Всё чаще мы наблюдаем природные катаклизмы, результатом которых становятся то невероятные засухи, то выпадение 3 месячной нормы осадков за день. Пока Европу топит, Крым сидит без воды, а цунами и торнадо появляются даже там где их никогда не было.
Конечно причин перечислить можно много, и все они внесли свою лепту, а единственным стабилизатором экологического равновесия по-прежнему являются леса и ледники.
Но самое смешное, что в попытке сохранить природное равновесие мы часто как раз его и нарушаем. Так Европа, да и не только, выстроила целые ветряные станции. Казалось бы экологичный способ добычи энергии, но и он несёт массу последствий. Особенно для стран, где небольшие территории и плотная заселённость.
Влияние на живые организмы.
В той же Германии ветряки часто устанавливают в 250 метрах от жилых домов. Как бы грамотно он не был спроектирован, он издаёт определённые шумы, в том числе низкочастотные, которые буквально сводят людей с ума и вызывают массу расстройств в работе организма.
Кроме того постоянные вибрации и инфразвук вынуждают птиц и грызунов покинуть близлежащие территории, перелётные птицы также изменили места своего отдыха и вектор полёта.
Зато активно размножаются насекомые, у которых теперь нет естественных врагов. Догадываетесь, что дальше происходит? Тройные нормы инсектицидов и увеличение новых видов модифицированных культур, рост цен и медленное отравление человечества.
Утилизация.
Отдельно стоит вопрос об утилизации этих 150-200 метровых опор. 40-метровые лопасти весом до 7 тонн достаточно быстро выходят из строя из-за постоянного динамического воздействия. По словам ученых композитные материалы, из которых они изготавливаются разлагаться в природе будут миллионы лет, а вот переработке почти не подлежат, да и слишком затратно.
Природные катаклизмы.
Но самое главное даже не это. Недавно известный учёный Михаил Ковальчук объяснил одну из главных причин проливных дождей, смывающих города.
Ветряки улавливая всю силу и энергию ветра на себя, влияют на общую термодинамику атмосферы. В следствии чего при встрече циклона и антициклона у ветра не хватает силы пройти через область антициклона. И вместо того чтобы масса осадков была развеяна по всей, скажем Европе, она вся выливается на месте встречи этих циклонов.
Я, конечно, не эколог, чтобы объяснить это грамотнее, но принцип такой.
В России ветроэлектростанции сейчас активно строит Росатом. Это не густонаселённые территории. И пока в споре экологичности ветряные генераторы считают меньшим злом чем иные варианты. Хотя кто так считает? Скорее всего это просто выгоднее.
А тем временем наши учёные видят сейчас будущее, и являются ведущими в работе над природо подобными технологиями, способными с помощью микроорганизмов восстановить природный баланс и даже создавать экологичное топливо.
Это же сколько его надо будет синтезировать, особенно если со временем всех на электромобили пересадят!
#экология #проблемы ветряков #причины природных катаклизмов #ветрогенераторы #природный баланс