Люди Древнего Египта переживали романтику — со всеми ее перипетиями и поворотами — точно так же, как и мы сегодня. Откройте для себя пять величайших историй любви из страны Нила.
Цитируемая ниже песня о любви была написана не сегодня, а более 3000 лет назад в период Нового Царства Древнего Египта (1292–1069 гг. До н.э.). Песня, взятая из коллекции папирусов библиотеки Честера Битти [*] , показывает, что древние египтяне любили и выражали свою любовь с теми же эмоциями, что и современные люди. В этой статье мы углубимся в долгую историю Древнего Египта и откроем для себя пять величайших любовных историй, выдержавших испытание временем — от придворной любви королей и королев до волшебных любовных историй из египетской мифологии.
«Мое сердце обнажается мгновенно,
в память о твоей любви.
Не дает мне ходить как человек,
оно отклонилось от своего убежища.
… .Мое лекарство - ее визит,
Она смотрела, значит, я здоров,
Она открыла глаза, тогда мое тело молодо,
сказала она, тогда я силен.
Когда я обнимаю ее, она избавляет меня от зла… »
1. Любовь, оставившая свой след в Древнем Египте: Рамсес Великий и Нефертари.
Возможно, одна из самых устойчивых любовных историй Древнего Египта — это брак Рамсеса II или Рамсеса Великого (1279–1213 гг. До н.э.) и его царицы Нефертари, также известной как Нефертари Меритмут. Нефертари означает «прекрасный спутник», а Меритмут означает « возлюбленный богини-матери Мут ». Происхождение Нефертари и ее отношения с Рамсесом Великим неизвестны. Однако мы знаем, что, как и другие цари Египта, Рамсес Великий имел большой гарем жен, но только одна жена была удостоена титула «главная царица». Во время своего правления Рамсес Великий имел восемь таких главных королев, но королева Нефертари была его первой королевой, которая произвела на короля самое значительное впечатление.
Рамсес и Нефертари поженились в 1312 г. до н.э., и вскоре после этого новая королева родила первого из одиннадцати наследников. Мы мало знаем о происхождении Нефертари и о времени ее пребывания на посту королевы, но что мы действительно знаем, так это то, что после ее смерти Рамсес вложил огромные ресурсы, заботу и внимание, чтобы убедиться, что память его первой жены никогда не будет забыта.
Любовь Рамсеса Великого к своей первой главной королеве можно увидеть на стенах ее роскошной гробницы в Долине цариц. Украшения гробницы подчеркивают личность и интеллект Нефертари, а королева изображена разговаривающей с официальными лицами и играющей в игру Сенет. Картины с изображением ее лица по-прежнему сияют сиянием спустя тысячи лет, и ясно, что художник уделял ее чертам особое внимание, чтобы подчеркнуть ее красоту. Ученые считают эти украшения одними из наиболее хорошо сохранившихся и самых художественных украшений из когда-либо найденных египетских захоронений. Могила Нефертари свидетельствует о глубоком уважении и почтении Рамсеса Великого к своей первой жене.
Наряду с ее роскошной гробницей Рамсес Великий приказал построить храмы в честь Нефертари в Абу-Симбеле . Эти колоссальные храмы были построены с той же любовью, что и ее гробница, и были разработаны, чтобы вызвать трепет у любого посетителя. Две группы статуй обрамляют фасад храма с большим входом между ними. Фигуры справа изображают Рамсеса Великого и его Королеву, стоящих рядом.
Что делает храм Нефертари таким уникальным, так это то, что он остается одним из очень немногих экземпляров в египетской архитектуре, в которых обе статуи короля и его королевы равны по размеру. В других храмах статуя королевы никогда не была выше, чем статуя их короля. Это показывает, что Рамсес Великий так высоко ценил свою жену, что приказал, чтобы ее статуя имела такую же важность и высоту, как и его.
2. Вечная любовь Древнего Египта: Тутанхамон и Анхесенамун.
Тутанхамон , пожалуй, самый известный царь Египта, и он наиболее известен своей нетронутой гробницей, обнаруженной в 1922 году группой раскопок во главе с Говардом Картером . Тутанхамон (1336-1327 гг. До н.э.) работал над восстановлением стабильности в своем царстве на протяжении всего своего недолгого правления, после того как его предшественник Эхнатон покинул регион в смятении. Он правил вместе со своей женой Анксенамун (ок. 1350 г. до н. Э.), И изображения их вместе в его могиле, возможно, являются наиболее яркими изображениями романтической любви в Древнем Египте.
Анхсенамун всегда изображают с мужем, хотя для того времени это не было редкостью. Что делает эти изображения такими уникальными, так это их преданность друг другу благодаря близости, жестам рук и выражению лица. В искусстве, которое наполняет могилу молодого короля, мы можем почувствовать силу их связи. Королева дарит своему мужу цветы и сопровождает его в охотничьей экспедиции.
Тутанхамон умер, когда он достиг совершеннолетия, и вскоре после этого упоминания о его жене Анхсенамун исчезли из истории. Несмотря на это, украшения гробницы во многом говорят нам, насколько крепкими были их отношения.
3. Трагическая любовь в египетской мифологии: Исида и Осирис.
Древнеегипетская мифология полна фантастических сказок, одна из которых считается первой трагической любовной историей в истории — история богини Исиды и ее брата Осириса. Исида и Осирис были детьми бога земли Геба и богини неба Нет. Несмотря на то, что они были братом и сестрой, они были женаты и правили Древним Египтом как царь и царица.
В египетской мифологии Осирис и его брат Сет были яростными соперниками. Существует множество различных версий истоков этого соперничества; некоторые говорят, что Осирис боролся с Сетом или что у него был роман с женой Сета, Нефтис. Независимо от причины этого соперничества, Сет отомстил Осирису, убив его и изувечив его тело, разделив его на 42 части, которые он разбросал по королевству Египет. Затем Сет короновал себя королем.
Исида была обезумевшей из-за смерти своего мужа, и ее печаль усугублялась тем фактом, что она еще не родила ему наследника, который продолжил бы их мифологическую семейную линию. Итак, Исида и ее сестра Нефтида объединили свои силы и обыскали царство Египет в поисках 42 частей Осириса. После долгих поисков Исида нашла все кусочки и отнесла их к египетским богам смерти Анубису и Тоту , где они снова слились воедино.
Теперь полное тело Осириса было обернуто, как традиционная мумия, и Исида зачала наследника от трупа Осириса. В результате этой маловероятной связи родился сын Гор, который отомстил за смерть своего отца. Итак, в следующий раз, когда вы подумаете, что ваша любовная жизнь переживает тяжелый период, подумайте об Исиде и Осирисе, которым пришлось столкнуться со смертью и расчленением, чтобы быть вместе.
4. Повседневная любовь Дренего Египта: меретиты и кахаи.
В 2012 году на могильнике Саккара группа археологов обнаружила гробницу, относящуюся к Древнему царству Египта более четырех тысячелетий назад . В гробнице были останки супружеской пары и их детей. Хотя это может показаться вполне обычным открытием, гробница является уникальным примером древнеегипетской любви , благодаря замысловатой резьбе, украшающей гробницу.
После того, как гробница была полностью раскопана и изучена, было обнаружено, что это место упокоения певца из свиты фараона по имени Кахаи и его жены, жрицы Меретитес. В результате их королевских связей гробница была украшена в большей степени, чем другие, найденные в Саккаре . Уникальная резьба на стенах гробницы изображает людей, поющих и играющих на музыкальных инструментах. Уникально то, что одна сцена показывает, как пара смотрит друг другу в глаза, а Меретитяне нежно кладут руку на плечо своего мужа. Это говорит нам о любви, которую меретиты и Кахаи чувствовали друг к другу и которую они хотели передать в загробную жизнь.
Такие изображения любви и привязанности между парой нечасты в гробницах Древнего Египта, а любовь Меретитов и Кахаи — один из немногих примеров, обнаруженных в период Древнего Царства.
5. Жесткая любовь Древнего Египта: Эхнатон и Нефертити.
Одним из самых неоднозначных и влиятельных фараонов, правивших Древним Египтом, был Эхнатон . Он внес значительные изменения в то, как египтяне поклонялись своим богам во время своего правления, и он положил начало ранней монотеистической религии, поклоняющейся богу солнца Атону. К сожалению, его действия вызвали бурю негодования в стране Нила и сделали его мучеником в глазах его потомков. Тем не менее, его до сих пор помнят за его религиозные реформы и за его брак с Нефертити, которую историки считают одной из самых красивых женщин, которые когда-либо жили.
События свадьбы Нефертити и Эхнатона до сих пор обсуждаются историками. Мы действительно знаем, что во время замужества Нефертити родила Эхнатону шесть дочерей. Однако ее история затуманилась в тумане истории после того, как родились ее дети.
Что мы действительно знаем, так это то, что в Древнем Египте археологи обнаружили многочисленные резные фигурки и надписи, изображающие сцены, в которых Нефертити и ее муж выполняли повседневные семейные дела, такие как приготовление еды, танцы и пение. Египтологи считают, что эти изображения очень многочисленны и указывают на более тесную романтическую связь, чем у Рамсеса Великого и Нефертари.
Однако гробница Нефертити до сих пор не обнаружена. Это отсутствие королевской важности привело некоторых историков к предположению, что она, возможно, умерла молодой или, возможно, попала в немилость своего короля. Несмотря на свою судьбу, Нефертити имела явное влияние во время правления Эхнатона: по ее впечатляющему бюсту и другим обнаруженным артефактам мы знаем, что она была женщиной поразительной красоты и силы, которую Эхнатон очень уважал.
Итак, вот и некоторые из величайших любовных историй Древнего Египта . Возможно, вы узнаете свои отношения в преданности, проявленной между Рамсесом II и Нефертари, или в трагическом мифологическом романе Исиды и Осириса. Какой бы ни была ваша собственная история любви, помните, что любовь и уважение к партнеру должны быть приоритетом. Вы никогда не знаете, как ваши действия повлияют на вас в загробной жизни.
Уважаемые наши читатели! Если вам понравилось наше издание, вы можете отблагодарить наших авторов, перечислив небольшую сумму, и тем самым, стимулировать на написание новых интересных статей. Они точно будут рады!