Модный женский силуэт начала XX века был довольно... специфическим. Но современникам он нравился, и одно из самых поэтических сравнений - это античная амфора!
Очень прямо поставленная головка с пышной причёской. Выпрямленная спина. Низко расположенный пышный бюст. Плоский живот. Крутой изгиб бёдер. И... перегиб в области талии. Получался этакий S-образный силуэт, вторивший линиям стиля "модерн", царившего в искусстве.
Такой изгиб фигуры подчёркивался ещё и покроем костюма - высокие воротники, платья и блузы с напуском, этакими "голубиными грудками", с жабо и пелеринами. А юбки плотно облегали бёдра и расширялись книзу, словно колокольчики, иногда заканчиваясь шлейфом.
В результате подчёркнуто-пышный бюст выступал вперёд и при этом немного опускался вниз. А, гм, пятая точка, подчёркнутая покроем юбок, выступала назад. И вот что интересно - несмотря на объёмность бюста и бёдер, за счёт тонкой талии и продуманно расположенных линий, силуэт получался очень изящным!
И добивались его с помощью белья. В частности, особого корсета - т.н. "бюск", передняя жёсткая планка корсета, которая шла от груди до низа живота, был абсолютно прямым, без изгиба в области талии. А когда корсет затягивали, то и образовывался пресловутый S-образный силуэт.
Поскольку такие корсеты делались довольно низкими в верхней части (чтобы дышать было посвободнее), то бюст опустился. И хотя дамы прибегали к всевозможным "бюстодержателям", всё равно линии изменились.
Ну а чтобы линия бёдер казалась более крутой, а пятая точка - аппетитно-округлой, использовались небольшие накладки-подушечки.
Словом, если вы были хоть сколько-то стройны, то с помощью всех этих ухищрений, можно было попытаться приблизиться к модному идеалу!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory