Послание к колоссянам — одно из великих произведений христианской литературы. Оно содержит наставления, которые важны для христиан любого века и которые затрагивают главные темы Библии. Быть может, самая важная из этих тем — это прославленная сущность Иисуса, который есть образ Божий. Он по природе Бог, обладает всей полнотой Божества, является главой церкви и Творцом всего. Иисус — источник нашей надежды на небеса и нашей уверенности в ответе на наши молитвы. Он дарует прощение грехов, обновлённую жизнь и направляет к жизни, нравственности и духовности.
Павел в этом своём послании показал Божью модель здоровых отношений в семье. Он также предостерёг, что следовать надо не человеческим философиям и традициям, а только Христу. В Кол. 3:23, 24 он изложил правило, каким должны руководствоваться христиане в своей жизни: «И всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу».
Это письмо было личностным в том смысле, что многие люди были связаны с его написанием. Рядом с автором находился Тимофей (1:1) вместе с шестью другими людьми — Аристархом, Марком, Иустом, Епафрасом, Лукой и Димасом (4:10–14). Все они слали приветствия братьям в Колоссах. Упомянут был также Тихик, который должен был доставить это письмо, а также Онисим, раб из Колосс, который должен был его сопровождать (4:7–9). В послание была включена и личная приписка Архиппу (4:17), который, как предполагается, жил в Колоссах. О нём также упоминается в послании Филимону, хозяину Онисима (Флм. 1, 2).
АВТОР
Свидетельства в самом послании и вне его указывают на Павла как на автора Послания колоссянам. До начала XIX в. никто не ставил под сомнение его авторства. Первое отмеченное отрицание авторства Павла появилось в 1838 г. в Германии, в публикации Эрнста Теодора Майергоффа Der Brief an die Kolosser. С того времени с его выводами согласилось ещё несколько авторов, но большинство исследователей считает автором Павла. Возражения против авторства Павла основаны на стиле, лексике и некоторых моментах вероучения. Один из главных доводов состоит в том, что это письмо было написано для того, чтобы опровергнуть гностическое учение, ересь II в., так что Павел просто физически не мог написать его. Любые подобные возражения перевешиваются свидетельствами, указывающими на авторство Павла.
Свидетельства вне послания
Свидетельства вне послания однозначно говорят в пользу того, что автором был Павел, показывая, что оно было очень рано принято как богодухновенное Писание. Эти свидетельства обобщил Генри Кларенс Тиссен:
• Игнатий (110 г.), предположительно, ссылался на Кол. 1:23 в своём Послании к эфесянам (гл. 10).
• Послание Варнавы (гл. 12), написанное около 130 г., похоже, ссылается на Кол. 1:16.
• Иустин мученик (150 г.) в своём Диалоге с Трифоном (гл. 84; 85; 138) несколько раз употребил выражение из Кол. 1:15 «рождённый прежде всякого творения».
• Феофил Антиохийский (180 г.) употребил это же самое выражение, «рожденный прежде всякого творения», один раз в Послании к Автолику (2.22).
• Ириней (180 г.) в своём сочинении Против ересей (3.14.1) свидетельствовал, что Павел в Послании к колоссянам написал: «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный». Эти слова находятся в Кол. 4:14.
• Климент Александрийский, живший ок. 150—215 г., в Строматах 1.1 процитировал Кол. 1:28 как слова Павла. Он также процитировал 3:12, 14, 15 в Строматах 4.7 и 4:2–4 в Строматах 5.10.
• Тертуллиан (200 г.) процитировал Кол. 2:8 в Предписании против ересей (гл. 7) и 2:12, 13 в Воскресении плоти (гл. 23).
• Ориген (225 г.) в сочинении Против Цельса (5.8) процитировал 2:18, 19 из Послания к колоссянам, указав на Павла как на его автора.
• Послание к колоссянам было включено в канон Маркиона на старолатинском и на старосирийском языках. Оно упоминается во Фрагменте Муратори (170 г.).
Это послание встречается в старолатинских переводах II в., а также в кодексе Честера Беатти (называемом P46), который имеет египетское происхождение и датируется концом II в.
Свидетельства в самом послании
Точно так же и свидетельства в самом послании указывают на авторство Павла.
