Найти в Дзене

Теплокровные пчелы, холоднокровные олени

Разумеется, из школьных уроков биологии все помнят, что мир животных подразделяется, в частности, на теплокровных и холоднокровных. Да, мы снова раскладываем их по полочкам. Но, как вы сейчас увидите, здесь тоже не все так просто!

Теплокровные животные способны самостоятельно регулировать температуру своего тела и поддерживать ее на постоянном уровне. Лучшим примером служим мы сами. Если нам холодно, мы начинам дрожать, и это непроизвольное сокращение мышц создает необходимое тепло. Если нам жарко, мы потеем и охлаждаем тело за счет испарения.

Так, например, зимой я постоянно наблюдаю мух, которые разучились летать. Они еще могут кое-как ползать, но на большее при низкой температуре не способны. Им остается только надеяться, что за зиму их не склюют птицы. И так бывает со всеми насекомыми. Но со всеми ли? Нет. У пчел все по-другому.

Вообще-то я не собиралась разводить пчел. У меня никогда не было положительных чувств по отношению к насекомым, особенно если они могут ужалить. Кроме того, я редко ем мед. Следовательно, у меня не было предпосылок, чтобы стать пчеловодом. И я обратилась к знакомому пчеловоду . Несколько месяцев я ухаживала и наблюдала за ними. И многое я, узнала о пчелах. Оказывается, они во многом отличаются от других насекомых. В частности, они являются, по сути, теплокровными животными. Именно этим и объясняется их трудолюбие в сборе нектара. Нектар, переработанный в мед и заложенный на хранение в соты, служит запасом топлива на зиму. Пчелам нравится тепло. Они лучше всего чувствуют себя при температуре от 33 до 36 °C, то есть ненамного меньше, чем у млекопитающих.

Летом это не представляет проблемы. Скорее, даже наоборот: 50 тысяч насекомых выделяют в ходе мышечной работы немало тепла, и его надо отводить из улья, чтобы не перегреться. Для этого рабочие пчелы приносят домой воду из ближайших луж и дают ей испаряться. Циркуляция воздуха обеспечивается движением тысяч крыльев, поэтому соты обдувает легкий сквознячок. Лишь какое-то сильное воздействие извне может нарушить эту общественную работу, например нападение на улей или его неквалифицированная транспортировка с одного места на другое. В этом случае улей может перегреться настолько, что соты растапливаются, а насекомые погибают.

Пчелиный улий
Пчелиный улий

Однако в нормальных условиях пчелы прекрасно справляются с терморегулированием. Большую часть года температура ниже, чем требуется, и тогда на первый план выдвигается задача производства тепла.

Если становится слишком холодно, пчелы сбиваются в кучу, образуя плотный шар. Внутри шара теплее всего, поэтому там всегда размещается матка. А что же с пчелами, которые оказались снаружи? Если температура воздуха опускается ниже минус десяти, они должны были бы замерзнуть через пару часов, но их собратья любезно меняются с ними местами, чтобы они могли отогреться внутри.

Таким образом, нельзя однозначно причислять насекомых к холоднокровным существам, о чем свидетельствуют пчелы. Очевидно, у вас уже мелькнула мысль о том, что и млекопитающие тоже не всегда бывают теплокровными. Конечно, стабильная температура тела – это как бы визитная карточка млекопитающих (и птиц). Но вот ежи демонстрируют, что правил без исключений не бывает.

Холод не представляет проблемы для ежей. Скорее, наоборот: при низкой температуре описанная стратегия выживания функционирует наилучшим образом. Опасность для жизни возникает как раз тогда, когда зимой температура вдруг повышается до 6 °C. Еж начинает постепенно возвращаться к активному образу жизни, и глубокий сон сменяется полудремой.

