4 аксель пока в истории фигурного катания никто ни разу не исполнял. Этот прыжок по праву является самым сложным, что его так и никто пока не смог продемонстрировать. Базовая стоимость 4А составляет 12,50 баллов. Для сравнения 3А - 8 баллов. При чистом исполнении четверной аксель может принести около 14-15 баллов. На мой взгляд, уж очень маленькая стоимость за такой сложный элемент. Базовая стоимость четверного лутца - 11 баллов. Поэтому спортсмены и не стремятся разучивать 4А. Он сложный, баллов много за него не получишь. Лучше прыгнуть чисто другие четверные и набрать с помощью них хорошие баллы.
С таким подходом не согласен Юдзуру Ханю. Он планомерно, вот уже не один сезон разучивает этот прыжок. Зачем ему это? Юдзуру признавался в каком-то своём интервью, что хочет войти в историю - сделать первым этот непростой прыжок. Ему уже мало просто выиграть золотую олимпийскую медаль (он двукратный олимпийский чемпион). Юдзуру мечтает оставить свой след в истории фигурного катания. Это его цель, путеводная звезда к которой он так стремится.
Он должен был продемонстрировать этот прыжок на турнире в Японии NHKTrophy.
Но снялся с этапа из-за травмы лодыжки. Это лишний раз подтверждает, что элемент очень травмоопасный. Это не первая травма лодыжки у Юдзуру. В последнее время он не вылезает из травм. Многие болельщики считают, что четверной аксель просто добьёт спортсмена.
Юдзуру максималист и если он видет цель он к ней идёт несмотря ни на что. Он выиграл всё что можно, но оставить фигурное катание без яркой ноты не может. Надеюсь, что всё же на олимпийских играх мы увидим этот долгожданный 4 А.
Интересно, что не только Юдзуру нацелился на этот прыжок. Раньше ещё в прошлом сезоне промелькнула информация, что Нейтан Чен так же пытался разучивать этот прыжок. На тренировке была даже попытка исполнить ультра-си. Есть видео этой попытки, к сожалению не самого лучшего качества. Она была выложена в социальной сети вконтакте. Попытка в целом неплохая, но недокрут всё же есть.
Но, я не думаю, что Нейтан пойдёт на этот элемент. 3А - самый сложный для него прыжок. Его основная цель - накатать программу с 6-ю квадами.
Разучивал прыжок и российский фигурист Артур Дмитриев. Даже на одном внутреннем соревновании пошёл на данный прыжок. Вот только все это оказалось на уровне разговоров. Артур был жутко нестабильным фигуристом. 4А в его случае - это была лишь попытка как-то вывести из равновесия своих соперников. Попытки не были удачными - спортсмен не докручивал и приземлялся на ход вперёд. Что-то между тройным и четверным прыжком. Ниже видео исполнения 4А на одном из шоу.
Мне всегда хотелось увидеть 4А от Миши Коляды. Тройной у него просто фантастический, за такой не стыдно и +5 ставить. Но, увы, сейчас уже бессмысленно об этом мечтать. Мише нужно собрать воедино совершенно другой контент.
Я процентов на 90 уверена, если Юдзуру будет без травм на олимпийских играх, то он обязательно пойдёт на 4 аксель. А вот получится ли у него - большой вопрос. Мне бы хотелось, чтобы ему это удалось.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!