Доброго времени суток. И поскольку все, что я хотел сказать во вступлении, дружно убежало в подведение итогов, то я просто напомню, что сегодня мы рассмотрим первые два сезона «Подручного Луизы-Нулизы». Это второй, после приключений Хаджиме Нагумо, исекай, с которым я ознакомился. Если не считать, конечно же, «Врат». Но, поскольку там силы самообороны Японии всегда имеют возможность перемещаться между отечеством и новым миром, все же полноценными попаданцами Итами и его сослуживцев назвать нельзя.
От первого знакомства два года назад, в период локдоуна, у меня остались исключительно положительные впечатления. Смог ли второй просмотр удержать эту планку? Об этом и поведаю сегодня. Но прежде чем продолжить, напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. И если с этим мы определились, то начинаем.
Сборник 2. Попаданцы - прогрессоры и магия против технологии в аниме. № 4 «Подручный Луизы-Нулизы»
Аниме «Подручный бездарной Луизы» или «Zero no Tsukaima» начало выходить в 2006 году, и первые три сезона радовали зрителей каждый год. Завершающего четвертого пришлось ждать целых четыре. Впрочем, вспоминая, сколько четвертого сезона пришлось ждать фанатам «Стальной тревоги», «Подручному» еще повезло. Продолжительность сезонов – по двенадцать или тринадцать серий. Первоисточник – одноименное ранобэ в 22 томах (имеется еще шесть дополнительных), выходившее с 2004 по 2017 год.
Первый сезон с первых кадров знакомит нас с местом действия, магической академией Тристейна, и молодой колдуньей Луизой, которая готовится к очередному дню в школе. Кружевное белье, блузка, юбка выше колена… Обычная форма одежды для ведьмы восемнадцатого века. Впрочем, плащ и волшебная палочка в наличии. Добавить широкополую шляпу – и можно отправлять заниматься фармом слизи на три сотни лет. Может хоть так каких-то высот достигнет, ведь в данной вселенной с учебой у героини никак не клеится. Колдовать так толком не научилась, и все ее попытки приводят обычно к порче школьного имущества. Впрочем, одноклассники уже ученые, и только Луиза берет палочку, тут же действуют по команде «Вспышка с фронта» и «Take cover», кому как нравится. Местный аналог Гермионы Грейнджер вообще предпочитает покинуть опасную локацию. Тем не менее, на второй курс Луиза перевелась и на обязательной церемонии призыва фамильяра смогла-таки всех удивить. Вместо причудливой магической зверушки призвала человека. Японца образца конца двадцатого – начала двадцать первого века. Который даже языка местного не понимает и уже, наверное, прощается с жизнью, но странная девочка просто его целует и забирает в свою комнату. Впрочем, забегая чуть вперед, японец – Хираго Сайто – попал сам. Видимо, мама в детстве не говорила, что не надо трогать пальцами непонятную фигню, висящую в воздухе прямо перед тобой. Особенно, если остальные ее явно не замечают. С другой стороны, он же хотел устроиться на работу? Желание сбылось. Причем все включено. И койко-место выделили, и кормят, и в целом ничем особо напряжным первое время не обременяют. А языковой барьер удается разрушить Луизе. Заклинания пусть и перепутала, но хоть Сайто на куски не разнесла. Быстро поняв, что это не розыгрыш, не секта каких-нибудь ролевиков, и пути обратно домой нет, Сайто, покочевряжившись, принимает правила игры и начинает, набивая шишки, обживаться в новом для него мире.
Что бы не повторяться, поведение японца мы рассмотрим позже. Сейчас же отметим, что после знакомства с одноклассниками и подругами Луизы, в число которых входит и местная принцесса, конфликты друг с другом, представителями знати, и несколько сражений с противниками Сайто и Луиза, наконец, находят общий язык. Заодно герой узнает, что он не первый случай попадания в этот мир артефактов из нашего. Причем последние в мире магии приобретают соответствующий мистический смысл. Так, порножурнал становится тайным фолиантом, позволяющим мужчинам решать свои проблемы. РПГ, или, если пользоваться отечественной классификацией, реактивная противотанковая граната M72 LAW – жезлом силы. Ну а самолет местные принимают за новую породу дракона. Причем о последнем в академии знает преподаватель Жан Кольбер, а Сиеста, одна из служанок школы, утверждает, что наездником одного такого дракона был ее прадед.
