Найти в Дзене
Павел Сергеевич

Сюжет фильма «Сказка странствий» как предсказанная судьба России…

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Начту эту статью с комментария к этому фильму, который в полной мере отражает духовный посыл самой статьи.

Скрин одного из комментариев к фильму "Сказка странствий"
Скрин одного из комментариев к фильму "Сказка странствий"

Так какой же в контексте этого комментария показан путь выхода из мрака в этом пророческом фильме? Попробуем разобраться.

В статье не буду подробно пересказывать сюжет фильма, а обращу внимание лишь на наиболее яркие символические моменты в контексте с исторической судьбой новой постсоветской России.

В маленьком городке неизвестной страны живут брат и сестра с символически весенними именами: Май и Марта. Май обладает волшебным даром - чувствовать золото, от которого поблизости ему становится очень плохо. Марта жалеет брата и всячески ограждает его от проявления этого дара. Узнав об этом даре, разбойник Горгон похищает Мая, надеясь разбогатеть с помощью необыкновенных способностей мальчика. В этом можно увидеть символизм того, что в советский период людям, имевшим предпринимательскую жилку, не давали в полной мере ее реализовать. Но наступила перестройка, и этот талант стал вполне востребован. А вот отношения между людьми и в первую очередь нравственные ценности, такие как настоящая любовь, милосердие и сострадание стали менее востребованы. Советский Союз некогда братских народов распадается. Происходит ментально-ценностное разделение людей. Символически в фильме это показано в расставании брата и сестры. Марта пускается в долгое странствие на поиски брата и встречает изобретателя, лекаря и философа Орландо. Символически образ Орландо олицетворяет творческое нравственное начало в человеке, который соответствовал уходящему в прошлое духу советского человека - духу творца. Вместе они странствуют по свету в поисках Мая, преодолевая искушения. Странствие Марты с Орландо и встреча в финале фильма Марты с Маем образно олицетворяют пророческий путь постсоветской новой России.

В эпизоде фильма о райской деревне, которая живет на спящем драконе, символически предсказаны не только «жирные» нулевые годы в России, но и закономерный конец сырьевой российской экономики:

 Жители "райской" деревни бурят тело дракона в поисках "огня"
Жители "райской" деревни бурят тело дракона в поисках "огня"

В этой деревне народ предается бесконечным "игрищам и забавам", например, побеждая соломенного дракона:

Победа над соломенным драконом
Победа над соломенным драконом

Даже здешний Дон Кихот располневший и ленивый:

Дон Кихот в фильме "Сказка-странствий"
Дон Кихот в фильме "Сказка-странствий"

А в этом эпизоде фильма "Сказка странствий" пророчески показано общество потребления, общество земного благополучия

 Эпизод пиршества в "райской деревне" фильма "Сказка странствий"
Эпизод пиршества в "райской деревне" фильма "Сказка странствий"

В России в постсоветский период так же начинает строиться общество потребления, а на ТВ бесконечные шоу-программы с героями, которые не могут быть нравственными ориентирами для общества. Совсем недавно на очередном шоу актриса, сыгравшая Герду в фильме - сказке «Снежная королева» пробила очередное дно моральных устоев российского общества. Эта актриса за миллион рублей поведала зрителям федерального ТВ-канала омерзительные подробности своей сексуальной жизни в юные годы. Это зеркало духа нашего времени – времени, когда все продается и все покупается, времени мерзости запустения, о котором написано в Священном Писании (Мф. 24:15). В этом контексте слова Прп. Иустина (Поповича) читаются как пророческие:

«В противовес Церкви, которую Богочеловек строит через Своих последователей (Еф. 4:11-13), и которая и есть рай на земле, царство небесное на земле, грехолюбцы в мире, создают царство зла, ад: мерзость запустения, ужас запустения, старающийся опустошить мир, лишить его всего божественного, и таким образом показать, что мир не есть дело Божие, что нет Бога, или если Он есть, что Он оставил этот мир и предоставил его диаволу, или что Бог со Своим добром бессилен перед злом и его силой. И еще: «царство запустения» захватит и само святое место - Церковь. И тут будет много ужасов, чтобы и Церковь посрамилась и с правом о ней говорилось бы: вот и она предала Христа, и она бессильна защититься от страшной силы зла. И еще: человек место святое, и на этом месте святом - мерзость запустения, ибо каждый человек своей богообразной душой есть место святое. Наконец, каждая тварь есть место святое, ибо каждая - создание Бога Логоса, ибо каждая логос на по сути, по ядру. Когда все эти святые места обесчестятся, осквернятся, подвергнутся хуле, то это будет признаком наступления конца мира.»

А когда заканчивается мирное время – приходит война (гражданский конфликт) и прочие напасти: массовые болезни, голод, большая смертность.