Во-первых, автор сам представляется Павлом в 1:1. Позже он снова называет себя Павлом (1:23) и завершает послание словами «Приветствие моей рукой, Павла» (4:18).
Во-вторых, Послание к колоссянам тесно связано с Посланием к Филимону, авторство которого признано всеми как принадлежащее Павлу. В обоих письмах перечислены одни и те же люди как находившиеся рядом с автором (Кол. 4:10–14; Флм. 23, 24). В Послании к колоссянам Архиппу даётся напутствие: «Смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе» (4:17). В Послании к Филимону Павел называет его «сподвижником нашим» (ст. 2).
Сравнение Послания к колоссянам с Посланием к Филимону, проведённое Дональдом Гатри, помогает установить, что оно принадлежит Павлу. Констатировав, что источники вне послания указывают на Павла как на автора, он далее пишет:
«Эти убедительные внешние свидетельства дополнительно подтверждаются тесной связью между данным посланием и посланием к Филимону, чья подлинность подвергается сомнению лишь крайне недоброжелательными критиками. Эта связь выражается в следующем.
(1) Оба послания во вступительном приветствии рядом с именем Павла содержат имя Тимофея (Кол. 1:1; Флм. 1).
(2) В обоих посланиях приветствия шлют Аристарх, Марк, Епафрас, Лука и Димас, которые явно в то время все были с Павлом (Кол. 4:10–14; Флм. 23, 24).
(3) В Флм. 2 Архипп назван «сподвижником», а в Кол. 4:17 ему даётся указание исполнить своё служение.
(4) В Кол. 4:9 говорится, что с Тихиком был послан Онисим и что он «от вас».
(5) В свете этих данных невозможно представить, что эти два послания были отосланы в разное время, и поскольку подлинность послания к Филимону никем не подвергается сомнению, то оно заключает в себе несомненный факт, что Послание к колоссянам является подлинным сочинением Павла».
В-третьих, хотя некоторые утверждают, что учение в Послании к колоссянам отличается от того, что Павел написал в Посланиях к галатам и ефесянам, сходства достаточно велики, чтобы перевесить такие возражения. Роберт Братчер и Юджин Найда рассмотрели связь между Посланием к ефесянам и Посланием к колоссянам. Им принадлежит следующее утверждение: «Послание к колоссянам также каким-то образом связано с Посланием к ефесянам. Кроме очевидных сходств между содержанием двух писем, Павел так же находится в заключении [Еф. 6:20], а Тихику поручается передать это послание и сообщить читателям, как обстоят дела у Павла [Еф. 6:21, 22]».
Что касается необычной лексики Послания к колоссянам и других стилистических отличий, то следует отметить, что эти особенности появляются только, когда Павел разбирает проблемы, свойственные одним лишь Колоссам. Потребности ефесян, к примеру, отличались от потребностей колоссян. Куртис Воан отмечает, что в Послании к ефесянам и в Послании к колоссянам внимание уделено разным темам:
«…в Послании к ефесянам в центре внимания церковь как тело Христа; в Послании к колоссянам внимание заострено на Христе как на главе церкви… Послание к колоссянам определённое, конкретное и эллиптическое; Послание к ефесянам абстрактное, поучительное и общего характера… Послание к колоссянам… это «письмо-дискуссия»; Послание к ефесянам… это «письмо-размышление».
Хотя есть некоторые отличия, манера выражения в Послании к колоссянам, по большей части, — характерная для Павла. Весомость внутренних свидетельств указывает на то, что послания к галатам, ефесянам, колоссянам и Филимону принадлежат одному и тому же автору.
МЕСТО И ВРЕМЯ НАПИСАНИЯ
Павел написал Послание к колоссянам, когда был в заключении (4:3, 10, 18; см. Еф. 3:1; 4:1; 6:20; Фил. 1:7, 13, 14, 16; Флм. 1, 9, 10, 13). Дольше всего он пробыл в заключении в Кесарии (Деян. 24:27) и Риме (Деян. 28:30). Находясь в миссионерском путешествии, он дольше всего оставался на одном месте в Эфесе (Деян. 20:17, 31). Поэтому, об этих трёх городах чаще всего говорят как о возможных местах написания Послания к колоссянам.
