В нашем мире кинематограф давно стал очень важной и неотъемлемой частью культуры. А где культура, там всегда критики, рецензии, фестивали, премии и награды. И самой, престижной, но не самой однозначной регалией считается великий и ужасный американский Оскар.
Эту статуэтку хотят получить многие деятели кино. Она является своего рода признаком всемирного признания.
И конечно же, невзирая на сложные политические взаимоотношения двух держав, история нашего кинематографа не могла обойтись без американской награды.
У России слишком богатый кинофонд. И этот факт ни одна киноакадемия обойти стороной не может. Но и особо жаловать «нашего брата» на далеких берегах Америки никто не собирается.
Итак, перед вами все фильмы, которые стали лауреатами самой престижной кинонаграды за все время существования.
Первый Оскар за войну
Ласточкой, которая принесла в Советский Союз знаменитую статуэтку, стала документальная лента «Разгром немецких войск под Москвой». Картину срежиссировали заслуженные деятели СССР Илья Копалин и Леонид Варламов, а снимали фронтовые операторы.
Сначала, в 1942 году, «Разгром» привлек внимание критиков Национального совета США, которые отметили картину премией. Почти сразу, в 1943 году, кинолента получила первый в истории Советского Союза «Оскар» как «Лучший документальный фильм». Правда, для американской публики фильм пришлось перемонтировать под их стандарты повествовательного кино.
Второй Оскар еще и за Мир
А вот первый отечественный художественный фильм, удостоившийся премии американской киноакадемии, стала масштабная экранизация одного из самых знаковых романов в истории человечества. Безусловно, речь о романе Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». Снимал картину режиссер Сергей Бондарчук.
При этом, в Америку приехала сокращенная на час и перемонтированная версия фильма. Хронометраж ленты составлял немыслимые 6 часов и 13 минут. Ее показывали в два захода с перерывом 2.5 часа. Так было задумано, чтобы зритель "не утонул" в тяжести российской классики.
Первую часть драмы, «Войну», крутили днем, а «Мир» - вечером. Билеты на премьеру стоили 125 долларов. После цена сеанса колебалась от 5 до 7 долларов. Надо отметить, что это был абсолютный ценовой рекорд для США того времени.
А Оскар слезам поверил
Пополнила список отечественных оскароносцев культовая драма режиссера Владимира Меньшова, который, увы, недавно покинул наш мир, «Москва слезам не верит».
Мы уже писали об этой истории, прочитайте, пожалуйста по этой ссылке, там много интересных фактов, о которых редко говорят.
Как известно, у фильма была очень сложная судьба, от начала съемок до выхода на экраны. А кто-то и вовсе пытался отговорить Владимира Валентиновича от работы над картиной.
Но, невзирая на то, что «родные» советские критики «проехались» достаточно жестко по детищу Меньшова, в Америке, наоборот, фильм приняли очень тепло. И даже наградили золотой статуэткой.
Правда, регалия не сразу попала в руки художника. В то время видному человеку искусства выехать за границы Советского Союза было не так просто, особенно, если «доброжелатели» постоянно пишут доносы «куда надо». Как следствие, Владимир Валентинович не смог приехать на вручение. Приз ему передали.
Не фильмами едиными...
Как известно, Оскары раздают не только за художественные ленты. Очень часто и мультипликационные фильмы получают главную американскую награду. Вот и в нашей стране есть талантливый мультипликатор, который смог привезти в Россию золотую статуэтку.
Лауреатом стала мультипликационная короткометражка «Старик и море», по нетленке Хемингуэя. Надо ли говорить, что до сегодняшнего дня это единственный отечественный мультипликационный фильм удостоенный высшей награды Киноакадемии.
Из Японии с приветом
Не совсем правильно говорить, что «Дерсу Узала» это чисто советский фильм. Начать хотя бы с того, что снял его Акира Куросава.
Но важно знать, что картину создавали в павильонах Мосфильма, на некоторых улицах Москвы и в Подмосковье. Правильнее будет сказать, что это совместный японско-советский проект. К слову, это был первый фильм маэстро, который он снял не на японском языке.
В основе киноленты лежит одноименный роман русского путешественника, востоковеда, географа и писателя Владимира Арсеньева, который застал Российскую империю и Советский Союз.
Свой план о реализации фильма Куросава вынашивал несколько десятилетий. А вот о том, что его картина номинирована, и стала оскароносным лауреатом он был не в курсе. Поэтому на церемонии отсутствовал. Награду получал Георгий Данелия, который привез на один из кинофорумов «Афоню». По ошибке ведущих церемонии, назвавших его режиссером «Дерсу Узала», некоторые жители Советского Союза подумали, что статуэтку получил «Афоня». Вот такой казус.
Без Никиты Сергеевича никуда
Последний представитель отечественного кинематографа из тех шести, которые за всю историю кино удостоились Оскара - это одна из самых знаковых российских картин. Американская публика очень тепло приняла большой метр, а критики в голос ставили высокие оценки. И в 1995 году на Никита Сергеевич Михалков получил Оскар за свой гениальный фильм "Утомленные солнцем". Фильм, который не нуждается в лишних представлениях.
Список лауреатов главной американской кинонаграды на этом и заканчивается. Всего 5 фильмов и 1 мультфильм. Однако, до номинации на премию добралось намного больше картин. Так, например, были номинированы «Братья Карамазовы»: масштабная экранизация Ивана Пырьева;
биографическая драма о гениальном композиторе Петре Ильиче Чайковском, режиссером которой стал Игорь Толкалин.
Так же американские кинокритики оценивали две работы Станислава Ростоцкого. Это военная драма «...А зори здесь тихие» и «Белый Бим Черное ухо». Со слов режиссера, усилившиеся антисоветские настроения не позволили американским академикам отправить статуэтку в СССР.
«Частная жизнь» Юлия Райзмана не вызвала у американцев особого интереса. Чего не скажешь о Венском кинофестивале, где картина получила сразу две награды.
Обошла мимо золотая статуэтка и «Военно - полевой роман», снятый Петром Тодоровским. И второй фильм Михалкова «Урга - территория любви».
«Кавказский пленник» Сергея Бодрова-старшего тоже был принят в список номинантов, но дальше не прошел.
К слову, изначально, отец не планировал снимать в своей ленте сына, но не было подходящего актера. Благодаря такому стечению обстоятельств, мы узнали о существовании гениального Сергея Бодрова-младшего.
Список можно продолжать дальше. Ведь Оскар проводят каждый год. Да и наши режиссеры не перестают снимать, а зрители продолжают смотреть. Возможно, великолепная шестерка пополнится новыми картинами. Но так ли это важно?