Работая в уголовных делах на стороне защиты, меня время от времени спрашивают: "работаю ли я на государство и являюсь ли государственным адвокатом?"
На эти вопросы отвечаю, что в Законе нет такого понятия, как "государственный адвокат". Но на практике у граждан сложилось мнение, что он все-таки есть и в данной статье постараюсь Вас убедить, что его нет.
История происхождения "государственного адвоката"
Согласно ст.7 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ":
"Адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда."
В данном случае адвокат, принимает поручение на защиту интересов подозреваемого, обвиняемого или подсудимого по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Следуя формулировке Закона правильно будет сказать, что такой адвокат является адвокатом по назначению, а не государственным адвокатом.
В таком контесте вспоминается дежурное выражение полицейских из кинофильмов: "Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?"
Имейте в виду, что адвокатура - это институт гражданского общества, который независим от государства. Поэтому адвокат по назначению независим не от кого при оказании квалифицированной помощи своему подзащитному, кроме позиции своего подзащитного.
Государство защищает права привлекаемого к уголовной ответственности лица и гарантирует ему право на защиту. Это значит, что при отсутствии возможности (или желания) оплаты услуг адвоката ему будет предоставлен адвокат, помощь которого оплачивает государство!
Работа с адвокатом по назначению
Бытует мнение, что адвокат по назначению работает на правоохранительные органы, сотрудничает с ними и ему не интересна судьба своего подзащитного, лишь бы быстрее подписать процессуальные документы и раствориться в неизвестном направлении, но это не так!
Адвокат всегда обязан согласовать позицию с подзащитным, чтобы построить правильную линию защиты и помочь своему подзащитному. Более того, существует "Стандарт" предусматривающий минимальные требования к деятельности адвоката, осуществляющего защиту по уголовному делу.
Какими-бы не были минимальные требования к адвокату, самому подзащитному следует понимать, что если дело сложное, многоэпизодное и многотомное, то адвокат по соглашению может оказать более квалифицированную помощь, в силу того, что может позволить уделить больше времени на изучение материалов дела.
Запомните!!!
Адвоката по соглашению можно выбрать, а вот адвоката по назначению нельзя, т.к. предоставляется государством.
Мне важна обратная связь с Вами, поэтому поделитесь мнением относительно "адвоката по назначению" и "адвоката по соглашению". С удовольствием отвечу на интересующие вопросы.
Читайте также:
1. Давайте знакомиться!
2. Адвокат или юрист? Кто мне поможет?
3. Правильная подача искового заявления в суд или виноват всегда подающий