Те, кто склоняется в пользу Эфеса, говорят, что до Колосс было сравнительно близко и Павел мог легко получать известия о тамошней церкви и о любых трудностях, с которыми она сталкивалась. Епафрасу нужно было бы покрыть намного меньшее расстояние, чтобы известить Павла (Кол. 1:7), если бы Павел был в Эфесе, а не в Кесарии или Риме. В Флм. 22 Павел попросил приготовить для него жильё, что могло подразумевать близкое расстояние для Павла.
Однако Эфес можно отбросить, так как у нас нет достоверных данных, что во время своего пребывания в Эфесе он находился в заключении (Деян. 20:31). Его упоминание о борьбе со зверями в Эфесе (1 Кор. 15:32) не доказывает, что он был в заключении. Если Марк и Лука передавали свои приветствия из Эфеса (Кол. 4:10, 14), то это не согласуется с Деяниями, не содержащими никакого упоминания о том, что они были с Павлом, когда он находился в Эфесе (Деян. 19). Лука был с Павлом, когда тот писал Послание к колоссянам (4:14); но отсутствие в стихах Деян. 19 слова «мы» указывает на то, что Лука, автор Деяний, не был с Павлом, когда тот жил в Эфесе. Но при этом он сопровождал Павла в Рим (Деян. 27:1; 28:16).
Те, кто полагает, что Павел написал Послание к колоссянам из заключения в Кесарии, считают, что Аристарх и Тихик, вероятнее всего, в то время были с Павлом. Они были с Павлом, когда он шёл в Иерусалим (Деян. 20:4), и могли последовать за ним в Кесарию, чтобы помогать ему, пока он будет там (24:23).
Кесарию также можно исключить как место, где Павел написал Послание к колоссянам. В Деяниях не говорится, что проповедническая деятельность, на которую он сослался в 1:28, 29, велась, пока он был в Кесарии. А в Риме он, оставаясь под домашним арестом, проповедовал, по меньшей мере, два года (Деян. 28:16, 30, 31). Присутствие Марка (Кол. 4:10) трудно объяснить и согласовать с Деяниями, если послание было написано в Кесарии. Марк оставил Павла и отправился с Варнавой на Кипр (Деян. 15:39).
Вероятнее всего, Павел был в Риме, когда писал Послание к колоссянам. Это мнение было высказано Златоустом ещё в 375 г. Это даёт время Павлу и Марку примириться. В Послании к филиппийцам, которое также было написано из заключения, Павел упоминает о «претории» (преторианцах, личной гвардии императора) и «кесаревом доме» (Фил. 1:13; 4:22). Это говорит о том, что Павел находился в Риме, когда писал Послание к филиппийцам.
Если Павел был в Эфесе, когда писал своё письмо, то оно датировалось бы примерно 52–54 г. Если он писал, когда был в заключении в Кесарии, то датой написания был бы примерно 57–59 г. Если, согласно сделанному выводу, он писал его, когда был в заключении в Риме, то датой написания должен быть примерно 60–62 г.
МЕСТО НАЗНАЧЕНИЯ
Это послание было написано христианам в Колоссах. Есть два варианта написания на греческом языке слова «Колоссы» — Колоссай и Колассай. Оба варианта встречаются в древних рукописях и надписях. Возможно, первый вариант написания был древней формой, а второй был в ходу в то время, когда писалось это письмо. Название города, вероятно, произошло от слова колосс, что значит огромная статуя, из-за очертаний горных пород в этой области. Другое возможное объяснение — что это название возникло по местному шерстяному производству: греческое слово, обозначающее производимую там окрашенную ткань, — колоссинус, что значит «пурпурный».
Колоссы были городом во Фригии, провинции Пергамского царства. Рядом находились два важных города: Лаодикия в девятнадцати километрах к западу и Иераполь в двадцати одном километре к северо-западу. В обоих этих городах были христианские общины, когда Павел писал Послание к колоссянам (Кол. 2:1; 4:13–16). Эфес, евангелизированный, вероятно, ранее этих городов, находился приблизительно в ста девяноста километрах к западу. До Рима было около тысячи шестисот километров по дорогам I века.