В этом состоянии расход энергии возрастает, но подвижность еще не наступает. Если такая оттепель продлится долго, то еж может погибнуть от голода. Лишь при 12 °C еж снова становится подвижным и может приступать к поискам еды – если она имеется, конечно. Ведь добыча по-прежнему прячется в своих зимних укрытиях. К счастью, таких слишком рано проснувшихся ежей находят люди и доставляют в соответствующие приюты.

-3

В свое время меня задалась вопросом , страдают ли олени зимой от голода? Эта мысль не давала мне покоя. Ведь очень неприятно стоять с урчащим животом в снегу, да еще когда тело переохлаждено. Во всяком случае, человеку было бы неприятно. Но в последнее время ученые доказали, что чувства голода олени не испытывают.

-4

Голод – это импульс подсознания, который побуждает как можно скорее принять пищу. Он может пробудить инстинкты, связанные с едой, лишь в том случае, если это целесообразно. Возьмем, к примеру, чувство отвращения. Даже если вам хочется есть, вы откажетесь от гниющей пищи, издающей смрад.

В этом случае подсознание временно отключает чувство голода и заменяет его стойким желанием воздержаться от предлагаемого угощения. Я не знаю, испытывает ли олень отвращение к древесным почкам и засохшей траве или просто у него возникает чувство насыщения, но понятно одно: зимой животные, несмотря на бескормицу, не испытывают сильного чувства голода, потому что это целесообразнее с точки зрения энергообмена.

Описанные механизмы снижения температуры и замедления обмена веществ у всех оленей функционируют по-разному. Это зависит от характера животного, что имеет немаловажное значение и для его положения в стаде. Зимой сильные личности среди оленей подвергаются особой опасности.

Поскольку они руководят стадом, им надо постоянно сохранять бдительность. Это заставляет сердце биться чаще, в результате чего возрастает расход энергии. Правда, вожаки стада имеют преимущественное право доступа к корму, но это им мало что дает. Скудная зимняя пища, состоящая из сухой травы и древесной коры, бедна калориями. Поэтому жировые запасы у таких животных расходуются быстрее, чем у тех, кто ниже рангом. Холодными зимними ночами те спокойно стоят и дремлют.

Конечно, они едят меньше, чем вожак, но и не тратят столько энергии. Как следствие, к весне они сохраняют больше жира. Возглавлять стадо – это значит снижать свои шансы на выживание, несмотря на все привилегии.

Итак, между холоднокровными и теплокровными животными нет четкой границы. А как разные животные чувствуют холод? Ведь ощущение холода – это сигнал организму, что его температура упала до опасного уровня и что необходимо принимать какие-то меры. Человек погибнет, если температура его тела опустится ниже 34 °C.

Но что чувствуют холоднокровные животные? Холодно ли им вообще? Лягушек и жаб, которые прыгают в ледяную воду пруда и дремлют там на дне, у меня не возникает впечатления, что они мерзнут.

У нас холодная вода вызывает неприятные ощущения лишь потому, что она отводит тепло тела лучше, чем воздух. Но если температура нашего тела такая же, как у воды в пруду, то прыжок в нее нам не повредит. Поэтому лягушки и жабы, скорее всего, не мерзнут.

Можно ли сказать, что насекомые, ящерицы и змеи вообще не чувствуют тепло и холод? Я сомневаюсь, что это так. Ведь весной они с удовольствием выбираются на солнечные места. Чем лучше отогреются их маленькие тела, тем быстрее они смогут двигаться. Таким образом, тепло воспринимается ими как нечто положительное.

Это обстоятельство может сыграть с ними злую шутку, так как под солнечными лучами сильно прогреваются дороги. Асфальт накапливает тепло и не сразу остывает ночью. Поэтому нередко бывает так, что автомобили давят веретениц и других любителей погреться.

Но если не брать в расчет подобные случаи, то можно утверждать, что холоднокровные животные умеют отличать холод от тепла. Правда, я не думаю, что они ощущают их так же, как мы.

Холоднокровные  животные
Холоднокровные животные