Найти тему
Тропы Плиния

Вашингтон - первые впечатления и путь к Капитолию

С утра позавтракали, был традиционный континентальный завтрак – круасаны, маффины, хлопья, сыр, чай, кофе. На метро доехали до Чайна-тауна и в 9-00 все той же автобусной китайской компанией Eastern поехали в Вашингтон, округ Колумбия. Американцы вообще его чаще называют не Вашингтон, а DC. видимо. чтобы со штатом не путать. Ехать 2,5 часа, стоит 15$. Билеты купил заранее еще в Москве, хотя можно было брать и на месте, автобус не был заполнен и на половину.

Традиционно с утра лил дождь... К Вашингтону дождь перестал, хотя было хмуро.

Высадились в местном чайна-тауне – это традиционно центр города. Прямо возле остановки стоят баптистская церковь “Новая надежда” (Greater New Hope Baptist Church) в псевдороманском стиле и с недостроенными башенками по бокам от фасада. Что самое интересное, здание было построено в 1952г как помещение для общины реформитского иудаизма.

Вашингтон, баптистская церковь Новая надежда
Вашингтон, баптистская церковь Новая надежда

Напротив нее находится краснокирпичная псевдоготическая баптистская церковь Calvary (Calvary Baptist Church), основана в 1862г.

Вашингтон, баптистская церковь Calvary
Вашингтон, баптистская церковь Calvary

Сразу же бросилось в глаза, что мы приехали в столицу – вокруг сновали мужчины и женщины в деловых костюмах с бэйджиками на шее (может они и в Нью-Йорке так снуют, но там мы были все больше на выходных). Даже негры имели вполне интеллигентный вид и тоже ходили в костюмах:).

Первым делом поехали в отель оставить вещи. Отель назывался Windsor Inn. Находится он в довольно хорошем месте, в нескольких блоках от станций метро U-street или Dupon circle. Комната еще не была готова, поэтому мы просто оставили вещи на ресепшене и пошли гулять.

Хранитель отеля
Хранитель отеля

Вокруг застройка XIX века (визуально), много посольств.

Это клуб Конгресса, основанный в 1908г, как место, для общения и дружбы жен членов Конгресса и Сената.

Вашингтон, клуб Конгресса
Вашингтон, клуб Конгресса

Метро в Вашингтоне весьма сильно отличается от тех, что мы уже видели. Оно гораздо толковее сделано – платформы и холлы большие, между платформами есть переходы, переходы между ветками куда интуитивней понятнее, вагоны новые, везде информационные табло. Даже контингент пассажиров весьма отличается – здесь ездят не только негры, но и полно вполне респектабельных белых. Единственный минус – на освещении они экономят что-ли? Все станции всегда находятся в неком полумраке.

Система оплаты здесь также отличается от предыдущих городов. На входе стоят куча автоматов для покупки билетов, хоть наличкой, хоть по кредитке (это как в Нью-Йорке). Но тут стоимость билета зависит от расстояния и времени суток. При покупке разового билета, выскакивает бумажка, которую надо вставить в турникет на входе, а потом аналогично на выходе. Если вы оплатили все правильно, то турникет вас пропустит, если нет – придется доплачивать в кассе на выход. Бумажка остается в недрах турникета.

Вашингтон, станция метро
Вашингтон, станция метро

Доехали до станции метро Union station. По центру стоит памятник Колумбу. Мрачный он какой-то, и под ним женщина чего-то руками грудь прикрывает.

Отсюда недалеко от Капитолия, который белеет на своем холме.

По дороге в парках есть несколько памятников. В Вашингтоне вообще много памятников. Роберт Тафт - сенатор, сын президента Уильяма Тафта. Памятник стоит как дань уважения к честности, неукротимого мужества и высоких принципов свободного правительства. Так там написано. Поставили памятник в 1959г. Наверху над ним находятся 27 колоколов, которые время от времени начинают играть какую-то мелодию.

Но к Капитолию мы пошли не сразу, вначале зашли еще в музей почты. Но о нем будет отдельный репортаж.

Другие репортажи можно увидеть по тэгу

#тропы_плиния_сша

#тропы_плиния_вашингтон

#сша #вашингтон #путешествия #города