Расположенные в долине реки Лик, Колоссы имели акрополь на южном берегу Лика, притока Меандра. Колоссы были построены на высоком берегу ущелья, у впадения двух рек. Речная вода содержала необычайно большое количество извести, которая образовала удивительные отложения вдоль берегов и идеально подходила для окраски ткани. В пяти километрах к югу над городом на две с половиной тысячи метров возвышалась гора Хонас-Даг (гора Кадм), а на севере протянулась горная цепь Моссина. Случившееся в 61 г., во время правления Нерона, землетрясение полностью или почти полностью разрушило Лаодикию и, вероятно, задело Колоссы и Иераполь. Долина Лика была известна частыми землетрясениями и вулканической активностью.
За несколько веков до рождения Христа Колоссы были одним из богатейших городов во Фригии и занимали ведущее положение на основном пути от Эфеса до реки Евфрат. Важность этого города видна в том факте, что два полководца — Ксеркс в 481 г. до н.э. и, позднее, Кир Младший в 401 г. до н.э. — посещали его.
По сообщению Геродота, персидский царь Ксеркс (485–465 г. до н.э.), который в книге Есфирь (1:1) назван «Артаксерксом», во время своего похода на Грецию проходил мимо Колосс. Позже Ксенофон (401 г. до н.э.), блестящий молодой военачальник, грек, служивший под командованием Кира Младшего, описал злополучный поход, во время которого Кир семь дней пробыл в Колоссах, когда вёл своё войско на юго-восток от Сардиса. Ксенофон говорил о Колоссах как о «городе с многочисленным населением, процветающем и великом». Геродот назвал Колоссы «большим городом Фригии».
Первыми жителями Колосс были местные фригийцы и греческие поселенцы. В начале II века до н.э. Антиох III (Великий) переселил две тысячи еврейских семей из Месопотамии и Вавилона в Лидию и Фригию. Лайтфут, исходя из храмовой подати, которую платили евреи, представил ещё одно свидетельство того, что большое число евреев проживало в долине реки Лик.
В 133 г. до н.э. последний правитель династии Атталидов завещал царство Пергам римскому сенату и римскому народу. Тогда Колоссы были превращены в римскую провинцию, после чего этот и другие города Фригии утратили самостоятельную политическую значимость.
К началу христианской эры Колоссы стали малозначительным городом, их обошли Лаодикия и Иераполь. Географ Страбон, чьи сочинения относят приблизительно ко времени Христа, назвал Колоссы «небольшим селением».
Как в культурном, так и религиозном плане Колоссы отличались многообразием. Так как они располагались на главном торговом пути между Западом и Востоком, на них оказывали влияние и западные и восточные философские воззрения. Евреи из Асии и Фригии (куда входили и Колоссы) были в Иерусалиме в день Пятидесятницы (Деян. 2:9, 10). Поэтому можно с уверенностью сказать, что в состав церкви в Колоссах входили обращённые из иудаизма. То, что Павел в Кол. 2:16 говорит об иудейских обрядах, подтверждает этот вывод.
Поклонение языческой богине Кибеле глубоко укоренилось в долине Лика и, вероятно, практиковалось в Колоссах. Монеты из Колосс показывают, что во времена Римской империи (ок. 27 г. до н.э.—180 г. н.э.) люди поклонялись Исиде, Сарапису, Гелиосу, Деметре, Селене, Артемиде Эфесской и Артемиде-охотнице, а также местному фригийскому божеству Мену. Формально Римская империя была образована 16 января 27 г. до н.э. По-видимому, многие из тех, кто стал христианами, были обращены из язычества (Кол. 1:21). Во всяком случае, об этом говорят имена некоторых колоссян, ставших христианами. Имена по крайней мере трёх христиан, упомянутых в Послании к колоссянам, содержат аллюзию на языческие божества: Тихик (от греч. Тихе = Судьба), Епафрас (сокращённое от Епафродит, связанный с Афродитой) и Нимфан (…от Нимфадор, «дар нимф»).
Сегодня Колоссы — это пустынный холм в Турции. До настоящего времени раскопки там так и не были проведены. Примерно в пяти километрах к северо-западу от холма, на небольшом расстоянии от дороги из Эскисера в Денизли находится посёлок под названием Хонас.
ПРОБЛЕМА ЕРЕСИ
Послание к колоссянам содержит очень серьёзное предупреждение, но для нас остаётся неясным, какие проблемы возникли в церкви в Колоссах. Проникли ли в церковь какие-то определённые заблуждения, или Павел предупреждал о возможности лжеучений вообще?
