только набором персонажей (есть женщина-детектив, есть придурошный помощник, который постоянно делает неправильные выводы, есть простая работящая тётка, есть куча случайных детей, бегающих от кадра к кадру…). Сериал перенял и полную неинтуитивность расследований главных героев.

В пилотной серии этого нет, и ещё можно догадаться о произошедшем. Но в последующих эпизодах разгадка всегда берётся неожиданно, из ниоткуда: ребёнок не может найти её логику, он просто следит за перипетиями сюжета, пока эпизод не закончится.

Не очень хорошо простроен и юмор сериала: он в основном строится на плоских стереотипах времён бабушек целевой аудитории, а также на слэпстике, каждая сцена с которым растянута до безобразия. Тайминг слэпстику жизненно необходим: то, что смешно первую секунду, во вторую уже покажется избыточным, а на третью начнёт страшно раздражать. Что же касается стереотипов – держу пари, такого вы точно никогда не видели: поверхностная модница! Тётка-повариха, воспринимающая слова буквально! Близнецы-шалопаи! Курица, которая изначально была официанткой, а затем стала поклонницей конспирологических теорий и эзотерики!

Ну и так далее, и тому подобное.

-11

Можно ли детям показывать «Тайны»? Ну, в принципе, да. Потенциально детям можно и «Корпорацию “Заговор”» показывать, у них ничего, кроме потери чувства вкуса, не случится. Это далеко не худший проект на телевидении. Просто мне кажется, что детей надо воспринимать серьёзнее, чем просто маленьких кожаных мешков, которые успешно затыкаются посредственным мультиком на пятнадцать серий. Именно Союзмультфильм был известен по всей стране как создатель не просто развлекательного мультяшного контента, но – искусства анимации. Способного подарить невероятные впечатления качеством истории и анимации, а попутно и научить чему-то важному и полезному.

Плохому «Тайны Медовой долины» явно не научат… но и хорошему, на самом деле, тоже.

#российские мультфильмы

#союзмультфильм

#тайны медовой долины