Продолжаем изучать и тестировать художественные материалы — сегодня на очереди текстурные (моделирующие, структурные) пасты.
Производители предлагают огромное множество паст, которые условно можно разделить на три группы: универсальные гладкие, мелко- и крупнозернистые и пасты для создания специальных эффектов.
О том, что это за материал текстурные пасты, чем они хороши и что с ними делать, рассказывает популярный художник, автор онлайн-курса «Трёхмерный акрил», художник Анна Расторгуева >>>
Притягательные фактуры
Текстурные пасты (еще их называют моделирующими или структурными) представляют собой густые акриловые составы, на водной основе, позволяющие создавать различные фактуры и рельефы на поверхности.
Благодаря наличию в составе акрилового связующего, они хорошо ложатся на различные основы: дерево, картон, металл, ткань, бетон, стекло.
Огромным плюсом текстурных паст является отсутствие запаха, что дает возможность работать с ними в мало проветриваемых помещениях.
Текстурные пасты разбавляются водой и пока не высохли могут быть смыты. После высыхания все текстурные пасты становятся водостойкими.
Текстурные пасты можно использовать самостоятельно для создания рельефных поверхностей, имитируя различные фактуры, например, древесину, металл, камень, или добавлять пасту в замес с акриловой краской, придавая густоту и фактурность мазку.
В настоящее время производители предлагают огромное множество текстурных паст, которые условно можно разделить на три группы:
- универсальные (гладкие)
- мелко- и крупнозернистые
- пасты для создания специальных эффектов
Универсальные пасты
Универсальные пасты, как правило белые, в них не содержится никаких вкраплений. Такие пасты могут быть легкими и гладкими, либо слегка шершавыми после высыхания.
Пластичность — важный параметр, который может различаться и обычно указывается на упаковке в названии или перечне рекомендуемых основ.
Например, гибкая паста Liquitex Flexible Modeling Paste подходит для работы на бумаге и ткани, а рельефная грубая паста Таир может растрескаться на мягкой основе, зато даст отличную фактуру на доске или металле.
Поскольку все текстурные пасты имеют относительно густую консистенцию их можно наносить различными инструментами:
- Шпателями (пластмассовыми, резиновыми, металлическими)
- Мастихинами
- Моделирующими кистями из резины или силикона
- Руками
Выбор инструмента зависит от желаемого рельефа.
Паста может быть окрашена акрилом в массе, тогда сразу наносится цветной рельеф.
Другой вариант — сделать предварительный объем на основе, просушить его, а потом тонировать в нужные оттенки или нанести рисунок поверх фактуры.
Мелко- и крупнозернистые пасты
Мелко- и крупнозернистые пасты более тяжелые и содержат фракции, похожие на песок, что позволяет создавать выраженную шероховатую текстуру.
Пасты для создания специальных эффектов
Пасты и гели для создания специальных эффектов имеют в своем составе разнообразные вкрапления, такие как частички пемзы, стеклянные шарики, слюда или блестки. Эти текстурные пасты отличный вариант для любителей декоративных панно и фресок.
В эту же категорию можно отнести пасту, имитирующую бетон Beton Paste Art Creation, которую можно использовать в качестве основы под рисунок и для самостоятельных рельефов.
Поиск новых форм и неординарных подходов, как и выбор художественных материалов — это особый вид творчества.
Не бойтесь экспериментов, пробуйте новые материалы и инструменты, создавайте рельефы, фактуры, объёмы на холстах.
Если вас заинтересовали текстурные пасты, приходите на онлайн-курс «Трёхмерный акрил» и Анна Расторгуева научит вас создавать интерьерные картины с помощью моделирующих паст и акрила >>>