Менее всего мне хотелось бы начать разговор о картине Блейка «Адам и Ева находят тело Авеля» с упоминания «Крика» Мунка, но, по-видимому, от этого никуда не деться. Насколько я понимаю, никто кроме меня не видит очевидные сближения, на грани прямого плагиата со стороны норвежского художника. По крайней мере, я никогда не читал в работах искусствоведов об этих откровенных для меня параллелях. Сам Мунк, подробно рассказывая о кроваво-красных закатах, которые ему пришлось наблюдать в мистическом надломе, никогда при этом не упоминал данную картину Блейка в качестве первоисточника своего «Крика». Но оставим норвежца и поговорим о конструкциях Уильяма Блейка.
Убийство. Акт разрушения. Разрушая, убийца часто думает о восстановлении справедливости. Исповедальные речи самых жестоких маньяков нередко зациклены на восстановлении некой высшей правды. Здесь, человек убивая, знает, что он прав, что он суд. Далее по Достоевскому — пустота, ужас, раскол личности, Раскольников. Если мне возразят, мол, это не всегда так, то вероятно возражающий сам убийца, так как что мы знаем о них, о их тьме?
Что мы видим у Блейка: Прежде всего, бегущий, убегающий Каин. Пластика этой фигуры сразу объясняет всю философию этой картины. Первое, что бросается в глаза — его фигура не пропорциональна. Правая нога неестественно вытянута, отчего фигура становится дисгармонична, и даже пугающе-уродлива. Это, конечно не ошибка художника, досконально владевшего законами пропорции. Здесь Блейк, прежде всего, показывает грех убийства, как и в том числе саморазрушение. Эта тактика Блейка очень серьёзный философский аргумент.
За Каином могила. Обратите внимание — могила не бесформенная яма-мешок, но строгая геометрия. В мифологии Блейка это безусловное зло. Природа не производит прямых углов, это математическая абстракция от чистого разума и значит данная каинова яма — рукотворное творение человека, человека-убийцы. Могила у Блейка чётко символизирует цивилизацию. Нога Каина на самом краю могилы, и очевидно удерживая, калечит его.
Изображения Адама и Евы монументальны, они не живые, они окаменели от горя и изумления. Чёрная глыба за спиной Адама нарочито подчёркивает эту статичность. Первое убийство. Догадывались вкусившие от Древа познания добра и зла о такой потенции человека?
В противовес прямоугольной могиле круг Солнца. Низкое и багровое оно гонится за убийцей, не давая ему уйти в тень.
И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. (Быт. 4:8).
Все фигуры Блейк запечатал в ограниченное и очень плотное пространство. Этот приём художник часто использовал, показывая убогую ограниченность материального мира. В его видениях-картинах — героям, персонажам очень тесно, как взрослому человеку в детском домике. В этом сжатом минимуме они напряжённо ищут то состояние, в котором нет ни физики, ни времени. Этот отпечаток сознания поэта, художника, визионера деформирует его пугающие картины и, в общем, простые тексты в самую загадочную формулу мировой поэзии, культуры.
Уильям Блейк — объём без дна, зрачок в обитаемую бездну.
Эдвард Мунк — всего лишь видимый колорит блейковских полётов-видений. В его «Крике» та же красно-чёрно-жёлтая убогая палитра, тот же человек, схватившийся за голову в крике и далее геометрия моста-дороги ведущего в некое пламя. Здесь всё очень просто.