Из письма Павла можно сделать вывод, что церковь в Колоссах была преданной и возраставшей общиной. Он называет братьев «святыми» и «верными» (1:2). Их вера во Христе и любовь ко всем святым была широко известна (1:4). Колоссяне приносили плод (1:6). Они пребывали в царстве (1:13), примирившись с Богом (1:22). Они крестились (2:12) и ожили вместе с Христом (2:13). Они были сокрыты в Боге (3:3), избранные и возлюбленные (3:12), и в одном теле (3:15). Павел нигде не указывает, что они были замешаны хоть в какой-то безнравственности или в отступлении от здравого учения.
Епафрас принёс Павлу весть о положении в церкви (1:7, 8). Хорошо отозвавшись о братьях, он, возможно, также отметил какие-то проблемы в направлении их мыслей. Эти братья, видимо, ещё не отошли от истины, но Павел, по крайней мере, решил предостеречь их об опасности быть уведёнными с пути истинного.
В небольшой части письма Павел высказывает предостережения от какого бы то ни было отступления от евангелия (2:4–23). Хотя эти предостережения касались конкретных моментов, Павел не указывает, что у них в общине появился некто, провоцировавший эти проблемы. Быть может, он призывает их держаться Христа, зная, что их культура останется для них мощным фактором, увлекающим их обратно в прежнюю жизнь.
(1) Возможно, Павел написал послание к колоссянам в ответ на гностические учения. Одно время считалось, что той ересью, против которой Павел принимал меры, был гностицизм, но впоследствии многие толкователи отказались от этой мысли. Гностицизм окончательно развился только во II веке. Питер Тун так описывает основные аспекты этого учения:
«Истинный Бог — это чистый дух, обитающий в царстве чистого света, полностью отделённом от этого тёмного мира. Этот мир порочен, так как он материален, а материя порочна. Истинный Бог не желает иметь с ним ничего общего, потому что он был создан низшим богом и был ошибкой. Люди в этом мире обычно состоят из тела и разума, но в небольшом числе есть искра чистого духа. Таких «духовных» людей необходимо спасти из этого порочного мира; таким образом существует необходимость в Спасителе. Иисус, который является чистым духом, хотя имеет видимость тела и разума, — тот Спаситель, который приходит от истинного Бога в свете, чтобы принести знание (гносис) о духовном царстве света. Таким образом, те, у кого есть искра духа, могут получить это знание и воссоединиться с истинным Богом».
Гностики считали, что материальный мир абсолютно порочен и полностью отделён от духовного мира. В результате они пришли к дуализму — философскому учению, которое объявляло материю принципиально противоположной добру и духовности. Согласно этой философии Бог (который является абсолютным добром) не создал бы материю (которая есть зло). Гностицизм утверждал, что высший бог порождал (испускал по нисходящей спирали) других, низших, богов, один из которых и создал мир. С помощью других духовных существ он, по учению гностицизма, заточил души людей в материальное бытие, из которого они хотят высвободиться и перейти в духовное бытие. Считалось, что не все люди обладали духовной искрой, необходимой, чтобы высвободиться из материального бытия. Гностики заявляли, что только владеющие истинным знанием в момент смерти покидают материальное бытие и входят в духовное бытие.
Гностики отрицали физическое существование Иисуса, в том числе Его исторически достоверную смерть, погребение и воскресение. В их понимании спасение означало не спасение от греха, а избавление от физического существования.
(2) Возможно, Павел подразумевал учения ессеев. Лайтфут в своём классическом комментарии на Послание к колоссянам привёл доказательства того, что главной ересью, проникшей в церковь в Колоссах, были учения ессеев, иудейской секты. Лайтфут в своих доводах не основывался на данных свитков Мёртвого моря, так как он писал до того как они были найдены. Дональд Гатри, показав сходства между Посланием к колоссянам и учениями ессеев, написал: «Даже если не принимать теорию Лайтфута, представляется неоспоримым тот факт, что данная ересь ближе к учению ессеев, чем к развитому гностицизму II века».
(3) Возможно, колоссян донимали лжеучения об Иисусе. Павел подчёркивал природу Иисуса. Он не только является образом Бога (1:15), но Он также Создатель всего (1:16, 17). Он во всём имеет первенство. Он глава церкви, и в Нём вся полнота (1:18). В Нём обитает полнота Божества (2:9).
