Найти в Дзене
Резиденция Бабы Яги в Сочи

Праздник,пришедший к нам из глубины нашей истории--День народного единства.

Плакат ко Дню народного единства
Плакат ко Дню народного единства

Всем привет.

А как Вы объясняете своим детям,откуда произошёл какой-либо праздник и почему его так называют?

У нас есть сравнительно молодой праздник -День народного единства ,который отмечается в России 4 ноября. Праздник учредили в 2005 году, однако опросы показывают, что более 70% россиян считают этот день лишь дополнительным выходным, до сих пор не знают, что именно празднуют 4 ноября и почему выбрали эту дату.

Давайте разбираться,что к чему и почему.

Что же на самом деле произошло 4 ноября 1612 года ?

Просто -напросто народное ополчение из крестьян, горожан и казаков во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска из Москвы. Закончилось Смутное время — многолетний кризис Русского государства, который мог завершиться распадом страны.

Минин и Пожарский
Минин и Пожарский
Через несколько месяцев после освобождения Москвы был собран Земский собор, куда вошли представители всех сословий страны — от духовенства и дворянства до стрельцов и крестьян. Они избрали нового царя — Михаила Федоровича Романова, который стал основателем новой правящей династии.

Этим событиям предшествовало смутное время,которое заставило обычного старосту Кузьму Минина из Нижнего Новгорода обратиться к людям с призывом встать на защиту веры и Отечества и изгнать оккупантов. Для этого Минин предложил собрать пожертвования и создать народное ополчение. Он сам подал пример, отдав на благое дело все свое состояние.

Воеводой избрали новгородского князя Дмитрия Пожарского, который был известен своей честностью и храбростью.

По требованию князя Минин стал его помощником и казначеем.

Пожарский и Минин непрерывно собирали казну и ратников. Им удалось сформировать мощное войско из 10 тысяч человек — такое ополчение уже могло бросить вызов интервентам.

Главной задачей ополчения стало освобождение Москвы.

Однако еще до своего похода Минин и Пожарский фактически взяли на себя функции правительства страны — они наводили порядок в городах и уездах, предпринимали дипломатические шаги по нейтрализации Швеции, добились военной помощи от немцев, проведя переговоры с германским императором.

Считается, что ополченцы под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Именно поэтому праздник назвали- День народного единства.

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому

В 1818 году на Красной площади был установлен памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» работы скульптора Ивана Мартоса.

Он стал первым в истории страны монументом народным героям. Также на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в память о героях, освободивших столицу от поляков.

А почему произошла смута и поляки хозяйничали на наших землях,это уже совсем другая история...

Всех с Празником,будьте счастливы и здоровы!