Канал "Историческое оружиеведение" уже не раз обращался к теме оружия Первой Мировой войны. Сегодня поговорим о самых (на мой взгляд, конечно) сумасшедших ихобретениях.
Кинжал-перчатка
Это оружие родилось в окопах Первой Мировой войны от безысходности - в узких траншеях надо было чем-то сражаться, а этого "чего-то" под рукой и не оказалось: даже об обыкновенных ножах высокие начальники не подумали. Впрочем, у немцев с этим было несколько получше - сохранилась традиция иметь с собой один-другой нож для хозяйственно-бытовых нужд, а этот самый "хозбыт" оказался вполне себе способен и поработать немного боевым инструментом. Известен как минимум один случай, когда немецкие драгуны, ведя бой за небольшой город и спешившись, бросили свои сабли-карабины и воспользовались никерами - традиционными баварскими ножами.
У французов и англичан такой традиции не было. А потому возникший вакуум пришлось заполнять разным окопным "левшам". И у кого-то из этих траншейных самородков мысль дошла до "кинжала-перчатки".
Оружие состоит из грубо сделанного клинка и защитной "рукавицы" из легкой листовой стали. Внутри перчатки находится перекладина, которая захватывается пальцами. На перчатке имеются крючки, указывающие, что оружие крепилось к руке.
Думается, "левшой" был какой-то англичанин, видевший или слышавший о таком специфическом индийском мече, как пата, состоявшем из длинного двулезвийного колюще-рубящего клинка и стальной перчатки, защищающей руку воина. Впрочем, никаких сведений об авторе окопного изобретения не сохранилось, но появление его датировано 1917 годом.
Технические характеристики:
Длина общая 460 мм
Длина клинка 118 мм
Вес 711 г.
Может, просто курьез, сделанный от скуки?
Флешетты - на кого Бог пошлет?
Эти стрелы были разработаны в самом начале становления аэроплана как оружия: пытливый итальянский ум придумал, как можно превратить банальный кирпич, сбрасываемый на голову врага с пролетающего мимо аэроплана в эстетически совершенный предмет. Ну и заодно, улучшив его аэродинамику, улучшить и боевую эффективность. Так и появились флешетты - небольшие стрелы с острым концом с одной стороны и оперением - с другой. Идея понятна: будучи сброшенным вниз, такой дротик естественным путем стабилизировался в полете острием вниз и, падая, набирал скорость, вполне достаточную для нанесения фатальных повреждений невезучему противнику.
Как говорят, разработали итальянцы эти дротики еще в 1911 - 1912 годах, но особой эффективности в них не увидели. Однако французы в 1914 году решили таки попробовать это изобретение на практике и запустили свою серию флешетт. Несколько позже подтянулись британцы, немцы и русские. Причем немцы не только быстро разработали несколько вариантов своих "стрел", но и немного, как сейчас сказали бы, "потроллили" французов: на немецких стрелах делалась надпись по-французски: "Французская разработка - немецкое производство".
Впрочем, пилоты, сохранившие еще в начале войны принципы своеобразного рыцарства относились к такому способу войны весьма неоднозначно. Как писала одна из британских газет,
"Наши авиаторы думают, что бросание стрел - грязное дело, потому что противник не слышит их приближения, и потому, что они наносят такие ужасные раны".
Флешетты сбрасывались с самолетов и дирижаблей из специальных кассет, в которых находилось от 20 до 500 дротиков. Есть сведения о том, что один французский летчик в день сбросил над немецкими позициями 18.000 стрел. Об эффективности этого оружия сведения разнятся: от абсолютной неэффективности до вполне себе удачных "бомбардировок" мест скопления вражеской пехоты и кавалерии. Англичане пытались портить таким образом и немецкие дирижабли, но тут провал зафиксирован точно: повреждения хоть и наносились, но отнюдь не фатальные.
Кстати, при длине в 15 см весил такой дротик около 550 г. и был вполне способен пробить каску и то, что она прикрывала. Но в любом случае, после того, как солдаты залезли в окопы, обыкновенная бомба оказалась куда как лучше этого "воздушного дартса".
Противогазовые вееры
Сие приспособление родилось в голове ученого. И не просто ученого, а совмещающего в себе физика, электрика, математика и, конечно, изобретателя (такое совмещение было очень популярно в те времена). Но, самое главное, ученый этот был женщиной.
Мадам Герта Айртон, получившая образование в Кембридже и ставшая первой женщиной, удостоенной чести быть принятой в Институт инженеров-электриков (в 1899 году) изобрела эти вееры сразу после того, как до Британских островов дошли слухи о первом массированном применении немцами боевых отравляющих газов - в апреле 1915. Как писала сама изобретательница,
"6 мая 1915 года мне пришла в голову идея, что наши люди могли бы отгонять ядовитые газы и замещать их свежим воздухом, просто создавая воздушные потоки с помощью ручных вееров. К 14 мая я сделала небольшую модель, дающую удивительно хорошие результаты, и написала единственному представителю военного министерства, которого вообще знала, чтобы предложить свое изобретение армии".
Изобретение состояло из из листа водонепроницаемого полотна, который поддерживался и укреплялся рамой из тростника и крепился к ручке из гикори.
Были и серьезные ограничения: во-первых, естественный ветер не должен был превышать 10 км/ч, а во-вторых, махать этими веерами должны были люди. Предполагалось, что активное махание и правильная скорость ветра приведут к тому. что газ будет выдуваться из траншей (а он был тяжелее воздуха) и лететь в сторону противника.
Военное ведомство, естественно, отвергло это изобретение, однако было обвинено в бюрократии и сдалось под давлением общественности. В результате на Западный фронт было поставлено (только вдумайтесь!) 104.000 вееров. Впрочем, согласно официальному заявлению "бюрократов" из Военного ведомства,
"Длительный опыт использования показал, что они (вееры - ИО) никак не защищают от газа".
Вместо заключения
Если были еще какие-то подобного рода изобретения сумрачных гениев по обе стороны линии фронта - пишите!
#оружие #первая мировая война
О пистолетах ПМВ можно прочитать здесь.
О саблях ПМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!