Этим текстом когда-то начиналась рубрика "Спорт-Краштест" в газете "Деловой Петербург" (dp.ru). Тогда мы решили не размениваться на малое и отправить меня на тренировку по борьбе джиу-джитсу с восьмикратным чемпионом мира. Но все по порядку...
То, что спорт и физкультура несут человеку огромную пользу, ни для кого давно не секрет. Но так ли много людей в наше время регулярно этим занимаются? Увы, но, будем честны, для большинства наших соотечественников спорт заканчивается на просмотре футбольных или хоккейных матчей. Особенно это касается мужчин за тридцать, а уж, тем более, за сорок – многие из них считают, что раз добиваться результатов и побед в этом возрасте уже никак, то и не стоит делать лишних движений.
Впрочем, у этого есть еще одна причина. Как-то так сложилось, что в массовом сознании чуть ли не единственным видом спорта, который считается доступным и почти обязательным, стало посещение тренажерного зала и тягание железных предметов разной тяжести. Нет, безусловно, это тоже лучше, чем гиподинамия, но, во-первых, не всем такие занятия по душе, а во-вторых, бодибилдинг тоже имеет некоторые особенности. Впрочем, речь сейчас не об этом.
На самом же деле спектр видов спорта, которыми может заниматься при желании современный мужчина в возрасте 40+, фактически неограничен. От шахмат до парашютного спорта, от тенниса до смешанных единоборств. Надо только захотеть. А для того, чтобы не быть голословным, я взялся протестировал такую интересную дисциплину, как джиу-джитсу. И понять, насколько сложно начать этим видом заниматься во взрослом возрасте.
Почему именно этот вид борьбы? Пожалуй, потому что он один из самых «загадочных». Что из себя представляют каратэ, кунг-фу и тайский бокс, многие из нас видели в кино (или даже пробовали в молодости). Дзюдо, бокс и самбо хорошо известны еще с советских времен, когда секции были чуть ли не в каждом дворе. А вот джиу-джитсу – что это и как?
Мне очень повезло – моим проводником в мир джиу-джитсу согласился стать никто иной, как Павел Коржавых. Восьмикратный чемпион мира и двукратный победитель Всемирных Игр боевых искусств. Я не думаю, что если бы я попробовал позаниматься под руководством другого тренера, оценка была бы иной. Но, надо признать, когда рядом такой именитый спортсмен, начинаешь и к себе относиться требовательнее.
Впрочем, еще одним «подстегивающим» фактором было то, что занятия наши проходили не абы где, а в Комплексной школе высшего спортивного мастерства (КШВСМ) на Каменноостровском, 68. Это место известно всем – с 1979 года тут ковались спортивные победы Советского союза, а потом и России. В общем, расслабляться никак нельзя.
Перед началом занятия Павел интересуется, нет ли травм, и есть ли допуск врача. Все вполне логично – и у молодых спортсменов меддопуск требуют обязательно, а уж у людей за 40 тем более.
И вот тренировка начинается. Разумеется, с разминки. Тут подробно останавливаться не стоит – разные виды бега и махов, как и в других видах спорта. Потом идут кувырки. Это сложнее. Понятно, что кувыркаться необходимо при занятиях всеми видами борьбы, потому что только так можно научиться мягко падать после бросков, не травмируя чувствительные части тела. Но через несколько минут кувырков и катаний с непривычки голова идет кругом в прямом смысле этого слова. Да, как говорил капитан Татаренко, «вестибулярный аппарат надо развивать».
Самое интересное, разумеется – отработка техники. С японского «джиу-джитсу» переводится как «искусство мягкости». Но, видимо, японцы под словом «мягкость» подразумевают нечто иное. Или надо эту мягкость отрабатывать с младых ногтей. Потому что для того, чтобы пробить удар ногой или рукой, приходится быть достаточно твердым, иначе удар будет слишком слабым, неэффективным.
Стоит отметить, что в спортивном джиу-джитсу наравне используется ударная техника, близкая технике каратэ, и бросковая, чем-то схожая с дзюдоистской (что логично, потому что оба стиля имеют общие корни). Ограничения на удары есть – так, например, нельзя бить прямой в голову, как принято в боксе. Что объяснимо, потому что на руках у спортсменов не большие боксерские перчатки, а небольшие «блинчики», оставляющие пальцы свободными, не мешающие захватам. Зато в корпус можно «работать» совершенно свободно, а также наносить в головы удары типа «уракен» тыльной стороной кулака.
Зато ассортимент борцовской техники очень широкий, нет ограничений, принятых, например, в современном дзюдо. Броски с захватом за ноги, болевые и удушающие приемы – все, что душе угодно.
Когда доходит до отработки техники бросков, становится еще интереснее. С одной стороны, пару раз кинуть на татами многократного чемпиона – очень греет душу. Понятно, что в реальном поединке Павел бы скрутил меня в бараний рог прежде, чем я успел бы подумать, что буду делать. Но все равно приятно. С другой – сперва было очень страшно, а встану ли я вообще на ноги после того, как бросят меня. Но все-таки класс тренера сказывается – падать хоть и страшно, но покалечиться невозможно.
В отработке техники проходит час. С удивлением обнаруживаю, что, хотя и очень устал, и все мышцы тела уже горят, но усталость несколько иная, не такая, как при других видах спорта. Вероятно, сказывается то, что постоянно идет смена нагрузки, удары и броски задействуют разные группы. Нет такого полного изматывания, как, например, в кросс-фите.
А, самое главное все-таки – внутреннее ощущение. Чувствуешь себя настоящим мужчиной. На этой волне я даже попросился в спарринг, такая энергия била изнутри. Но нет, все-таки тренер не согласился. И спустя время, обдумывая тренировку, я понял, насколько он прав – все-таки для спарринга надо позаниматься существенно дольше, отработать технику, иначе толку нет никакого, а вот травмироваться с непривычки вполне можно.
Оценивая свой «тест-драйв» джиу-джитсу, могу сказать, что этот вид спорта действительно крайне полезен. Во-первых, физическая нагрузка очень равномерная, задействует все мышцы тела, что очень полезно для людей в любом возрасте. Во-вторых, в отличие от того же бодибилдинга, развитие разноплановое – отрабатывается и сила, и резкость, и подвижность, и растяжка, и многое другое. Кроме того, отлично работает и как кардио-тренировка. А это может быть очень полезно для людей, которые хотят скинуть лишний вес, но не любят бегать.
Но, наверное, самое главное – это все-таки внутреннее состояние. Конечно, за несколько занятий хорошим бойцом стать не получится. Но работа над собой, обучение боевым навыкам все-таки помогает почувствовать себя настоящим мужчиной. Что, опять-таки, полезно в любом возрасте.