Впрочем, сильно вдаваться в такие тонкости у Сайто нет времени, поскольку команде постоянно выпадают новые квесты. Вернуть рассудок Луизе после того, как та случайно выпила любовное зелье. Параллельно оказать помощь двум одноклассницам Луизы, Табасе и Кирхе, в усмирении водного духа. По личной просьбе принцессы Генриетты слетать в Альбион, местный аналог Англии, с деликатным поручением, под финал угодив в ловушку. Параллельно с этим Сайто узнает, что полученные при заключении контракта с Луизой руны далеко не рядовое явление и дают ему возможность пользоваться любым оружием. Так или иначе, еще немного порасспросив окружающих, Сайто решает узнать про дракона чуть больше. И пока Альбион готовится вторгнуться в Тристейн, команда в составе одного японца, четырех учеников, служанки и учителя находят уже заросший растительностью ангар. А в нем - Mitsubishi A6M Zero, полностью готовый к бою. На котором Сайто, еще немного поговорив с Кольбером, с помощью профессора готовится вернуться в родной мир. Луиза, за прошедшие с момента появления в ее жизни Сайто успевшая к нему привязаться отправляется в войска на помощь подруге-принцессе, не желая затягивать момент расставания. В итоге, узнав о том, что альбионцы уже начали боевые действия, Сайто, забив на подвернувшийся случай, вспоминает, что он вообще-то гордый сын страны восходящего солнца, в его венах течет кровь самураев, и он – подручный Луизы. А еще у него тут рядом есть пара автоматических двадцатимиллиметровых пушек с пропеллером. И устраивает воздушным силам неприятеля полный разгром. Правда, сил не рассчитал, и последний юнит, вместе с местным авианосцем, спустила на землю уже Луиза, наконец познавшая Силу, то есть то, что она маг пятого элемента – пустоты. Которые в этом мире вроде бы вымерли уже несколько сотен лет как и остались только в легендах. Так или иначе, поцелуй и хэппи-энд. Суммируя, первый сезон получился довольно динамичный, без проседаний, с хорошей, пусть временами сильно гипертрофированной, химией между персонажами. Отдельное спасибо за танец в середине сезона. Да и второстепенные герои на фоне Луизы и Сайто не теряются, их историям так же уделили время. Кому-то больше, кому-то меньше, но по паре интересных фактов узнаем о каждом.
И, казалось бы, первый сезон закончился на положительной ноте. Мы получили сильную колдунью, владеющую редкой магией, и ее подручного, способного пользоваться любым оружием для защиты хозяйки. Получается отличный боевой дуэт, который при должном уровне тренировки может, для большей зрелищности превозмогая, уверенно идти дальше по сюжету, действуя не хуже героев «Последней ведьмы Изетты» или сотрудников военно-оккультного департамента из «Clive Barker’s Jericho». Ага, размечтался…
Второй сезон в целом начинается там же, где закончился первый. Сайто упустил свой шанс вернуться на родину, оставшись вместе со своей нервной хозяйкой, постоянно подозревающей его в неверности. Впрочем, подозрения не беспочвенные, за что Сайто и получает всю первую серию едва ли не каждую секунду. И вообще, такое впечатление, что авторы, получив кучу писем от фанатов и прочитав их, решили, что поняли, что так нужно аудитории. И в первой половине сезона градус внимания к прелестям окружающих Сайто девушек, куда помимо уже знакомых Сиесты и Кирхе, попала еще и принцесса Генриетта, зашкаливает. Сильно зашкаливает. Как и предсказуемая реакция Луизы в виде постоянных побоев и взрывов. Что, откровенно говоря, сильно отвлекало от происходящего на экране – коронации, похищения и спасения принцессы, или, вернее, уже королевы Генриетты, знакомства с семьей Луизы и ликвидации дворянского заговора. Впрочем, за это же время парочка немного продвигается в отношениях, мы успеваем частично понять истоки нынешнего состояния Луизы, а среди активно действующих персонажей появляются ее старшие сестры, деспотичная Элеонора и мягкая, но слабая здоровьем, Каттлея, и Агнесс Шевалье де Милани – капитан мушкетеров на службе Генриетты. К счастью, на второй половине сценариста немного отпустило, и в еще двух арках – захвате академии магии, параллельно с которым Агнесс свершила свою месть, и боевых действиях Тристейна на территории Альбиона большинство сцен гипертрофированной ревности сведены в компактные по одной серии на арку. Причем именно захват школы порадует самыми адекватными действиями в обстановке, приближенной к боевой. А вот война между Тристейном и Германией с одной стороны и Альбионом с другой, будет скорее происходить фоном для споров главных героев о войне, причинах сражаться, необходимости убивать и чести дворянина, начавшихся еще в начале сезона. В целом новые двенадцать серий сохранили бодрый темп повествования, опять же химия между героями показана весьма неплохо, но, повторюсь, со своеобразным юмором в этот раз переборщили. Нет, действительно комичные ситуации присутствуют – например, о чем думала Луиза, одевая костюм кошечки для Сайто? Явно не о том, что дверь надо запирать, а то в нее не только объект страсти войти может. Что ж, думаю, ее вид всей честной компании понравился. Повезло еще, что в этом мире мобильников с камерами и Инстаграмма нет. Но большинство сводится к тому, что или Луиза что-то истолкует не так, или придет не вовремя, когда Сайто попадет в неловкую ситуацию, или он, как последний лемминг, ляпнет что-то не подумав, не смотря на то, что уже несколько раз за те же самые слова получал. Или просевшая по моральным качествам и уму Сиеста начнет сравнивать себя с мисс Вальер. Лучше бы опять все свели к директору, его весьма любознательной мышке и не менее любвеобильной Кирхе. Об остальных аспектах мира и повествования подробнее поговорим позже, а сейчас, по традиции, переходим к персонажам.
Луиза, она же Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн, младшая дочь знатного рода, в первом приближении представляется пусть и милой, но сильно избалованной и нервной девчонкой, готовой взорваться и взорвать окружающих при первом же подвернувшемся поводе. Однако, просматривая аниме второй раз более внимательно и вспоминая комментарии, прочитанные при первом просмотре, должен отметить, что Луиза просто среднестатистический продукт своего времени, со всеми присущими ему достоинствами и недостатками, на которые наложились еще и проблемы в семье и школе. Будучи дворянкой, не видит в простолюдинах равного себе человека. Служанку забрал к себе с вполне определенными намерениями вельможа? Что ж, жалко, конечно, но с кем не бывает? Так сложилось. К Сайто отношение аналогичное, тем более, он еще и подручный. По сути – слуга и зверушка в одном лице. В первом сезоне она перед ним и раздеться не стесняется. Чего мебель стесняться то? С другой стороны, и о мебели надо заботиться, что бы не сломалась и исправно служила, и Луиза, в силу своих понятий и обстоятельств, это делает. Впрочем, со временем меняет свое отношение к подручному на более человечное, понимая его чувства, а когда приходит время - отпускает. Правда, припахивать его ко всем хозяйственным делам не перестает. Интересно, как она до этого без слуги вещи стирала? С другой стороны, честь дворянки и мага для нее нерушима. Накосячил подчиненный? Это и ее прокол тоже, за который она без раздумий готова ответить по всей строгости. Ее подручному угрожает опасность? Сделает все возможное, что бы вытащить его, какая бы опасность при этом не грозила бы ей самой. Смысл жизни дворянина – служить своей стране и монарху? Тем более, что принцесса Генриетта – подруга детства? Сделает все возможное, что бы выполнить поставленную ей задачу и защитить сюзерена. Опять же, если надо, отдав за это жизнь. Тут с нее могут брать пример даже одноклассники-мальчики. И если бы все дворянки были бы настолько боевитые, кто знает, как бы развивались события в восьмой и девятой сериях второго сезона? Увы, из всей академии магии в этом с Луизой могут поспорить только Табаса и Кирхе. Прибавим к этому довольно деспотичных родителей и сестру, давление знатности рода – и от Луизы все ждут каких-то свершений, насмешки одноклассников вследствие отсутствия этих самых успехов и получим еще большее желание доказать, что и она чего-то стоит. Как и весьма нервную реакцию на попытку отобрать у нее что-то или как-то перечить. Тут Сайто стоит сказать спасибо Элеоноре. Ее уроки Луиза выучила на «отлично». Впрочем, ради справедливости, отметим, что сперва она честно пыталась объяснить Сайто правила игры без особого членовредительства и взялась за стек только тогда, когда он откровенно ее достал, не умея держать язык за зубами и перейдя черту, акцентировав свое внимание на размере ее груди. Еще один повод для комплексов. Напоследок отмечу, что к постоянным взрывам в академии привыкли, и относятся со здравой долей иронии. А иногда и пользуются бомбой на ножках, в качестве детонатора задействуя все того же Сайто. Надо разрушить завал на пути? Без проблем. Сайто, можешь обнять Сиесту. О, Луиза, ты уже завелась? Отлично. Только палочку смести в сторону груды камней, будь добра.
Хирага Сайто, пока что просто Хираго Сайто, без всяких титулов, обычный японский школьник, оказавшийся не в том месте не в то время. Впрочем, как уже говорил, в своем переносе в другой мир он частично виноват сам. Тем не менее, после первого шока он действует весьма разумно, принимая ситуацию, как она есть. Мир явно не его родная Земля, о нем он ничего практически не знает, соответственно, бежать куда-то особого смысла нет. А тут крыша над головой и даже кормят. Правда, ради этого надо обстирывать весьма эксцентричную начальницу. Но можно и потерпеть. С другой стороны, что такое гордость не забывает.
Мне все равно, что я сплю на полу. Мне все равно, что я ем отбросы, С этим ничего не поделаешь – я смирился. Но я никогда не преклонюсь ни перед кем против своей воли.
Или просто сперва не в состоянии до конца просчитать, к чему могут привести его действия. Тем не менее, стойко принимает удары судьбы, от принятых решений не отказывается, идет до конца и готов понести наказание за собственные промахи. Немного пообвыкшись в новом мире и ознакомившись с его порядками, ошибок делает куда меньше. С Луизой – сложнее, но и с ней постепенно налаживает рабочие и личные отношения, сперва проникаясь симпатией и уважением, потом банально влюбляясь. И вот тут немного отступлю от самого Сайто и отмечу, что если вынести за скобки гипертрофированные приступы ревности с обеих сторон и постоянные ссоры на ровном месте, в чувства обоих друг к другу веришь. Особенно в последней серии второго сезона. И истерика Луизы на борту корабля выглядела вполне убедительно, и их с Сайто диалог до, и переживания девушки после. Финальную же сцену сезона откровенно испортили.
А вот метания Сайто от хладнокровного расстрела драконов и их наездников в конце первого сезона до «не хочу убивать» в воздушном бою в конце второго откровенно раздражали. Ау, война идет. Как ты, раз уж на нее попал, собираешься выжить и защитить хозяйку, то есть, извините, уже любимую девушку? Мораль врагам читать будешь? И это японец? Более отбитыми пацифистами разве что члены экипажа эсминца «Мирай» были. Луиза, ты немного ошиблась, на машине времени надо было выставить дату лет эдак на шестьдесят-семьдесят пораньше. Молодой потомок какого-нибудь древнего самурайского рода тебе бы навоевал… Если бы не перерезал до этого всю вашу академию фамильным мечом. Впрочем, подошел бы и какой-нибудь кадет из Российской Империи. А вот с пионером вполне могли бы быть проблемы. Может, конечно, тут играет мое восприятие войны как некоего аналога Великой Отечественной, когда главенствовал принцип «или мы их, или они нас», и третьего было не дано, а тут вроде бы как XVIII век, с его расшаркиванием даже перед врагом, но подобные рассуждения именно на поле боя во время сражения вне зависимости от эпохи мне кажутся несколько неуместными. Тем более, что именно из-за них вас подбили! И, самое интересное, в финале Сайто таки отправился один против семидесяти тысяч, что бы дать время армии Тристейна отступить. И, простите, как он с ними сражался? Всех поголовно отправлял в нокаут? А они его обойти не догадались... Впрочем, про философию и поведение на поле боя продолжим размышлять позже, а пока уделим внимание остальным действующим лицам.
Кирхе Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст, одноклассница Луизы и заодно, по старой семейной традиции, ее соперница родом из Германии. По первому просмотру запомнилась на голову озабоченной особой, однако при более внимательном рассмотрении оказалась, во-первых, куда более сдержанной – да, от мужского внимания она не отказывается, а претендентов хватает, однако в постель затащить пыталась только Сайто. Который успел произвести на нее впечатление. Да и Луизу лишний раз подразнить она случая не упустит. И, если не путаю, уже позже, сменив свой любовный интерес, всякий интерес к Сайто утратила. А во-вторых, своими женскими чарами она превосходно пользуется. Ибо сбить цену с трех тысяч до пятисот золотом… Мое почтение. В остальном же – довольно сильный огненный маг и, будучи выходцем из военной семьи, от драки не бегает. Скорее, исходя из ее стихии, ее надо сдерживать. Что так же приводит к ее постоянному участию в различных конфликтах Тристейна и тайных операциях Луизы и Сайто. Интересно, как на это смотрит дипломатическая служба и контрразведка? Ну и стоит ли упоминать, что ради друзей или того же Сайто без особых раздумий отдает совершенно незнакомому человеку фамильное достояние.
Табаса, она же Шарлотта Елена де Орлеан, еще одна одноклассница Луизы. Маг воздуха, представитель королевской семьи Галлии. Обычно мелькает на экране в задумчивом состоянии с книгой в руках. Впрочем, и собственной трагической историей ее авторы не обделили – задел уже на третий сезон, и про ее выдающиеся способности нам расскажут. Благодаря которым она, сразив по приказу монарха не один десяток опасных зверушек, будучи школьницей уже имеет статус рыцаря. Впрочем, тут к авторам появляются вопросы. Табаса в одиночку завалила местного змея-Горыныча, но не смогла одолеть голема? Дважды? Верю. Как и серьезно пострадала от огненного мага во время захвата школы. Серьезно? У нее боевого опыта должно быть больше, чем у всей академии, вместе взятой. В общем, нестыковочка.
Профессор Жан Кольбер в сюжете играет достаточно значимую роль и производит крайне положительное впечатление своим увлечением наукой и тягой к знаниям вообще. А так же вполне адекватным взглядом на ужасы войны. Поначалу считал его типичным пацифистом-моралистом, что скорее понизило его в моих глазах, но поворот во второй половине второго сезона все расставил по своим местам. На подобные рассуждения у него были весьма веские причины и полное моральное право. К сожалению, погибает во время нападения на школу.
Принцесса Генриетта. Подруга детства Луизы. Опять же, под первым впечатлением о типичной мило улыбающейся беззаботной принцессе из сказки, скрывается здраво смотрящей на жизнь девушка, неплохо ориентирующаяся в змеином клубке знати, понимающая, что благополучие государства важнее ее личных амбиций и желаний, умеющая принимать необходимые, пусть и не устраивающие лично ее решения. Да и помимо отдачи приказов, сама не боится рисковать для решения назревших проблем или повышения морального духа войск на передовой. С другой стороны, немногочисленными друзьями и преданными подчиненными дорожит, прикрывая Луизу и давая Агнесс надежду на отмщение. А вот ее любовный интерес к Сайто, появившийся в начале второго сезона и пока не получивший серьезного продолжения, выглядит уже несколько надуманным.
Остальные же… Местный ректор – старейшина Осман – Дамблдор на минималках, разводящий харрасмент на рабочем месте и постоянно получающий за это от секретарши. По крайней мере, пока она у него работала. Гиш де Грамон, альфонс, бабник, второй по частоте появляющийся мужской персонаж, вызывал откровенный вопрос – а зачем он вообще нужен был? Сравнивая его и Луизу с Кирхе, авторы явно ошиблись с полом. И это сын генерала? Впрочем, и он иногда оказывается полезен. А вот про еще одного, не боевого, но, гм, человека с альтернативными взглядами на отношения, вспоминать как-то не хочется. Нет, ничего не имею против, тем более и в «Хрониках валькирии», и в «Блеске стекла» были весьма вменяемые представители, но хозяин/хозяйка кафе горничных и мини-отеля «Очаровательная фея» Скаррон получилось уж очень карикатурным. Пусть и весьма душевным и позитивным, этого у него не отнять. В остальном же, как и говорил, второстепенные герои постоянно мелькают в кадре, имеют яркий, пусть и порой шаблонный характер, свои истории, активно взаимодействуют как друг с другом, так и с главными героями, и ими не затмеваются. Что, безусловно, радует.
А вот с миром… Уже привычная по другим исекаям смесь нашей реальности и фэнтезийных XVI - XVIII веков (если ориентироваться на исторических личностей, ставших прототипами героев сериала) с сильной монархией, классовым разделением и прочими прелестями абсолютизма. Наша же современность здесь присутствует в основном в виде культурного заимствования – та же школьная форма магической академии – блузка, юбка выше колена и чулки (или длинные гольфы) на девушках, кафе с горничными весьма недвусмысленного назначения и так далее. Что как-то не вяжется с общим целомудрием местных дворянок. Кирхе – не в счет. Но Луиза, нисколько не стесняясь школьной формы, от костюма горничной ловит когнитивный диссонанс. Еще до того, как начинает обслуживать клиентов заведения. С географией все более или менее понятно. Германия она Германия и есть. С Альбионом тоже все предельно ясно. Старая добрая Англия, только летающая. Так что добираться к ней надо по СКП, как в «Аватаре». Тристейн – Бенилюкс, Галлия – Франция и так далее. Разве что Лондиниум, над которым Луиза проводила воздушную разведку, для восемнадцатого века выглядел каким-то маленьким. Экономический аспект практически не раскрывается, разве что покажут пару лавок. Политический и сословный раскроют более подробно, показав и произвол знати, и подковерные интриги как внутри Тристейна, так и на внешнеполитическом поле, нелегкие решения, которые приходится принимать Генриетте, как и большую роль личной преданности и отваги в то время. В целом, в первом приближении плюс-минус стройно получилось. С одной стороны, не сказать, что все у героев постоянно идет по плану, та же миссия в Альбионе была провалена, но и серьезно переживать за их сохранность тоже не приходится. Хотя авторы не побоялись убить нескольких второстепенных персонажей, как положительных, так и отрицательных.
А вот о военном деле поговорим подробнее. Как ни крути, слюнки у меня текли именно при виде спускающего с неба на землю драконов Zero, а не Кирхе в пеньюаре. Собственно, чего вы еще от милитариста хотите? Но обо всем по порядку. В техническом плане все более или менее соответствует обозначенной эпохе. В армиях государств присутствуют и кавалерия, и пехота, дворяне на военной службе активно используют магию. Она же позволяет иметь флот летающих парусников и эскадрильи различных фэнтезийных зверушек, в основном драконов. Холодное оружие соседствует с огнестрельным и артиллерией – тоже в рамках эпохи. Однако при более тщательном рассмотрении к последнему возникают вопросы… Основным типом огнестрельного оружия являются мушкеты с кремневыми или колесцовыми замками и пистолеты аналогичной конструкции. Однако стрелки, если ничего не путаю, не носят с собой патронташей с пороховыми зарядами и пулями. Капитан мушкетеров же носит готовый к бою пистолет (если не путаю, перед выстрелом как минимум еще порох надо досыпать на полку) в кобуре, сильно смахивающей на современную. Да и порой аутентичная для рассматриваемого исторического периода конструкция мушкетов в руках подчиненных Агнесс превращается во что-то более современное.
И это не говоря о том, что в этом мире есть действующие образцы вооружения из двадцатого века. И если в конструкции и принципе действия реактивной гранаты местным разобраться было действительно сложновато… Хотя на каждом изделии, если не путаю, краткая инструкция с наглядными картинками присутствует. По крайней мере, на РПГ-18 точно. А, нет, на LAW M72 тоже. И ни у одного мага не хватило ума в ней хотя бы разобраться? Верю. В то же время профессор Кальбер смог достаточно оперативно синтезировать бензин для истребителя Сайто. А во втором сезоне Zero был вновь готов к бою. То есть повторили не только топливо, но и боеприпасы. И ладно, Кальбер, поскольку пацифист, все свои соображения по поводу огнестрельного оружия из параллельного мира держал при себе, но он же наверняка не единственный маг и алхимик, которому давали пощупать и поизучать что-то похожее. И ладно, конструкция с отводом пороховых газов действительно довольно сложная и требует соответствующего уровня технологий или не менее искусного мага. Но унитарные патроны с капсюльным воспламенением в чем проблема изобрести? Вернее, переизобрести? Принцип вполне ясен. А еще на самолет повесили ракетные ускорители. Что мешает сделать, в таком случае, нормальную ПВО? А то с Альбиона один единственный корабль прилетел, и вас с безопасного расстояния расстреливает. Может запустить в него десяток-другой ракет? Да, система будет скорее напоминать РСЗО, чем «Rheintochter», а лететь снаряды – куда местный Кхорн пошлет, так у вас маги воздуха есть, чтобы направить их в висящий над головой корабль. Мне кажется, по огромной деревянной туше уж точно не промажут. В общем, имея все шансы серьезно продвинуться в военных разработках, местный мир их упустил.
А вот увидеть в действии привычное нам оружие в мире магии удастся. И опыт получился весьма интересным. Хотя, помню внутренний возглас «какого хрена?!», когда Сайто вдруг ни с того ни с сего знал, как пользоваться гранатометом. И чеку выдернул, и контейнер раздвинул, и прицельными приспособлениями воспользовался. Впрочем, в дальнейшем это объясняется тем, что он Гандальв. Подручный мага пустоты, которому, в силу особенности магии, требуется время на формирование заклинания. А следовательно – защита. Чем и должен заниматься Сайто, мгновенно получающий необходимые знания об оружии, которое держит в руках. Вот только если с местным образцами все понятно – прошивка-то у подручного местная, а с артефактами из другого мира, видимо, помогает память самого японца, то что он будет делать, свались с неба какая-нибудь BFG9000 или болтер? Тут рунам Гандальва ни местные знания, ни память носителя не поможет. Но не суть. Умеет, и отлично. Тем более, что ни РПГ, ни истребитель не являются таким-то уж вундерваффе. Как и совсем бесполезной штукой тоже. Просто еще одним средством ведения боевых действий, которое как может дать преимущество, так и само быть уничтожено при неудачном стечении обстоятельств. Хотя, наблюдая, сколько раз Zero приходилось идти на вынужденную посадку и вообще, сколько дырок, пардон, отверстий, в нем понаделали, не удивлюсь, что в этом мире в него вселился дух кошки. Или же авторы хотели показать, что значит знак качества «Made in Japan». И, увы, и разнесенный голем, и сбитые драконы были в первом сезоне. Во втором все ограничилось парой самолетовылетов, после каждого из которых истребитель оказывался серьезно поврежден. И, казалось бы, Сайто надо выступить против семидесяти тысячной армии Альбиона. Так дайте ему пулемет или танк… Но нет, все свелось к абсолютно неправдоподобной свалке. В этом сезон сильно разочаровал.
Как и военные действия вообще. Впервые поле боя нам покажут опять же в конце первого сезона, когда Альбион вторгается на территорию Тристейна… Одним кораблем и отрядом драконьих наездников. Адмирал Нельсон, глядя на такую пародию на своих соотечественников, в гробу извертелся бы. То есть страна, которая является летающим островом, для захвата территории противника смогла выделить один единственный корабль? Верю. Логично. Что там говорит учебник по тактике? Захватить плацдарм, высадить наземные войска, закрепиться? Макулатура. Просто двинем на столицу, параллельно уничтожая мирное население какой-то деревушки. Собственный флот Тристейна, атаку, видимо, проспал. Хотя менее чем через год Генриетта заявится с ответным визитом вежливости с пятью сотнями кораблей. Причем она развернуть базу догадается. Но хоть во дворец сообщить удосужились. И тогда еще принцесса Генриетта выдвигается с отрядом рыцарей на передовую. Разведка, дозоры? О чем вы. Просто с небольшим отрядом поедем навстречу противнику. Артиллерию с собой взять? Не надо, еще тормозить нас будет. В итоге подчиненные, конечно, показали, что за страну и монарха готовы и жизнь отдать, но, извините, какие именно порядки они собрались прорывать на земле, если бой происходит в воздухе? К счастью, Сайто, Луиза, Табаса и Кирхе спасли ситуацию. Ну и Гиш немного помог.
Второй сезон порадовал попыткой обучить магов сражаться без магии и объяснение необходимости этого путем косплея сцены из «Звездного десанта» в исполнении Агнесс.
Противник не нажмёт на кнопку, если вы лишите его руки.
Сержант Зим, «Звездный десант» (с)
И, как уже говорил, вполне здравыми действиями по освобождению заложников при атаке на школу. Вот только… опять группа захвата беспрепятственно пролетела от границы до академии на корабле, никем не замеченная. Ничему местные не учатся. Как и Сайто с Луизой, разгуливающие в полный рост, с разговорами во весь голос, по вражеской территории после вынужденной посадки. Прилетевший по их душу товарищ, на всю округу выкрикивающий их имена, выглядел не сильно умнее. Но хоть укрытие на ночь сделать сообразили.
Да и вся вторая половина второго сезона, включая войну на территории Альбиона будет лишь декорацией для спора Сайто и Луизы о долге на войне. Не скажу, что однозначно могу принять чью-то сторону. С обеих сторон звучат как вполне здравые размышления, так и сдобренные юношеским максимализмом суждения. Впрочем, они, наконец, дошли до определенного «среднего арифметического»:
Человек знатного происхождения должен сражаться и быть готовым умереть, но... Весьма странно сразу думать о смерти. О смерти думают, когда уж точно приходит конец. А пока до этого далеко, ты должен стараться выжить.
Луиза Франсуаза ле Блан де ла Вальер де Тристейн (с)
Размышления Кальбера и Агнесс о военных преступлениях, противоречивых приказах и ответственности за их исполнение получились куда серьезнее, будучи подкрепленными флешбеками и личным опытом обоих.
