В советские времена тема будней и трудовых дней простого рабочего человека была популярной, актуальной, востребованной и вообще сама собой разумеющейся. А что еще показывать, когда народ пахал в полях, активно работал на сотнях действующих заводов и фабрик, колхозов и совхозов, а политика партии диктовала свои «правила» и в искусстве.
А что сейчас? Ну, например, Третьяковка иногда достает из своих фондов что-то тематическое из соцреализма, но опять-таки, из старой коллекции, не современные произведения, не рассуждения авторов, которые пишут сегодня.
Три года назад промышленник, общественный деятель Константин Бабкин стал инициатором (идеологом) всероссийского Фестиваля позитивного идейного искусства «Время, вперед!». По сути его главная цель - популяризация и вообще привлечение внимания к теме труда в индустриальной сфере, аграрной да и любых профессий, где труд созидательный, а человек пашет во благо общества и страны.
В рамках этого Фестиваля проходит открытый конкурс. Художники, как профессионалы, так и любители, присылают свои работы, жюри отбирает лучшие, во-первых, для экспонирования их на масштабной выставке, во-вторых, для определения числа лучших, чтобы вручить им денежные гранты, призы, дипломы. Выставка традиционно проходит в выставочных залах СХР в Западном крыле Новой Третьяковки. В этом году получился большой красивый проект: живопись, графика, плакат, скульптура, ДПИ. Представлено около двухсот работ - масштабно.
Что приятно и даже удивительно, художники не считают тему немодной, устарелой, ненужной. Произведения, вошедшие в экспозицию, западают в самую душу - так в шикарной работе Ирины Нестеровой из микромозаики предстает сюжет, где в полях убирают пшеницу, а на картине Владимира Соломатина женщина-свинарка держит поросенка, как родного - умилительно, или, например, одни только белые глаза шахтеров выделяются в мощной во всех смыслах скульптурной композиции Георгия Молчановского - пробирает до мурашек.
Выставка в текущем сезоне называется просто и понятно «Искусство труда». Она открыта для свободного посещения до 14 ноября, правда QR и паспорт с собой все же придется прихватить. Почти каждый день на площадке проходят творческие встречи, а экскурсии для всех желающих проводит куратор проекта Елизавета Баранова.
Приходите с детьми, пусть знают, что в полях, на заводах, улицах с метлой пашут не развеселые блоггеры и тиктокеры, а трудяги с золотыми руками.