После революции 1917 г. появляется запрос на тотальную новизну, обновляется все: от календаря и орфографии до перестройки самого человека. Этим требованиям отвечало множество авангардных течений, которые однако быстро прекратили свое существование из-за появления и закрепления единого стиля в советском искусстве — соцреализма. Постараемся разобраться, что отличает соцреализм как особый стиль 🔎
Жанр апофеоза
Знаменитый фильм «Цирк» (1936) режиссера Г. Александрова (который, кстати, довольно часто встречается на ЕГЭ по истории, обратите внимание!) заканчивается сценой торжественной демонстрации. Этот кадр через год после выхода фильма будет буквально повторен в монументальном панно Александра Дейнеки «Стахановцы». С этим гулом и апофеозом, с созданием «совершенного будущего» и связан социалистический реализм как стиль.
Преемственность мирового искусства
Так как соцреализм рассматривает искусство с позиции уже свершившегося лучшего из возможного будущего, этот стиль использует и наследие мировой художественной культуры. В соцреализме можно найти связь и с античными образами, и с живописью возрождения, и с импрессионизмом.
Иерархия жанров
На пьедестале жанров живописи соцреализма почетное место занимает тематическая картина. Это изобразительный рассказ с правильно расставленными акцентами, в котором события имеют отношение к настоящему. На втором месте историческая живопись, далее — портреты великих людей, которые представляли собой образцы для подражания.
После Великой Отечественной интересы художников обратились в сторону простых тем, связанных с переживаниями и повседневностью простых людей. Примером может быть знаменитая картина «Опять двойка» (1952) Ф.П. Решетникова. После того, как соцреализм обратился к людям, он медленно начал себя изживать.
Надеемся, статья оказалась для вас полезной
С любовью,
команда Эли Смит 🧡