Женщина рассказывает другой про свою жизнь. Они не подруги и даже не хорошие знакомые. Просто – знакомые. Работали какое-то время вместе. Может, полгода, может, даже меньше. Не встречались пару лет. И вот судьба свела.
Одна рассказывает, вторая слушает. И в нужных местах кивает головой.
- Знаешь, бывают такие моменты, хоть вешайся. Все вроде в порядке. Суди сама: на работу ходить не надо. Значит, нет зависимости и обязаловки. Делай, что тебе нравится. Утром лежу, сколько хочу. Обед готовлю в свое удовольствие. Гуляю от души.
Никто на нервы не действует: я свободна. И не жажду общества. Видимо, наобщалась в свое время. Так что одиночество устраивает вполне.
А еще пенсия позволяет не бояться будущего. Есть небольшие накопления. Покупаю здоровые продукты, овощи и прочее. Всё хорошо.
Но в то же время тоска в душе – ноет и ноет. Покоя не дает. Отвлечешься на какое-то дело – вроде забудешься - и снова. Понимаешь? Как будто силы высасывает.
Разумом не понять. Скажешь себе: с жиру, что ли, бесишься? Посмотри, как другие вкалывают. У них работы и халтуры. А у тебя пенсия. Живи и радуйся.
Молчит разум. Не помогает. Тоска ноющая, неприятная, как зубная боль.
И хобби у меня есть. Могу отвлечься. Затем по утрам делаю часовую утреннюю гимнастику. Открою форточку, запущу свежего прохладного воздуха – и упражнения. Бег на месте не меньше пяти минут.
А потом на спину, на руки и ноги. Разные приседания. Очень нравится. Завтрак приготовлю, поем. Пойду посуду мыть – тоска навалится. Сосет, сосет соки.
Знаешь, в такие минуты – честное слово – пошла бы и бутылку купила. Вот тут как раз разум помогает. Внушает: деньги потратишь. Утром голова болеть будет. Но самое страшное не в этом. А в другом: накатишь – разговоров захочется. Схватишь телефон и позвонишь куче народа. Потом стыдно будет.
Разум вот так внушит – и ты успокоишься.
Думала: может, общения мало? Но, как уже говорила – наобщалась. Может, впечатлений не хватает? Мы же никуда не ездим. Сидим в своих углах. Пандемия дома держит. А так – можно на один день куда-нибудь с экскурсией. Я бы даже в поход пошла. А тут - пандемия. Все закрыто. Как думаешь? Впечатлений маловато?
И по-другому пробовала себя успокоить. Думала: на свете много несчастных больных людей, которым на хлеб не хватает. Или они сами до магазина дойти не могут. А ты – пожалуйста – в любой магазин. Чего еще надо? Откуда тоска? Ничего не понимаю.
У нас полно одиноких. У них ни ребенка, ни котенка. А у меня, слава Богу, внучка. Не от чего страдать. Откуда тоска? Понимаю, что грех – грустить. Но поделать ничего с собой не могу.
Мне и лет немного. Ну, как немного? За шестьдесят. Значит, впереди еще годочки имеются. Нечего печалиться. Другие – посмотришь – и в девяносто веселы и бодры, как жаворонки. А я? За шестьдесят – а тоскую.
Откуда тоска приходит?
Ой, про любовь говорить не буду. Потому что это смешно. С другой стороны, кто знает?
Да, ума не приложу.
Тоска незаметно появляется. Иногда с утра. Иногда вечером приходит. Наверное, вечером все-таки чаще.
Как ты думаешь? Может, в церковь начать ходить?
Раньше думала так: на пенсию уйду - счастливее меня человека на свете не будет. Я и была счастлива – года два с половиной. Заелась, наверное.
Одно ясно могу сказать: работать точно не хочу. Противно даже думать об этом.
Все хорошо, но тоска приходит, хоть волком вой.
Высказалась. Посмотрела на «собеседницу». А та молчит. Думает о чем-то и помалкивает. Тогда не выдержала и спросила: «Что ничего не говоришь?
А у тебя такое бывает»?
Вздрогнула, и ответила: «Знаешь, не могу о себе говорить. Не хочу».
Расстались. Женщина, которая о себе рассказывала, очень разозлилась: «Я тут распиналась перед ней, а она как шкаф. Меня в дурочках оставила. Надо же, какая противная».
Разозлилась. Но нет худа без добра: тоска спряталась. Может, конечно, придет еще. Кто ее знает?