Найти в Дзене

Не Москва и не Петушки - побывал в посёлке Нивском, где родился Венедикт Ерофеев. Видимо, среда точно влияет на людей...

Вы читали известную повесть Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки"?
Если нет, то я вам вкратце сюжет расскажу: главный герой книги Веничка отправляется из Москвы на станцию Петушки к любовнице и ребёнку, по пути неистово поглощает всё, что хотя бы чуть-чуть содержит спирт и рассуждает о смысле жизни. Забавная книга, советую. Когда я читал её, то всё время думал, как же Венедикт Ерофеев мог уместить в своей голове такой адский алкогольный трип? Но когда я побывал в посёлке Нивский, где он родился - все сомнения отпали. Видимо, место рождения накладывает свой отпечаток всегда, даже если прожил ты в нём всего ничего.

-2

Посёлок Нивский находится в Мурманской области, неподалёку от города Кандалакша. В 1920-е годы геологи в Хибинах обнаруживают колоссальные запасы фосфорного сырья. Для освоения всего этого добра и создания более-менее комфортных условий для проживания людей нужно электричество. Для его получения решено строить ГЭС на реке Нива. Рядом с местом предполагаемой ГЭС вырастает посёлок строителей Нивастрой.

Нивская ГЭС
Нивская ГЭС

Жили тут в основном спецпереселенцы: бывшие кулаки и те люди, которых советская власть посчитала неблагонадёжными.

В 1931 году население Нивастроя составляло около 6000 человек. При этом условия проживания были ужасными, а смертность - колоссальной. За тот же 1931 год умерло около 1000 человек и большая часть из них - дети.

В 1934 году ГЭС была запущена, а рабочий посёлок, к тому времени уже ставший Нивским - остался. Тогда он был весьма крупным населённым пунктом, здесь проживало почти 8000 человек.

С тех самых пор население Нивского стремительно сокращается. К 1960 году здесь жило уже 3786 человек, к 1989 - 1622 человека, а по переписи населения 2010 года оставалось уже лишь 1043 человека. Сейчас, думаю, последнее число уменьшилось на добрую треть, а то и больше.

-7

И когда ты гуляешь по Нивскому становится совершенно понятно, почему люди отсюда бегут. Тлен, безнадёга, недостроенные дома.

В 1975 году в Нивском открыли одноименный молочный совхоз, который дал посёлку много рабочих мест. Ну а в 2003 году он был признан банкротом и благополучно закрылся.

В самом Нивском работа есть только на ГЭС да в бюджетной сфере. Приличное количество населения ездит на работу в соседнюю Кандалакшу да Полярные Зори.

-10

Ну а поскольку жильё в Мурманской области стоит не самых космических денег, то через некоторое время перед этими людьми встает вопрос: а какой смысл ездить на работу в другой город, если просто можно в другом городе поселиться?

Старые двухэтажные дома выглядят совсем плохо, многие уже разрушены и щеголяют панорамными крышами с эффектом присутствия ветра.

-11

Хотя иногда попадаются и ухоженные домики. Вон, даже панорамные окна в подъезде поставили!

-12

Но большая часть Нивского выглядит совершенно печально... Всё, что здесь может порадовать - это красивая природа и осознание того факта, что где-то здесь неподалёку родился известный писатель. Правда, в итоге совсем не задержался - как я понял, Венедикт провёл здесь буквально несколько лет, а затем был отдан в Кировский интернат. Ну и я, пожалуй, задерживаться не буду.