Найти тему

Зачем в ванную ставят вентилятор. Некоторые важные детали по установке вентилятора в ванной

Ванные комнаты во многих жилищах становятся порой рассадником плесени и грибка, особенно если там всегда сыро. Виной тому — чрезмерная влажность в таких помещениях, и для устранения проблемы, лучшей циркуляции воздуха стоит прибегнуть к такому популярному решению, как установить вентилятор в ванной. Для таких работ даже мастера вызывать не потребуется: установить собственноручно вентилятор в ванной сумеет фактически любой, кто умеет обращаться с инструментами и будет придерживаться правильной технологии монтажа вентилирующего устройства.

Запланировав сделать вентилятор в ванной, подберите его в соответствии с определенными критериями. Поскольку работать подобному устройству приходится в небольшом по площади помещении с высокой влажностью, у него должен иметься защищенный от влаги корпус. Минимально допустимый уровень класса защиты последнего — IP 34. Кроме того, устанавливать вентилятор в санузле следует лишь при наличии у того обратного клапана. Этот критерий особенно важен, если предусмотрен лишь один вентиляционный канал. Клапан не даст воздуху из канала поступать обратно в ванную.

Если вы задумали поставить в ванной вентилятор, приобретайте ту его модель, что отличается производительностью минимум 6-8 кубометров в час на каждый кубический метр объема комнаты. Впрочем, отыскать прибор с такими показателями не проблематично, ведь для большинства из них он составляет порядка сотни кубометров в час. А в некоторых магазинах прямо на стенде можно проверить его шумность просто нажав на кнопку.

Перед установкой в ванной или в туалете должен быть исправный вентиляционный канал, в который и будет осуществляться монтаж устройства.

Проверить ваш вентканал на работоспособность очень просто: возьмите листик бумаги А4 и приложите к вентканалу. А потом уберите руки. Если он останется там висеть, то приточная вентиляция исправна и вытягивает как надо. А если листик упал, то, возможно, она засорилась и вам надо прочистить вентиляцию.

-2

Перед установкой вентилятора нужно подготовить посадочное место для вентилятора. Диаметры прибора и вытяжного канала должны совпадать. В случае, когда первый меньше второго, вставлять вентилятор нужно в подходящий по размерам кусок пластиковой трубы или гофры, а пустоты вокруг нее заделать монтажной пеной, срезав ее излишки после застывания. Когда отверстие, наоборот, маленькое, расширьте его перфоратором. Кроме того, чтобы установить вентилятор в ванной, под него необходимо подвести трехжильный провод сечения от 0,75 до 1,5 мм2. Прокладывайте его еще до укладки плитки или маскируйте коробом, если у вас уже уложена плитка. А короб можно покрасить в цвет плитки, чтобы было не сильно заметно.

Важно еще проверить отвод для воздуха, а потом уже монтировать вентилятор. Просто поднесите зажженную спичку либо зажигалку, но очень осторожно, не задевая проводку. Если язычок пламени потянется в канал — тяга есть. В противном случае он нуждается в прочистке.

Далее вентилятор подключается к проводам. В зависимости от схемы, его можно вывести напрямую на отдельную клавишу выключателя или же подключить к свету: вентилятор будет включаться и выключаться вместе со светом в помещении.

На мой взгляд, удобнее, когда вентилятор оснащен таймером. Он позволяет еще некоторое время работать вентилятору после выключения света в ванной и вытягивать влажный воздух. Однако, в этом случае ему потребуется отдельная жила постоянного питания, чтобы запитать реле отключения вентилятора даже при выключенном свете.

После удачного завершения подготовительных установить вентилятор в ванной будет уже несложно. Сперва снимите с него лицевую решетку. Смажьте специальным полимерным клеем или обычным прозрачным или белым силиконовым герметиком те части прибора, что будут примыкать к стене. Для закрепления вентилятора этого будет вполне достаточно, ведь он маловесный. Теперь вставьте устройство в подготовленное вентиляционное отверстие, полностью «утопив» в нем ту часть заднюю часть прибора с двигателем. Прижмите, чтобы клей схватился. Зафиксируйте малярным скотчем. Поставьте, при желании, противомоскитную сетку, чтобы изнутри не залезли никакие насекомые, затем смонтируйте лицевую решетку вентилятора, как правило, одев и защелкнув ее на основание или прикрутив на болтик на крышке. Все!

Желаю, чтобы в ваше ванной у вас всегда было сухо и комфортно!