Семья по одну сторону войны, муж — по другую. Именно в таком положении оказалась Анна Плантагенет, известная также как Анна Йоркская. Нетрудно догадаться, чью сторону она выбрала.
Из многочисленных потомков Ричарда, герцога Йоркского, и его жены Сесилии Невилл Анна была старшей. Она родилась в августе 1439 года, но про ее детство известно крайне мало. Через два года после ее рождения у нее появился брат Генри, но он прожил недолго и Анна на некоторое время снова стала единственным ребенком в одной из самых могущественных семей Англии.
Замуж Анна вышла рано — в восемь лет она уже стала женой Генри Холланда. Жениху было 17 лет. Разумеется, для завершения брака пришлось подождать. Вероятно, Анна переехала к семье своего мужа, чтобы там продолжить образование — это была обычная практика в те времена.
Замужество сделало Анну герцогиней Эксетер. Но взросление юной герцогини пришлось на самое начало Войны Роз, противостояния Йорков и Ланкастеров, в котором самое активное участие принимали ее отец и младшие братья. К тому времени, как Анна стала достаточно взрослой, чтобы консуммировать брак, королевство уже раскололось надвое.
Муж Анны, герцог Эксетер, остался на стороне Алой розы, то есть встал в оппозицию к йоркистам, которых возглавлял его собственный тесть. Анна оказалась в щекотливой ситуации — с одной стороны, она, как верная и образцовая жена, должна была во всем поддерживать мужа. С другой стороны, ей явно не хотелось идти против своих родных.
Безусловно, Анна была не единственной женщиной, попавшей в такое положение — война буквально разделяла семьи пополам. Но она была одной из немногих, кто открыто, без всякого стеснения выбрал сторону родителей и братьев против мужа. Отчасти это объясняется тем, что герцог и герцогиня Эксетер совершенно друг с другом не ладили.
Герцога описывали вспыльчивого, непредсказуемого в своем гневе и откровенно жестокого человека. Вероятно, Анна испытала его жестокость на себе и предпочитала держаться от него подальше.
В декабре 1460 года отец и брат Анны, Эдмунд, были убиты в бою. Дело Йорков продолжил Эдуард, которого уже в следующем году короновали как Эдуарда IV. Муж Анны отправился в изгнание вместе с предыдущим королем и королевой, Маргаритой Анжуйской.
Сама Анна присоединилась к своей семье в Лондоне и дала всем понять, что целиком и полностью поддерживает своего брата.
Эдуард передал Анне все земли ее мужа, обеспечив ее и ее единственную дочь, тоже Анну, невероятным финансовым комфортом. Все шло прекрасно, пока Генрих VI, Маргарита Анжуйская, а с ними и герцог Эксетер, не вернулись в Англию.
Во время недолгой реставрации Генриха VI на троне герцог вернул себе свои поместья и политическое влияние. Но во время одной из битв он был тяжело ранен — его оставили умирать на поле боя, однако он чудом выжил. Увы, Ланкастеры были окончательно повержены, и герцогу была одна дорога — в Тауэр.
Именно в этот период Анна подала на развод с мужем, с которым не жила уже много лет. И хотя нам кажется, что это довольно логичный исход их истории, в 15-м веке развод по инициативе женщины считался чем-то неслыханным, выходящим из ряда вон. И тем не менее в 1472 году Анна Йоркская больше не считалась женой Генри Холланда.
Герцог Эксетер умер через три года при загадочных обстоятельствах. Он якобы вызвался служить в походе Эдуарда IV во Францию, а на обратном пути упал за борт и утонул. Есть версия, что король приказал кинуть бывшего зятя за борт.
Вторым мужем Анны стал Томас Селинджер (или Сент-Леджер), верный соратник Эдуарда IV. Не исключено, что их отношения зародились еще до официального развода Анны, но этому нет никаких подтверждений. В любом случае, можно предположить, что это был брак по любви и обоюдному согласию.
На момент второго брака Анне было около 35 лет и у короля было мало шансов использовать ее в качестве дипломатической пешки. Учитывая ее прошлое — сначала открытая конфронтация с мужем, а потом развод по собственной инициативе, вряд ли Анна позволила бы младшему брату, даром что королю, решать что-либо за нее. Ее поступки характеризуют ее как смелую и своенравную женщину.
Анна Йоркская, герцогиня и сестра двух королей Англии, умерла в январе 1476 года, родив вторую дочь, Анну Селинджер. Ее дочь от первого брака к тому времени уже умерла, так что девочку, вероятно, назвали в честь старшей сестры.
Именно через потомков второй дочери Анны Йоркской в 2013 году удалось идентифицировать останки Ричарда III, ее второго брата-короля. Род герцогини не прервался и по сей день.
Интересный факт: второй муж Анны — Томас Селинджер — был родным дядей Томаса Болейна, отца королевы Анны Болейн.
📖 Читайте также:
- Сесилия Йоркская: наследница «белой принцессы»
- Грейс Плантагенет: загадочная дочь английского короля
- Бриджит Йоркская: неудобная принцесса. Почему семья заперла ее в монастыре
- Анна де Моубрей: маленькая, но желанная невеста
#англия #великобритания #королевская семья #короли #средние века #средневековье #история #женщины