Я уже рассказывала об уходе моей бабушки и просила у вас, дорогие, молитв за ее душу. Папу в это время положили в больницу, и мы с его женой сами занимались подготовкой к прощанию. Правда, я была в другом городе, поэтому мне поручили заняться отпеванием.
Батюшку найти было несложно - папа дал номер храма. Мы договорились, и я стала думать и гадать, как этого батюшку не обидеть и отблагодарить денежно после отпевания. То есть я вообще не знала, сколько это нынче стоит.
Узнала, что в калужских храмах приблизительная цена - 3000 рублей. То, что отпеть могут и без денег, я прекрасно знаю. Но это не мой вариант. Деньги у нас есть, в целом прощание организовано нами было неплохое, поэтому экономить на отпевании уж тем более не хотелось. Кто против платы батюшке - проходите мимо, не нужно выливать очередной словесный поток на священников. Можете вылить, конечно, только будете заблокированы.
Так вот, я решила эту сумму немного увеличить. А когда мы стояли под дождем, и батюшка с певчей самоотверженно смахивали капли дождя с кадила и молитвослова, мне при прощании захотелось эту сумму увеличить. Это был просто эмоциональный порыв - так мне подсказало сердце.
Батюшка пришел в поношенной верхней одежде - я уже и забыла, когда видела таких священников. Но это, конечно, не мегаполис. Да и у нас не мегаполис, но все куда богаче. Это тоже бросилось в глаза. В общем, я была рада, что поступила именно так.
Вообще если меня мучает мысль, как поступить, нужно выбрать благую сторону. Без раздумий. Потому что о таких решениях я никогда не жалела.
Поверьте, отпевание - это нечто большее, чем шикарный стол или другие атрибуты, присущие проводам близкого человека. Лучше сэкономить на другом, но в отношении Господа сделать все как должно.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия".