Я очень давно хотела связать одному человеку в подарок шаль. Не палантин, который не получился, это совсем другая история, а именно тонкую белую шаль.
Даже пряжу для неё купила ещё летом.
Тонюсенький, 1400 метров в 100 граммах, меринос Centolavaggi от Filatura di crosa. Спицы рекомендованы от 2 до 2,75, я возьму тройку.
Пасма похожа на мягкую подушку, а сама пряжа, кажется, намного нежнее, чем моя кожа. Вязать будет сложно.
Cхему, которая мне наконец-то понравилась, я нашла на сайте Ravelry.
Схема эта, думаю, больше подойдёт для скатерти, так как круговая, но я свяжу поменьше рапортов. Начну не с пяти, а с трёх. Ну и добавлю ленточку, чтобы была какая-то верхняя граница. И одну лицевую петлю перед первым рапортом. Эта дополнительная петля нужна для симметрии в тех рядах, где между рапортами провязывается 3 петли вместе. В круге, конечно, такой проблемы не возникнет.
Вязать очень сложно и очень страшно.
Нитка ненормально тонкая, прямо как паутинка. Кажется, что повредить её можно не то что ногтем или маркером, а даже подушечкой пальца.
Ещё я иногда с трудом различаю, где лицевые петли, где изнаночные. И это на белой пряже, не на чёрной.
И вообще не чувствую, что в руках есть что-то кроме спиц.
И необходимость вязать узор по изнанке выносит мозг.
Впрочем, с 47 ряда стало попроще. Только включилась паника. В этот раз из-за того, что рядов уже много, а полотно совсем маленькое. Вместо шали получится какой-то платок.
К концу первой схемы, а это 64 ряд, я обнаружила, что перепутала всё, что только можно было перепутать, вся верхняя часть узора сбилась. Даже делать фото не стала, собираясь перевязать. А потом, пока распускала, поняла, что это полотно не вызывало никаких положительных эмоций. И дальше будет ещё хуже.
Шаль красивая, схема интересная, но не то. Размеры, пряжа, спицы, моя реакция. Вообще всё не то. И вязать так дальше не хочется, и подарить никому не смогу, будет просто лежать, а жалко же. И пряжу, и время.
И тут я вспомнила, что есть же кауни. И не просто кауни 1/8, а самой любимой мной расцветки "радуга". У меня есть 2 пасмы весом 148 и 142 грамма. Думаю, на одну щаль должно хватить с запасом. И большая из них уже даже перемотана в клубок.
Так что радостно меняю спицы на четвёрку, беру красный, роза же, конец пряжи, и вперёд. Только ленточку в этот раз делаю не в 3 петли, а в 4.
После прошлой нитки кауни уже кажется вполне себе толстенькой, а та, из которой учусь вязать носки, вообще как канат.
Но главное, что больше нет проблем с ошибками. Даже если где-то внезапно теряю накид, он очень легко находится и восстанавливается в следующем ряду. Не знаю, почему так. Или перевязываю второй раз, или теперь и процесс, и результат радуют, а не пугают и не раздражают.
Где-то к середине второго листа возникла новая проблема. Ряды длинные, полосы становятся слишком узкими. Зато я решила, кому подарю именно эту версию шали, чем очень довольна.
Второй лист схемы оказался намного проще первого, а третий ещё проще второго. Его основная проблема в том, что очень уж много повторов.
Начиналось всё с трёх рапортов, потом их стало 6, а теперь уже 24. Ну да ничего. Зато схема относительно легко запоминается, не приходится постоянно сверяться с подсказкой.
Ещё я никогда раньше не пробовала вязать кромочную петлю лицевой, а здесь делаю именно так. И мне очень-очень нравится получающийся край из узелков. Не знаю, подойдёт ли он ещё для чего-то, но для подобных шалей, думаю, станет моим любимым. Если, конечно, соберусь повторить опыт.
Хотя, кого я обманываю? Соберусь, конечно, как только снова приглянётся какая-нибудь новая схема.
Что-то я не то сделала с закрытием петель, похоже. Край очень уж загнулся. В прошлые разы такого не было.
Ну и остаётся только постирать, растянуть подручными средствами и дождаться, пока высохнет.
Пока с шалями всё. Наверное, относительно скоро будет палантин, если удастся справиться с тем, что задумано. Схема там намного проще. Думаю, даже рапорт можно будет или запомнить, или понять логику, как было с прошлым, который вязала для себя. Во всяком случае он уже начат, один рапорт провязан, а дальше пока не хочу. Очень от него устаю.
Я не знаю, что сейчас сложнее, если выбирать между шалью и носками. И то, и другое заставляет помучиться, только разными способами. У шали мозг ломает схема, у носков форма и попадание в размер.
Наверное, за это и люблю вязание, раз рано или поздно всё равно к нему возвращаюсь.
Nixe