Идея перебраться на юг из Сибири зрела в наших умах давно. Живем мы в Новосибирске, третьем в стране городе по численности населения. Новосибирск - крупный мегаполис со всеми атрибутами большого города: высшими учебными заведениями, медицинскими центрами, театрами, стадионами и кинозалами.
Международный аэропорт открывает возможности путешествия во многие точки земного шара, а через вокзал Новосибирск-Главный проходят железнодорожные пути из разных уголков нашей страны.
Всем хорош наш родной город, кроме погоды. 2-3 недели летней жары, а в остальное время почти всегда прохладно, ветрено и пасмурно. Солнечных дней в году по статистике всего 90, а это значит, что из четырех дней - три дня небо затянуто тучами.
Приходится одеваться на прогулку как капуста, прогревать всю зиму машину, передвигаться в морозы короткими перебежками от магазина до дома.
Устав от серого неба, решили мы пожить в других климатических условиях и обратился наш взор в сторону теплого Черного моря.
Объездив все черноморское побережье Краснодарского края, мы остановили свой выбор на Новороссийске.
Не однократно мне задавали вопрос почему мы выбрали Новороссийск, а не Анапу, Геленджик или Сочи кратко отвечу -этот город показался нам для жизни наиболее комфортным (более подробно можно прочитать в статье Как мы запали на Новороссийск).
#жизнь на юге #жизнь в новороссийске #краснодарский край
Отзывы людей, переехавших на юг, настолько противоречивы, что мы решили не полагаться на чужое мнение, а составить свое собственное впечатление - каково это приезжать на море не на 10 дней в году, а жить здесь постоянно.
Свое жилье на юге
В это году мы решили провести в Новороссийске все лето и часть осени.
Квартиру мы купили в 2019 году на этапе строительства, в прошлом году получив ключи, сделали в ней ремонт, так что квартирный вопрос перед нами не стоял (подробности в статье: Что мы купили на юге за 2 000 000 руб).
Чтобы не зависеть от общественного транспорта и иметь мобильность передвижения, на юг мы поехали на машине. Четыре дня пути (про дорогу и путевые расходы здесь: Автопробегом на юг из Сибири разбавляем серые будни) и мы открываем двери своей (Ура! Не съемной!) квартиры.
Как вот так взять и уехать на юг на несколько месяцев. А работа?
Знаю, что этот вопрос обязательно возникнет, поэтому сразу пишу ответ. Я работаю удаленно и для меня главное условие - стабильный интернет, а муж договорился на работе и к ежегодному отпуску взял еще три месяца за свой счет.
Как переносится летняя жара на юге, людьми, привыкшими к другому климату
Весь июнь мы просто наслаждались погодой. Дневная температура была +25-27 гр. С, ночью около +20гр, температура в море +22 гр. С. Это было очень комфортно. Мы много гуляли, ездили по окрестностям. Но в июле пришла жара.
Не только днем, но и ночью воздух был горячим. Когда на улице выше 35 гр. С особо не разгуляешься. Не представляю, как при такой температуре люди работают, особенно если трудится не в кондиционируемом помещении.
Дружно заработав тепловой удар после поездки в один из таких жарких денечков в Кабардинку, мы поменяли распорядок дня.
Теперь мы выходили из дома только после 18. Ездили на пляж. Гуляли, ходили по магазинам. Детская площадка во дворе оживала к 20 часам. Засидевшиеся дома ребятишки, наверстывали вечером упущенное. Ужинали и ложились мы, соответственно, поздно, но лишних килограммов не набрали)).
Теперь мы понимаем, что южная жара может быть похлеще сибирского мороза и подойдет далеко не каждому
Пока стояла жара, супруг довел до ума санузел, смастерив встроенные шкафы и выложив стены кафелем.
Про интернет в Новороссийске.
В Новороссийске работают ключевые операторы связи - МТС, Билайн, Мегофон, Теле-2. Зоны покрытия везде разные. В одном месте лучше ловит, Билайн, в другом МТС. Что бы мобильная связь стабильно работала абсолютно везде, сказать не могу.
Наши надежды, что будет достаточно мобильного интернета не оправдались.
Ночью интернет работал хорошо от Билайна и от МТС, а вот днем его скорость значительно падала. Поэтому пришлось подключить домашний стационарный интернет от Ростелеком.
Не очень люблю эту компанию, (кто взаимодействовал, понимает о чем я), но это единственный провайдер на сегодняшний день в нашем доме. Стоимость пакета интернет + кабельные каналы + аренда роутера = 990 руб. /месяц
Медицина в Новороссийске
В Новороссийске много частных медицинских центров и лабораторий. Не могу оценить их уровень, так как обращаться не приходилось, но то что на всех центральных улицах такие заведения есть, это факт.
Напишу про наш личный опыт обращения в новороссийские муниципальные медицинские поликлиники.
Новороссийской прописки у нас нет, на руках обычный полис ОМС, оформленный в Новосибирске. Его для получения медицинской помощи вполне достаточно.
Детская поликлиника по месту жительства
У ребенка поднялась температура, вызвали детского врача на дом. Дозвониться удалось минут за 30. Врач пришел в течении дня. Назначенное лечение помогло. Ребенка прикрепили к поликлинике.
Стоматологическая детская поликлиника
Суббота. У сына разболелся зуб. Дежурный стоматолог в детской поликлинике работает до 14-00. При входе измерили температуру мне и ребенку, провели в кабинет. Чисто, помещение с ремонтом. В выходной день народу не было. Врач раскрыла зуб, назначила лечение (десна воспалилась, не пульпит), сказала в понедельник прийти на рентген и прием. Все бесплатно.
Понедельник. Та же поликлиника. Очередь в регистратуру - 15 минут, очередь на рентген - 30 минут, очередь к врачу в смотровой кабинет - ушли через 1 час 15 минут, не дождавшись.
Лечение кариеса в детской частной стоматологии 2500-5000 руб. Зубной вопрос отложили до возвращения в Новосибирск.