Качество текста – один из ключевых факторов ранжирования страниц сайта в поисковой системе.
Заголовки H1–H6 играют в этом значительную роль, поэтому обязательны в тексте.
Они должны быть не только грамотно оптимизированы под поисковые запросы, но и структурированы. Разбираемся, что это значит и как работать с заголовками.
Почему заголовки H1–H6 так важны для оптимизации?
Заголовок – это текст, оформленный в теги H1–H6. Благодаря иерархии заголовков текст приобретает определенную структуру, его содержимое становится более читабельным и упорядоченным.
Кроме того, заголовки H1–H6 комплексно влияют на ранжирование сайта по двум направлениям:
· Как сигналы для поисковых систем
С помощью заголовков поисковик «сканирует» содержимое текста, оценивает его смысл и качество. Поэтому тексты с продуманными заголовками лучше выдаются на поисковые запросы.
· Влияние на поведенческие факторы
Благодаря системе заголовков читатель сразу понимает суть текста и находит нужную информацию. Поэтому на страницах сайтов с полезными текстами и структурированными заголовками меньше отказов.
Поисковые системы учитывают поведенческий фактор, что положительно сказывается на ранжировании сайта.
Как правильно использовать заголовки?
Заголовки H1–H6 способны положительно повлиять на ранжирование сайта, только если продуманно подойти к их использованию. В первую очередь соблюдайте следующие правила:
· Количество заголовков
Заголовок H1 должен присутствовать на каждой странице в верхней части, но только в единственном экземпляре.
Заголовков более низких уровней может быть сколько угодно. Однако важно не переусердствовать. Избыточное количество заголовков на странице – повод для жалобы на спам.
· H1 и Title
Часто H1 и Title имеют одинаковое содержание, и такой подход неправильный.
Title – это заголовок для поисковой выдачи, который дает информацию о странице непосредственно в браузере. H1 вместе с другими заголовками структурирует текст страницы для поисковых систем и захватывает внимание читателя.
Поэтому H1 и Title должны быть разными по содержанию – они несут разные функции и только при грамотной оптимизации способны поднять рейтинг сайта.
· Иерархия заголовков
Если вы используете три и больше уровней заголовков, необходимо строго соблюдать их иерархию. После H1 может располагаться только заголовок H2, но ни в коем случае не H3. Это нарушает порядок и сбивает с толку поисковые системы.
· Уникальные заголовки
Ключевые запросы в заголовках – это преимущество, но только при разумном использовании. Перенасыщение ключами поисковая система расценит как спам, и позиции сайта упадут.
· Правильное оформление
Заголовки рекомендуется выделять размером шрифта и другими методами. На ранжирование это практически не влияет. Но выделение заголовков большим жирным шрифтом упростит восприятие текста для читателя, сделает его визуально структурированным.
· Длина заголовка
Четких рекомендаций по этому поводу нет. Информативные заголовки в 10–14 слов работают так же хорошо, как лаконичные и ясные. Главное, чтобы заголовок был понятен поисковой системе и читателям.
Как найти ошибки в заголовках?
Ошибки в заголовках необходимо исправлять, чтобы избежать проблем с ранжированием сайта в поисковых системах и недопонимания со стороны целевой аудитории.
Можно заметить некоторые ошибки в заголовках при просмотре сайта, но гораздо проще использовать автоматические сервисы для анализа сайта. В Сети достаточно бесплатных средств для аудита сайтов.
Делитесь опытом в комментариях и не забудьте оценить статью.
#title #заголовки #seo продвижение #seo оптимизация #seo продвижение сайта
Подробнее обо мне:
- https://direct-fedoseikin.ru
- https://www.instagram.com/fedoseikin.pavel
- https://uslugi.yandex.ru/profile/PavelEvgenevichFedosejkin-278547