Обратимся вновь к сюжету сказки - фильма в контексте истории новой России нулевых годов. В это период происходит значительное социальное расслоение общества и рост долларовых миллиардеров. По сюжету же фильма «дракон» от боли просыпается и былому благополучию приходит конец. Аналогичный итог ждал и сырьевую российскую экономику после падения цен на сырье с середины нулевых годов.

А в этих словах из фильма показана пародия на правосудие, аналогию которого так же можно найти в настоящее время (например, суд над Н.Н. Платошкиным):

«Мы те, кому дана власть над такими как ты. Поэтому очень дорого стоит мой расквашенный нос. Уж конечно дороже, чем твоя жизнь. Мы повесим тебя всего три раза…».

Так же очень символичен эпизод полета Орландо с Мартой под восхитительную музыку Альфреда Шнитке. Находясь в экстремальной ситуации на гране жизни и смерти, вдохновленный словами Марты, - Орландо находит спасительный выход в неком летательном аппарате - "рукотворном нетопыре, поднимающем человека". Метафорически этот «аппарат» олицетворяет творческое нравственное божественное начало в человеке - то, что поднимает человека в духовном смысле. Именно творческий полет инженерной мысли и удовлетворение от ее реализации, дарящее безграничное счастье и ощущение полной свободы, отражен в этом эпизоде фильма:

Кульминацией в этом эпизоде фильма являются слова Орландо:

«Я никогда не чувствовал себя таким сильным и свободным».

А многие помнят слова бывшего министра образования, который выступая на конференции молодёжного форума «Селигер-2007» сказал следующее:

«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других».

В результате Россия стала потребителем творчества других стран.

А в этих словах Орландо символически показан наивный взгляд советского человека на красивую жизнь на западе. Цитата из фильма:

"Какая веселая страна!
Сколько радости, сколько огней!»

А после приземления оказалась, что это были костры, на которых сжигают трупы умерших от чумы людей. В этом эпизоде весьма символически показана первая встреча Орландо, Марты и детей с чумой в образе нищей с клюкой и с символической накидкой в виде сети:

Чума в фильме "Сказка странствий" в образе нищей с клюкой
Чума в фильме "Сказка странствий" в образе нищей с клюкой

А в последней встрече чума предстает уже сидящей на коне, как победительница:

Чума на коне в фильме "Сказка странствий"
Чума на коне в фильме "Сказка странствий"
«О, их уже четверо! Пора заняться ими всерьез», - с высокомерной надменностью говорит чума при встрече с Орландо, Мартой и детьми:
Чума в фильме "Сказка странствий" почти как победительница перед последней битвой
Чума в фильме "Сказка странствий" почти как победительница перед последней битвой

В этом эпизоде так же символически показано, как творческий дух в лице творца Орландо, когда смертельная опасность угрожает уже непосредственно детям, вступает в борьбу с чумой и ценою собственной жизни спасает от чумы не только детей, но и всех жителей этой «веселой» страны:

Чума с благожелательным видом пытается причинить вред уже детям
Чума с благожелательным видом пытается причинить вред уже детям
«Дети, идите ко мне»- говорит чума.
Орландо вступает в борьбу с чумой, защищая детей
Орландо вступает в борьбу с чумой, защищая детей
«Стой, уйди, уйди, тварь» - говорит Орландо.

В этом эпизоде фильма показана символическая битва творческого света с тьмой невежества, которая застилает глаза и закрывает правду жизни и Божественную истину. А Свет творчества проникает в глубину души, раскрывая светлую и темную суть человека. В итоге чума символически сгорает и в образе крысы убегает. А кто-то увидит в этом эпизоде фильма пророческий посыл о принудительной вакцинации детей и родителях вставших на их защиту.

Так же в этом эпизоде можно увидеть пророческий посыл и параллель с нашей действительностью, когда некие банкиры, уже через образовательные цифровые платформы и программы строят планы завладеть душами российских детей, пытаясь направить их во тьму невежества (чтобы было проще манипулировать обществом). Но здесь так же присутствует символический посыл того, что в богоотступнические времена всегда остаются люди Божьи, пусть и в небольшом количестве, которые даже ценой собственной жизни воскрешают многие души людей. Умирая, Орландо символически передает свое духовное творческое наследие Марте.

И в настоящее время из-за недальновидной политики действующей власти Россия вновь находится на исторической развилке с огромным багажом проблем в образовании, культуре, экономике, демографии, экологии. Но самое опасное, что фактически Россия находится на пороге уже гражданского конфликта, когда большинство населения нищает, а любители роскошной жизни уже не желают уменьшать уровень своего потребления.

