Найти тему
Э-эскизы

Легенды о легендах хоккея. Гурышев - первый габаритный «центр» и бомбардир нашего хоккея с шайбой

Это - Гурышев после окончания хоккейной карьеры. Фото с каких-то кинопроб, взято с Яндекс-картинки.
Это - Гурышев после окончания хоккейной карьеры. Фото с каких-то кинопроб, взято с Яндекс-картинки.

Казалось бы, у нас почти всегда был дефицит хороших центральных нападающих! Ну, хорошо, а что же там с «крайками»? С ними, вроде бы, с самого начала всё было очень хорошо – сказывалось отличное наследие русского хоккея! Все, конечно, помнят несравненного Боброва! Но, оказывается, что были в самые первые времена нашего хоккея с шайбой и бомбардиры почти ничуть не хуже! А если по статистике судить, так ещё и, может быть, получше!

Гурышев Алексей Михайлович

Прошу меня простить – но никаких данных о детстве Гурышева найти не удалось. Известно только, что вроде бы родился он в Москве 14 марта 1925-го года. Его официальная биография начинается вместе с началом ВОВ. С 16-ти мальчишеских лет трудился станочником на московском заводе «Динамо». В первые 3 года Войны – по 12-16 часов смены почти без выходных. За что награждён медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд…». Только с 1944-го появилось время на занятия спортом.

Небольшое отступление – про Войну

Это тот самый 1925-й год призыва на ВОВ, из которого вернулись хорошо, если кто – один из тысячи…На самом деле – не вернулся вообще никто! Во всяком случае, все воевавшие и воспевавшие подвиг этого поколения (Гудзенко, Бондарев, Борис Васильев, Василь Быков, Окуджава эт сетера) – они все рождения первой половины 1924-го.

1925-го года рождения остались в живых только те, кого сразу отправили учиться на офицеров. Как, например, Аркадия Стругацкого (25 августа 1925-го рождения), да и то – весь его выпуск артиллерийского училища полностью полёг на Курской дуге. Его спасли только способности к языкам.

Гурышев во время ВОВ

Да, он не воевал. Всего лишь трудился с 16-ти лет на заводе «Динамо» станочником. Никакой панике в октябре 1941-го не поддавался, просто продолжал ходить на свой завод и там работал с начала войны по 12 часов, а потом и по 16 часов в сутки!

И вот только в 1944-м вдруг обнаружилось у Гурышева время, чтобы играть в футбол (летом) и хоккей с плетёным мячиком зимой. И сразу оказалось, что он играет очень хорошо! Даже на фоне тех игроков, что были эвакуированы, и, как будто бы, раз уж они и не воевали, и за станками не стояли – должны были все годы Войны оттачивать своё мастерство! Не отточили, а очень сильно деградировали – но это отдельный разговор….

Так почему не «Динамо», а Крылья Советов?

Вот человек трудится героически на заводе «Динамо» в годы Великой Войны, получает за свой этот труд государственные награды «За оборону Москвы» и «За доблестный труд…», но в Динамо его всё равно не зовут! Да потому что никакого отношения завод «Динамо» к чекистскому спортивному обществу «Динамо» уже давно не имел?

Начало карьеры Гурышева в хоккее с шайбой

Вообще-то по тем послевоенным временам он был просто богатырь – 183см роста и более 80кг веса! У нас тогда и защитников с такой антропометрией не видать было даже из-за горизонта, не говоря про нападающих! А первым вратарём в нашей всех победившей впоследствии (ЧМ-1954 и ОИ-1956) сборной СССР вообще работал Мкртчан, чей рост был около 160 см!

При этом Гурышев обладал «широким шагом» (длинные ноги), быстрыми руками и непередаваемо мощным кистевым броском почти без всякой подготовки!

Небольшое отступление

Вот многие про Гурышева пишут, что он «обладал неожиданным щелчком», так вы подобных авторов старайтесь не читать! Во-первых, наши хоккеиста вообще «щелчка» не знали и не умели его выполнять, пока не увидели его в исполнении канадцев на ЧМ-1954. Во-вторых, как можно себе представить никем не замечаемый и «неожиданный» удар по шайбе с замахом клюшкой из-за головы? Ну ладно, пусть даже просто от плеча замах – таковой не заметить просто невозможно даже вратарю, даже если ему всячески стараются закрыть обзор!

Но это – из современных времён, тогда такими мелочами никто не заморачивался!

«Крылья Советов» - навсегда

Вообще-то, очень странно, что «Крылья Советов» не получили безапелляционного приказа участвовать в самом первом Чемпе СССР 1946-1947! В отличие от того же ОДО-Свердловск или даже целых двух команд из Ленинграда. Но мне кажется, что приняли участие только те (прибалтов – не считаем), кто не смог аргументировано отказаться. Потому что игроки большинства команд вообще не знали – что это такое? Министерство авиационной промышленности (это – Крылья!), по-видимому, смогло найти аргументы, позволившие игрокам команды в русский хоккей ещё годок подумать и прикинуть – как всё же надо бы играть в этот новомодный «канадский хоккей».

Прикидывали они, так получается, не очень интенсивно, потому что в сезоне 1947-1948 – Крылья-Москва, впервые приняв участие в Чемпе СССР, заняли только 6-е место. Кроме ЦДКА и Спартак-Москва, пропустили вперёд себя ещё аж три Динамо – Москва, Рига и даже Ленинград!

Зато Гурышев уже играл за Крылья, забросив за сезон 21 шайбу. Для сравнения – Бобров забросил 52! Но – всё ещё было впереди…

Владимир Кузьмич Егоров (1911-1996) – один из основателей хоккея с шайбой СССР

Он был в Крыльях сначала играющим (сезон 1946-1947), потом уже и освобождённым тренером команды. Егоров создал Крылья-Москва, которые всё время были в призах практически все 1950-е. Был и одним из тренеров сборной, выигравшей, совершившей фурор и переворот в давно устоявшемся «табеле о рангах» мирового хоккея с шайбой на чемпионате мира в 1954-м и на Олимпиаде-1956.

Гурышев в «Крыльях Советов» и сборной СССР - продолжение

В сезоне 1948-1949 Крылья уже заняли 4-е место, уступив ЦДКА, ВВС и Динамо-Москва, но опередив Спартак-Москва. Гурышев забил уже 29, а Бобров всего лишь 27. Как такое объяснить? Бобров, конечно же – гений, а гении всегда лучше других осваивают что-то новое! Получается, что и Гурышев – тоже гений! Всего за год он стал лучшим бомбардиром. Причём, на позиции «центра», а не крайнего, как Бобров!

В сезоне 1949-1950 Крылья впервые стали третьими в чемпионате СССР, а Гурышев забил 27. Стабильность – разве не признак мастерства? Но столько же в том сезоне забили ещё два «центра»: А.Тарасов (да-да – тот самый!) за ЦДКА и В.Шувалов за ВВС. Бобров за ВВС забил 36.

В сезоне 1950-1951 Крылья опять стали третьими в чемпионате СССР. Что интересно они были стабильны, хотя другие московские клубы бросало то в жар, то в холод. В этом сезоне победили ВВС, серебро (о, это проклятое для них серебро!) у Динамо-Москва, Спартак-Москва расположился на 8-м месте между Дзерджинцем-Челябинск (7-е) и Динамо-Свердловск (9-е). Вот мне лично интересно – а какая была в те годы разница между «Дзержинцем» и «Динамо» - чисто ведомственно? А Гурышев в том сезоне опять забил 20. Бобров забил 42.

В сезоне 1951-52 Крылья остались без призов (4-е место), Гурышев тоже был не в ударе. Бобров забил 34, Шувалов 31. В сезоне 1952-53 Крылья опять стали 4-тыми, проиграв решающую игру Химику-Электросталь 3:4. Бобров в этом сезоне лечился, лучшим бомбардиром стал Шувалов (читайте про него у меня на канале) с 44 заброшенными шайбами. Вторым бомбардиром Чемпионата для всех неожиданно стал Беляй Бекяшев (читайте про него не на моём канале «Мнение дилетанта») из Ленинграда. Он забросил 39.

Что интересно, вторым вратарём у Динамо-Москва, занявшего третье место, числился Лев Яшин…Да-да – тот самый! Вообще-то, с его ростом 193 см он может считаться провозвестником нынешнего стандарта вратарей в хоккее с шайбой! Немного жаль, что он ушёл в футбол…J

Всё же главным оказался следующий сезон. Просто потому, что по его результатам формировалась наша сборная на первый для нас крупный международный турнир – чемпионат мира 1954-го в Стокгольме. И мы там никак не могли обделаться. Хоть Сталин тогда уже и умер, но его дело было живо. Все ребята понимали, что наш имидж победителей всего и всех необходимо было поддержать и в хоккее с шайбой. И они – поддержали!

