Утесняемых уврачуй, супружескую любовь укрепи миром и благоденствием! Молитва Николе Святоше "УКРАШЕНИЕ МИРОМ ДНЕЙ МОИХ"
Его звали Никола Святоша. Он же Блаженный и благоверный князь Черниговский и Печерский Чудотворец. А также преподобный, исцеливший собственного доктора. Уникальность Николы не только в том, что он, правнук Ярослава Мудрого, первым из князей стал монахом. Он был к тому же миротворцем - ездил примирять князей, когда у тех происходили столкновения и раздоры.
И это еще не все. У Николы было два брата. Один из них после его кончины сильно заболел. Но, вспомнив про власяницу, которая осталась после смерти Святоши, надел на себя и исцелился в ней.
ПОЧЕМУ ЕГО НАЗЫВАЛИ «СВЯТОША»?
Настоящее имя старца – Святослав, что, кстати, очень схоже с его прозвищем «Святоша». Но это, друзья, еще не все его имена. У него было еще два имени. Первое, Панкратий, дано при крещении. А второе, Николай, получено в постриге. Вот только сам народ звал его ласково – «Никола Святоша».
О ТОМ, КАК НИКОЛА, ПОТОМОК РУССКИХ КНЯЗЕЙ, ЗАЛОЖИЛ ТРАДИЦИЮ О ПРИНЯТИИ МОНАШЕСТВА
Рожденный примерно в 1072 году и нареченный Святославом, он был прямым потомком известных на Руси князей Черниговских. Уже будучи взрослым, молодой князь имел все, о чем только можно было мечтать: деньги, богатство, семью - супругу и детей, власть и даже преданного ему личного доктора.
К сожалению, размеренная безмятежная жизнь изменилась после съезда Русских князей в г. Лювечи. Впервые за долгое время князья не смогли договориться между собой, что, в свою очередь, обернулось между ними глубоким раздраем и непримиримой враждой. Сложившаяся ситуация была столь серьезна, что молодой
князь, понимая жуткое положение, принял решение оставить свое княжество и уйти в Киево-Печерский монастырь.
МОНАХИ ДУМАЛИ: КНЯЗЬ РАЗНООБРАЗИТ СВОЮ ЖИЗНЬ ДА И УЙДЕТ ВОСВОЯСИ
Монахи принимали его к себе с недоверием. Тот факт, что богатый князь, оставив семью и богатство, вдруг становится монахом, - для них это был диковинный, непонятный и совершенно необъяснимый шаг. Да что там говорить! Это было неслыханно.
В летописях сказано, что это недоверие к потомку великих князей не исчезло даже спустя годы, сильно осложняя ему жизнь. Но он на братьев-монахов не обижался, терпеливо перенося плохо скрываемое отчуждение и подозрения.
Между тем князь, упав тогда на колени на пороге монастыря, просился в иноки искренне. И говорил о том, что мирская жизнь его душит. К Николе приходили друзья - такие же, как и он, князья, чтобы отговорить от монашества. Но тот был непреклонен. Он набрал для себя множество послушаний, чтобы все время быть занятым. На молитву оставалась ночь. Но именно о такой жизни Святоша давно и мечтал – чтобы ночью молиться, а днем продолжать усердно трудиться.
Ему все очень нравилось – и новое душевное состояние, и новая жизнь. И вот однажды к нему пришел его доктор. Говоря о здоровье князя, он мягко пытался вернуть его домой, то есть в семью. На это Святоша кротко улыбаясь произнес слова, смысл которых был, что и ты придешь сюда. И будешь со мной, посвятив свою жизнь Богу. Возможно, уже тогда князь стал обладать дарами Божьими. Ведь спустя совсем немного времени доктор пришел не отговаривать его вернуться, а сам попросился служить в храм. Врач настолько проникся поступком Николы, что решил последовать его примеру.
Мало того, позже Святоша и врач будто поменялись местами. Теперь Никола не только лечил врача молитвами и словами, но и исцелял, когда тот заболел.
Врач, к слову, первым отошел ко Господу. А Никола прожил после его смерти еще 30 лет. И все эти годы он ощущал силу Божию. В этот же период времени, как записано в летописях, у него ярко проявился дар чудотворения и исцеления. Скончался Никола Святоша в 1143 году в возрасте 71 года, погребен в пещерах Киево-Печерской Лавры.
Православные просят преподобного Николу Святошу – князя Черниговского и Печерского Чудотворца…
- •о милосердии и помощи в болезнях и печалях
- •о терпении, укреплении любви, примирении в раздорах
- •об исцелении болящих, о даровании вразумления
- •о помощи, чтобы пережить трудные жизненные события
МОЛИТВА преподобному Николе Святоше "УКРАШЕНИЕ МИРОМ ДНЕЙ МОИХ"
О, блаженне преподобне отче наш Николо, отеческое достояние и престол града Чернигова ради Господа оставивый и всеблагое иго жития иноческаго на рамена своя подъявый, подвиги своими обитель Печерскую светло украсивый и яко многоценное сокровище чудотворныя своя мощи нам преславно оставивый! Во дни земнаго жития твоего явил еси образ благочестия и мужества, терпения и любви, милосердия и кротости.
По отшествии же своем многими чудесы утешил еси всех, притекающих к тебе и помощи твоея умильно просящих, даруя болящим исцеление, скорбящим радование, утесняемым поможение, всем же скорое и благодатное предстательство пред Престолом Божиим.
Темже и ныне, к тебе прибегающе и пред святою твоею иконою молебныя гласы приносящее, со упованием просим: всеблаженне и милостиве отче наш Николо, ради благодетельного и благочестиваго жития твоего Святошею нареченный, теплыми твоими молитвами исходатайствуй от Господа вся благопотребная,
болящих и недугами утесняемых уврачуй, в союзе супружестем подвиг свой совершающим любовь укрепи и миром и благоденствием дни их украси, иночествующих плодами добродетелей пресветло увенчай, отроком, науки постигающим, разум светом Премудрости Божия просвети, во теме греховней сущим вразумление и покаяние даруй, ересьми и расколами ослепленных ко спасительной стези истинныя веры направи, в пути сущих настави, и всех нас во благочестии и исполнении заповеденй утверди, да милостию Божиею и предстательством твоим сподобимся неосужденно славословить Отца и Сына и Святого Духа во веки. Аминь.