Приведу комментарий к фильму, обращающий внимание на пророческий сюжет фильма, как путь народа России, через который ему предстояло пройти после распада СССР:

Скрин одного из комментариев к фильму "Сказка странствий"
Скрин одного из комментариев к фильму "Сказка странствий"

Но именно творческое нравственное начало в человеке и должно стать для российского общества тем спасительным «рукотворном нетопырем, поднимающем человека» в условиях назревания гражданского конфликта. В основании причин, которого и находится отказ от творческого нравственного божественного начала в человеке и поклонение ценностям «золотого тельца» и общества потребления.

После долгих лет поиска Марта все-таки находит своего брата, но не человека родственного по духу. Талант Мая - притягивать золото, материализовался в замке, который в итоге не сделал его и Горгона счастливыми. Как и современные дворцы многих, кто имеет такой же "талант".

Цитата диалога Марты и Горгона:

Горгон: «А золото, как его так много, перестает радовать, как ни печально. У меня есть всё. Только я понял, что приобрел одно. Его - моего сына. Он - моя надежда. Он сделает то, что не успел сделать я. В нем будет жить моя душа, когда я сдохну».

Марта: «Кого ты вырастил? Он же негодяй. Безжалостный, подлый, жестокий».

Цитаты диалога Марты и Мая:

Май: «Мы подыхали с голоду, и это было хорошо, да? А теперь, когда я своим талантом добился всего, это плохо? Да, этот замок - он набит золотом, как соты медом. А меня не тошнит от него, не болит голова, я привык. А чувствовать золото я стал еще лучше. Я его не только чувствую, я его притягиваю».

Марта: «Смотри. Господи, чем же ты хвастаешь, Май? Ведь ты же мог сделать счастливыми столько людей. А помогаешь негодяям грабить их».

Далее у Мая начинает просыпаться совесть и появляется чувство вины и раскаяния:

Май: Думаешь, это золото кругом? Это кровь, грязь! Пусть все валится! И никого не жаль. Это я виноват. Я такой же, как они».

Марта:»Май, ты погибнешь!»

Май: «Поздно, теперь уже ничего не остановишь. На каждом из вас кровь и страдания других. Пусть провалится сквозь землю эта тюрьма, где я мучился столько лет. Все равно я уже мертвый! Моя душа сгорела и обуглилась!»

И далее Май, используя свой же талант, разрушает замок.

Когда Май приходит в себя после искусственного дыхания Марты, через которое Маю символически передается душа Орландо (его духовное наследие), он открывает глаза, приподнимается и достает золотую вещичку - чтобы проверить, действует ли ещё его чудесный талант. Но талант пропадает, ибо в нем уже начинает оживать душа Орландо. Но Марта встает и пытается уйти, говоря:

«Если бы ты знал, какой человек погиб из-за тебя. Лучше бы я тебя не находила. Я всегда буду думать, каким ты был - каким ты стал».

Май: «А я думал, мы полетим домой.

Марта: «Домой?»

Май: Странность какая-то, мне привиделось, будто мы летим на каких-то самодельных крыльях или парусах…»

Марта: «Синих?»

Май: «Синих. А откуда ты знаешь?»

Марта видит перерождение Мая и изумленно обращается к Маю, еще не до конца веря в это: «Орландо».

Май (душа Орландо): «Что, девочка?».

В этих словах «мы полетим домой», «мы летим на каких-то самодельных крыльях» и «что, девочка» символически показано перерождение или переоценка ценностей Мая, ибо в нем воскресла душа Орландо.

А в контексте России это пророческий посыл скорого перерождения ценностей «золотого тельца» в истинные традиционные ценности, в основе которых лежат христианские ценности. Это пророческий путь домой, путь к ценностям Святой Руси.

Марта смотрит на Мая, рисующего крылья со слезами радости и видит, как в нем воскресает душа Орландо:

Марта в финале фильма"Сказка странствий"
Марта в финале фильма"Сказка странствий"

Последний эпизод фильма под прекрасную музыку Альфреда Шнитке - трогателен и восхитителен. Это символическое торжество Божьей любви, человеческого гения над смертью. Это торжество творческого духа, торжество вечных ценностей на руинах безмерной материальной роскоши и безбожия. Это праведная победа, победа Божьей любви в человеке.

И в скором времени, чтобы иметь право на жизнь, право на существование самой России, как государства, россиянам на символических развалинах ценностей золотого тельца, принесших опасное ментальное разделение российскому обществу, так же предстоит «нарисовать новые крылья» - образ Новой России с новыми ценностями, как это сделал Май с воскресшей душой Орландо:

Май с воскресшей душой Орландо на руинах замка рисует крылья
Май с воскресшей душой Орландо на руинах замка рисует крылья

Восхитительный финал фильма под музыку Альфреда Шнитке:

Пусть в России будет вновь востребовано духовно-нравственное кино, нравственно поднимающее человека