Тренер Амир Арфулов развенчивает мифы популярные мифы и заблуждения про ОФП у хоккеистов-любителей.
Все что, про что вы «боялись спросить», знает тренер по специальной физической подготовки, фитнес-эксперт и методолог Амир Арфулов.
Он отложил в сторону клюшку (который активно «работает» в команде «Бобры», лидирующей в чемпионате «В1» «Лиги Надежды») и честно-честно опровергает существующие и популярными («местами») мифы о физической подготовке хоккеиста-любителя, о его физиологических возможностях. При этом «ночной» игрок и достаточно популярный тренер с большим опыт работы делится методологией, которая помогает спортсменам-любителям и, конечно, не только им, быть сильными, здоровыми, красивыми и успешными!
МИФ ПЕРВЫЙ. ОФП? ЕГО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
Одним из самых главных мифов является существование какой-то общей физической подготовки (ОФП). Любая физическая подготовка специфична, поэтому правильнее будет говорить о специальной физической подготовке, которая является «фундаментом» и неотъемлемой частью всего тренировочного процесса в любом виде спорта. Хоккей, как мы понимаем, не является исключением!
МИФ ВТОРОЙ. «ПРЕДСЕЗОНКА»… И ХОРОШ!
Он заключается в том, что якобы можно эффективно «протянуть» весь игровой сезон без тренировок «на земле», имея в основе только предсезонную подготовку, а часто и вообще без какой-то ни было предсезонки. Поверьте, это то, с чем мне по ходу спортивного сезона приходится чаще всего сталкиваться. Часто вижу, как отсутствие должной СФП к середине сезона приводит к спаду, и иногда очень значительному.
МИФ ТРЕТИЙ. ОФП? ПОСЛЕ МАТЧА… «ПО ПИВКУ»!
Миф или, скорее даже, глубокое заблуждение состоит в том, что в любительском спорте не нужно придерживаться ЗОЖ. Не поддерживать форму, сне следить за здоровьем, иметь вредные привычки. Результат подобных выводов мы видим в каждом сезоне. В первую очередь, это обилие травм, частые болезни и невозможность проявить в течении сезона максимум своего потенциала.
МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ. ОФП? СПАСИБО ПРЕДКАМ! Я – В ПОРЯДКЕ!
Иногда можно встретить суждение, что спортивного прошлого (в том числе и «прошлого» в других видах спорта), а также здоровья, «полученного» от родителей, хватает для того, чтобы тренироваться и играть.
«Раскрою» тему на основании своего личного опыта, а также анализа опыта деятельности тренеров различных команд, включая и тех, кто работает в высших дивизионах. Таких людей, как правило, немного - единицы. Это уникальные люди, которые могут без специальной физической подготовки играть, поддерживая должный уровень своей спортивной формы. В основном, играют они на огромном таланте и техническом потенциале.
В большинстве своем, специальная физическая подготовка, как и говорил ранее, - «фундамент», без которого в современном игровом виде спорта (и тем более таком в «агрессивном» и контактном как хоккей) невозможно достигать хороших показателей.
Отмечу, что без правильно построенной тренером подготовки динамичный хоккейный сезон способен «угнетать» физиологические качества: снижается уровень выносливости, падает скорость. Поэтому важно не только «следить» за организмом, но и грамотно «выстраивать» специальную физическую подготовку в предсезонке и в течение сезона.
МИФ ПЯТЫЙ. ОФП? Я САМ СЕБЕ – ДОКТОР!
Вроде, банальная фраза, но она имеет важное значение – «Самое выгодное вложение - вложение в себя!».
Тренируясь и участвуя в соревнованиях, мы должны, в первую очередь и особенно в любительских видах спорта, позаботиться о своем здоровье.
Современный спорт со своим двигательным режимом и спортивными целями, которые ставит перед спортсменом любого уровня тренер или спортивная организация, предъявляет огромные дополнительные требования к организму.
Медицинское обследование, которым часто пренебрегают спортсмены-любители, – «отправная точка» для хорошего тренера на пути его подопечного к успешной тренировочно-спортивной деятельности.
Я, например, предлагаю своим клиентам рекомендую и предлагаю пройти не «дежурное» медицинское, а лабораторное функциональное обследование организма.
Именно оно дает объективную оценку тому состоянию, в котором находит тренирующийся и спортсмен. Ведь зачастую у них есть, проблемы, которые невидимы и начинают проявляться тогда, когда накапливается усталость. В начале сезона, вроде, ничего «не скрипит» и «бежится», но по ходу длительного турнира «вылезают» травмы и проявляются хронические и «скрытые» болячки, которые без нагрузок не проявлялись.
Мой опыт показывает это наглядно. В начале сезона после отдыха все полны энергии и энтузиазма, но по ходу сезона, через два-три месяца – ближе к Новому году, люди пишут, да и в хоккейной раздевалке идут разговоры, что кому-то престало «бежаться», что болят колени и голеностопы, что «иммунка» «подсаживается».
«Природу» – наш организм – сложно обмануть. Иммунная система, без тренировок, рано или поздно «укажет» человеку на проблемы. И не случайно появляются «на ровном» месте и «проявляются» рецидивы старых трав постоянно. Не случайно ребята часто простым ОРВИ часто, не переставая, болеют.
Итак, резюмируем! Ввиду отсутствия необходимого количества ледового тренировочного времени для развития и совершенствования физиологических и технических качеств, так необходимых хоккеисту, специальная физическая подготовка в зале - «на земле», при которой происходит положительный перенос неспецифических упражнений в специфическую хоккейную работу, не просто рекомендуется, а требуется!
Так что, друзья! Мифы в сторону! «Дави, братуха, на физуху!».
И, конечно, придерживаемся ЗОЖ и правильного питания, так как «чем машину заправишь, в каком техническом состоянии ее содержишь, так она и поедет»! А продолжение, как говорится, следует….
С уважением, ко всем читателям и посетителям канала "PRо Хоккей: лайфаки победы", хоккеистам и ориентированным на ЗОЖ людям, Амир Арфулов!
Ваш лайк - оценка нашего труда!