В сезоне 1953-1954 Крылья (под именем Зенит – там просто ведомственная история, расскажу в комментах) опять стали третьими в чемпионате СССР. Что интересно, в этом сезоне лучшим бомбардиром стал Беляй Бекяшев (ОДО Ленинград – 4-е место) с 34-мя шайбами. На ЧМ-1954 его не взяли. Гурышева взяли.

Вместе с одноклубниками Н.Хлыстовым, Альфредом Кучевским (читайте на канале про него), Сидоренковым (воспитанник Крыльев, хотя уже играл за ЦСКА), Михаил Иванычем Бычковым. Ну, как бы было странно, если бы их клубный тренер Егоров, он же – один из тренеров сборной, и вдруг бы их, тех, в ком был уверен абсолютно – не взял в самый решительный бой? В таких случаях берут с собой только проверенных и самых надёжных бойцов.

Вообще-то, на канале есть целая серия статей про чемпионаты мира по хоккею с шайбой – читайте! В итоге имярек стал олимпийским чемпионом, дважды мировым, четырёхкратным серебряным призёром мировых первенств.

А я перехожу к дальнейшей, так сказать, «внутренней» карьере Гурышева-бомбардира.

Но сначала всё же – про кино

Вообще-то, Гурышев, вполне себе сам по себе – киноактёр! Хоть кто, наберите в поисковике (здесь могла бы быть реклама – но почти Янд вообще не платит) «Гурышев актёр»! Вам откроются десятки кино-сайтов (здесь вполне могла бы быть реклама кино-сайта), но каждому из нас понятно, что он снялся всего в одной роле, играя самого себя в фильме «Хоккеисты» (Мосфильм, ! Но как же Гурышев в этом фильме был органичен и фотогеничен – красавец-мужчина!

Но фильм «Хоккеисты» просвистел почти не замеченным никем. В отличие от «Москва слезам не верит» режиссёра Меньшова. Там присутствует, пусть и в качестве одного из второстепенных персонажей – хоккеист Гурин! Сама фамилия персонажа разве не заставляет уже задуматься?

Понятно, что в кино почти всегда все якобы исторические личности – собирательные персонажи. Ну, как Штирлиц. Гурин в фильме родом из Челябинска (Шувалов был из Свердловска – всё равно с Южного Урала!), играет в московском клубе и сборной, всенародно знаменит! Если честно, актёр Фатюшин даже внешне вполне прилично похож на ГурышеваJ

Возвращаясь к карьере Гурышева в советском хоккее

В сезоне 1954-55 Гурышев стал лучшим бомбардиром чемпа СССР, забросив 41 шайбу. Крылья стали вторыми, Динамо-Москва – третьими, набрав те же 30 очков, но забросив на 32 (!) шайбы меньше! Все остальные были сильно хуже, четвёртое место было у Авангард-Челябинск с 17-тью очками!

В сезоне 1955-56 лучшим бомбардиром чемпа СССР, забросив 46 шайб, стал молодой нападающий Крыльев Гребенников (был в сборной 1957, 1960)– один из многих талантов в нашем хоккее с шайбой, так никогда и до конца не раскрывшихся.

В сезоне 1956-57 Крылья-Москва стали чемпионами СССР. Лучшим бомбардиром стал Гурышев, забросив 32 шайбы. В следующем сезоне 1957/58 Крылья стали вторыми, всего на 1 (Одно) очко отстав от ЦСКА, и на 17 (Семнадцать) очков опередив третьего призёра – Динамо-Москва. Лучший бомбардир опять Гурышев – 40 шайб.

Вообще, Гурышев за свою карьеру игрока в хоккей с шайбой забросил 379 шайб. На самом деле, вполне возможно, что и больше! Кто там их считал, на самом деле, в 1940-1950-х годах? Во всяком случае, его рекорд превозмог только Старшинов, а впоследствии – Борис Михайлов. Так ведь Старшинова и Михайлова – мы все помним! А кто лично помнил Гурышева в игре – тех нет уж среди нас. Так что – забыть?

Заключение

С 1961-го Гурышев (в отличие от прообраза «Москва слезам не верит») стал очень авторитетным нашим хоккейным арбитром! Не, ну а на самом деле – кого ещё кроме него должны были уважать на поляне игроки новых поколений?

В 50 лет (1975-й) закончил с судейством по возрасту. Параллельно, конечно же, работал тренером с мальчишками в КС – воспитал Владимира Петрова.

Умер в возрасте 58 лет 16 ноября 1983-го.