(4) Возможно, некоторые христиане увлеклись философией (2:8). Павел заверил колоссян, что они не нуждаются ни в каком другом учении или учителе, кроме как в Иисусе. В Нём христиане имеют полноту (2:10).
(5) Возможно, на некоторых оказали влияние взгляды иудеев. Если так, то тогда они должны были учить, что прощение получалось посредством соблюдения Моисеева закона. Слова Павла о том, что Иисус освободил их от их грехов и отменил предписания Моисеева закона (2:12–16; см. Восстановительный Перевод; Славянское Евангельское Общество; Слово Жизни), могли быть ответом на иудейское учение.
(6) Возможно, под влиянием определённых иудейских учителей некоторые поклонялись ангелам (2:18). Брюс рассмотрел отношение иудеев во Фригийской области к ангелам:
«Поскольку [ангелы] осуществляли связь между Богом и человеком, все откровения от Бога человеку и все молитвы и поклонение от человека Богу могли достичь своей цели только при их посредничестве и с их разрешения. Поэтому считалось благоразумным добиваться их доброжелательного отношения и оказывать такое почтение, какого они желали...»
Помимо этого, они учили, что Бог использовал ангелов как посланцев, чтобы через них передавать Моисеев закон. По этой причине соблюдение закона означает проявление уважения к ним, а его нарушение им неугодно. Согласно этой доктрине, ангелов нужно было умиротворять повиновением закону и строгими ограничениями для тела.
(7) Возможно, некоторые приняли материалистический взгляд на жизнь. Если это было так, тогда именно об этом говорил Павел, употребляя выражение «стихии мира» (2:8). У некоторых в прошлом было поклонение языческим богам (которое включало в себя обряды, частью которых был половой акт). Языческой философии в отношении нравственности не были характерны никакие твёрдые нормы, которые бы могли бороться с мирскими похотями. Быть может, это частично вызвало беспокойство Павла в 3:3–9.
(8) Возможно, Павел писал о проблеме синкретизма, то есть смеси различных верований и религиозных учений, взятых из иудейского мистицизма, философии и языческих мистических культов. По мнению Клинтона Арнольда, проблема состояла именно в этом:
«К написанию Послания к колоссянам подтолкнула угроза со стороны антагонистического учения, которое, по мнению апостола, представляло опасность для здоровья церкви и принижало личность Христа. Эта синкретическая «философия» была соблазном для колоссян, потому что давала им дополнительное средство для отвода пагубного влияния хтонических [подземных] духов, астральных [небесных, сверхъестественных] сил и всех разновидностей злых духов».
Хотя мы и не знаем точно, какие ереси, если таковые были, проникли в церковь в Колоссах, в послании Павла изложены учения, направленные против любой из вышеупомянутых проблем.
ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ
Цель
Цель послания зависит от избранной точки зрения по поводу ереси в Колоссах. Если в церкви в Колоссах возникла ересь, тогда цель Павла в написании послания состояла в том, чтобы призвать братьев оставаться верными Христу. Если ересь ещё не появилась, тогда он написал, дабы предупредить их, чтобы они не отошли от Христа, и заверить их, что Он стоит надо всем и представляет Собой всё, что необходимо христианам.
Павел хотел не допустить проникновения в их среду никакого лжеучения, которое могло бы увести их от Иисуса. Церковь была молода. Братьев необходимо было предупредить об угрозах, с которыми они могли столкнуться. Они с радостью признали Иисуса Господом и были на пути к жизни верных христиан; однако впереди поджидали опасности. Кто-то мог попытаться убедить их принять ещё что-то, помимо учений Иисуса. Братья могли начать говорить, что Иисус меньше, чем Бог. Другие ловушки могли включать в себя приверженность материалистическим ценностям, безнравственность или бездуховность.
Цель Павла заключалась в том, чтобы подчеркнуть первенство Христа. Всякое учение, которое не от Него, пагубно. Он всецело Бог и полностью восполняет духовные потребности христиан. По этой причине Павел предостерегал их, чтобы они не поддавались влиянию иудейской и языческой культур или греческих философских учений, от которых они избавились. Он призвал их оставаться мёртвыми для безнравственности мира и живыми для небес. Задача, которую он поставил перед ними, состояла в том, чтобы помышлять о вышнем и преданно исполнять свои домашние обязанности.