Так, мне кажется, я о чем-то забыл… То, без чего этот мир не был бы собой... Точно, магия. Как-никак Луиза колдунья и учится в академии, да и Сайто там жить приходится. И с магией тут как и со всем остальным – накидали по верхам, не углубляясь сильно в суть. Как понимаю, маг может освоить как минимум один из элементов – огонь, земля, воздух и вода, так и несколько сразу, получив ранг, обозначенный соответствующей геометрической фигурой. Плюс существуют универсальные заклинания, не привязанные к стихиям, но воспроизвести их сможет только тот, кто освоился хотя бы с одним элементов. По крайней мере, нормально колдовать Луиза смогла только после того, как освоила свой собственный элемент, пустоту. До этого удачные колдунства можно пересчитать по пальцам одной руки. Магия же позволила сохранить через три-четыре поколения местных жителей и истребитель Zero – на него были наложены соответствующие чары. Интересно, какой маг добровольно на такое согласился и потом не разболтал остальным? Или что с ним сделал лейтенант Сасаке Такео после выполненной работы? А вот ребят в академии учат явно не тому, что им пригодится в жизни. Например, ни разу за два сезона никто не воспользовался лечебной магией, хотя, по сложившейся традиции, водные маги должны быть к ней предрасположены. Глядишь, и принца бы смогли подлатать. По крайней мере попытаться, с учетом его состояния. Но нет, все стояли и смотрели на страдания Генриетты.
Вот теперь вроде все, и можно уделить немного внимания технической части. Рисовка в целом привычная, яркая и приятная. Но вот переход к упрощенной версии, когда надо показать эмоции персонажей, а так же появляющиеся на их лицах и рядом крестики, волны и знаки вопроса раздражали. Лучше бы уделили больше времени мимике. Порадовало музыкально сопровождение. Особенно струнные, если не ошибаюсь - скрипки, на заднем фоне. Opening первого сезона довольно бодрый. Во втором получился, на мой вкус, хуже. А вот с endingами с точностью до наоборот. Перевод от Анилибрии особых вопросов не вызвал, немного удивив только в одном месте. Впервые берясь за стек, Луиза описывает его как «хлыст для езды на лошади». В целом верно, на зачем было расшифровывать? Впрочем, это скорее вопрос к японцам.
Подводя итог, приключения Луизы и Сайто чем-то напомнили мне смесь «Госика» и «Трех мушкетеров» Дюма под соусом фэнтези. Есть дворянка со сложным характером, есть залетный японец, ставший ее компаньоном. И есть приключения этой парочки, зачастую сводящиеся к частным приказам и просьбам местного монарха, во время которых они постепенно проникаются друг к другу чувствами. Да, крики «Викторика» заменили не менее частые «Луиза» и «Сайто». Побоев тоже стало больше, но и Кадзуя от Викторики доставалось. Плюс градус мрачности, опасности и реализма сильно понизили. И я долго думал, с чем же еще у меня ассоциируется сериал… С «Томом и Джерри». Что в противостоянии мыши и кота, что в постоянных ссорах Луизы и Сайто, вследствие возвращения всех участвующих в нормальное состояние, я видел скорее легкий юморной элемент. С которым, к сожалению, как и с бьющим в лоб фансервисом, во втором сезоне сильно перегнули палку.
В результате получился легкий сериал, который я с удовольствием пересмотрел. Первый сезон – в особенности. Второй, не буду лукавить, сперва шел со скрипом, пока в середине сезона вся компания не полезла в тайную библиотеку под школой. Причем, как посмотрел – так и забыл. Поскольку часть эпизодов, возможно, не сильно для меня интересных, достаточно быстро выветрилась из головы (о них я уже целенаправленно вспоминал при написании обзора), оставив только приятное послевкусие от развития отношений Сайто и Луизы и нескольких особо примечательных моментов.
Заключение
На этом на сегодня все. Надеюсь, вам было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу. Еще можете заглянуть на YouTube и посмотреть мою вымученную нарезку «Muv-Luv Alternative: Total Eclipse» под «Три танкиста».
На следующей неделе я все же выпущу, в дополнение к женской, «боевую» подборку мужских персонажей в аниме. А через пятницу поделюсь впечатлениями от третьего и четвертого сезонов «Луизы». А пока, если на канале вы впервые, можете ознакомиться с серией обзоров на «военные» аниме, ориентироваться можете по этой статье. А так же с уже рассмотренными аниме про попаданцев-прогрессоров: «Старшеклассники позволили себе жизнь в другом мире!», первым сезоном «О моем перерождении в слизь» и двумя «Власть книжного червя». Приятного чтения и до встречи через неделю.
#аниме #аниме обзор