Письмо было послано в качестве меры предосторожности, чтобы убедить их следовать за Христом и избегать любых других учений. Павел призвал их хранить верность Христу и сторониться безбожных философских доктрин, традиций и обычаев их культуры.
Главные темы
Послание к колоссянам, хотя и небольшого объёма, содержит многие важные темы Библии. В нём очень мало такого, чего не найти в других местах Нового Завета. В нём рассматриваются многочисленные вероучительные, нравственные и социальные проблемы, которые стояли перед общиной в Колоссах и поразили последующие поколения христиан. Ввиду этого в послании можно выделить пять главных тем:
(1) Павел и братья. В Послании к колоссянам Павел упомянул ряд своих спутников: Тимофея, Епафраса, Аристарха, Марка, Варнаву, Иуста, Луку и Димаса (1:1; 4:10–14). В нём проявилась его любовь к последователям Иисуса, а также забота и привязанность к тем, кто был с ним.
Павел не только проявлял интерес к людям, которых он знал, он также чувствовал себя обязанным перед собратьями-христианами, которых он никогда не видел. Он продолжал молиться о колоссянах и стремился вызвать в них духовный рост и искреннюю преданность Христу. (1:1–14). Он переносил невзгоды с надеждой, что может привести к духовной зрелости и укрепить всех верующих и поведать заблудшим тайну Божьих благословений в Иисусе (1:24–29).
(2) Прославленный Христос. Основой для всех истинных учений, согласно Павлу, является величие и власть Иисуса. Он образ Бога, Создатель, владычествует над всем и всеми и является главой церкви (1:15–18). Своей кровью, пролитой на кресте, он сделал возможным примирение с Богом (1:20–23). Вся истинная мудрость и знание (2:3) и полнота Божества — в Христе (2:9, 10).
Павел изложил эти истины об Иисусе, чтобы предостеречь колоссян от возвращения к человеческой мудрости и учениям. Они должны были оставаться преданными Иисусу, держаться Его и не лишиться своей награды, увлёкшись философскими учениями и правилами, которые есть выдумка человеческая, а также обрядами мистических религий (2:4–8, 18–23). Моисеев закон также не должен был стать их ориентиром в жизни, так как он был пригвождён ко кресту Иисуса (2:14–17).
(3) Обновлённые в Христе. Благодаря полноте Христа колоссяне были обновлены в Нём, будучи погребёнными и воскрешёнными с Ним в крещении, чтобы их грехи были прощены (2:11–13). Их связь с Иисусом должна была изменить их жизнь. Они умерли с Христом (2:20) и воскресли с Ним (3:1–3). По этой причине их направление и цель в жизни должны были измениться. Их отношение к жизни должно было стать другим. Они должны были прекратить безнравственные поступки и побороть черты характера, свойственные неверующим (3:5–9). Они должны были развить в себе добродетели, присущие Иисусу (3:10–14). Результатом будет единство в одном теле (3:15).
Получив удивительные благословения в Христе, колоссяне могли восхвалять Бога песнопениями под аккомпанемент своих сердец (3:16). Они должны были угождать Христу — не только словом, но и делом (3:17).
(4) Домашние вопросы. Их отношения с другими должны были регулироваться принципами Иисуса. Мужья должны были управлять своими семьями, жёны должны были помогать мужьям, дети должны были повиноваться родителям, слуги должны были повиноваться господам, а господа должны были справедливо и честно обходиться со своими рабами (3:18—4:1).
(5) Прощение в Христе. Павел коснулся вопроса прощения грехов в 1:14 и рассмотрел способ обретения этого спасения в 2:11–13. Он назвал двух богодухновенных авторов, Марка и Луку (4:10, 14), записавших Евангелия. Их писания содержат учения Иисуса и ранней церкви касательно этой великой темы.
Тщательное изучение Послания к колоссянам должно приводить христиан к более глубокому понимаю Иисуса и побуждать их следовать за Ним. Мы должны почитать Его за то, кто Он есть, и за то, что Он сделал, чтобы вести счастливую и полезную жизнь здесь, а после жить с Ним на небесах.
#библия #изучение библии #новый завет #христианство #религия