Отзыв о книге написан Т. А. Шангиной, читательницей Белоярской библиотеки.
Уникальный писатель! Так пишут о нём критики. Так решила я прежде, чем прочитала суждения о нём великих. Думаю, вам будет интереснее моё мнение?! Надеюсь на это.
Познакомила меня с ним (или ЕГО со мной?) Надежда Анатольевна Жданова [директор Белоярской библиотеки] ровно 20 лет назад. Подзабылось всё, кроме цитаты: «Так, надо перестать думать о пиве, надо перестать думать о солнце. И забыть о ветре, а также о статье, которую я должен буду написать. Надо сосредоточиться на движении и постановке ног – раз – два, раз – два. Эта проблема сейчас самая насущная». Почему когда-то эти слова стали важными – не знаю. Сегодняшним моим книжным собеседникам прочитала их. Они искренно удивились: о чём это? Без знания сюжета совсем даже непонятно.
А мне и сюжет был не нужен. И название книги забылось. А вот слова стали для меня психологом, суровым учителем с добрым сердцем. Попробую объяснить. Человеку сейчас трудно. Трудно?! И нет выхода?! Значит, расписаться, раскиснуть? Но вот же она – ПОДСКАЗКА. Надо перестать думать о том, что сейчас недоступно, что мешает быть счастливым. Это тоже очень трудно – «ПЕРЕСТАТЬ ДУМАТЬ О…». А я выработала в себе это качество – руководить своими мыслями. «Надо сосредоточиться на движении…». Так! Задача сужается. Огромные проблемы становятся меньше… меньше… И вот уже всё мне по силам: «…надо сосредоточиться на постановке ног – раз – два, раз – два. Эта проблема сейчас самая насущная», – спасибо, Мураками, ты помог мне.
Сегодня снова беру в руки Харуки Мураками «О чём я говорю, когда говорю о беге».
Мураками продирается ко мне через все сложности. Вот тут я и поняла всю уникальность далёкого японца, который за 20 лет сумел стать близким миллионам читателей. Оказывается, у нас с ним есть общее: «Я люблю быть один. Или вернее так: быть одному мне совсем не трудно». «Склонность к уединению проявилась у меня в сравнительно раннем возрасте. Любым совместным занятиям я предпочитал чтение в тишине или погружение в музыку – и никогда не скучал».
Эпиграфом для книги взяты слова из заповедей марафонцев: «Боль неизбежна. Страдание – личный выбор каждого». И многое из книги я приняла так, словно это было сказано мне, МНЕ, ЧТОБЫ Я НАУЧИЛАСЬ ЖИТЬ В ГАРМОНИИ с новым своим состоянием. «Я должен вести с организмом диалог, внимательно прислушиваться к его реакции и двигаться вперёд, ориентируясь на то, что «услышал». «…встал, умылся, выпил чашку кофе и попробовал спуститься по лестнице …преодолевая ступеньку за ступенькой, держась за перила …внимательно прислушивался к своему правому колен у …боль была уже не такая резкая, как вчера … я поднялся обратно и спустился ещё раз». Ну просто рекомендации врача! И таких «диалогов со мной» я нашла в книге десятки.
Разумеется, можно всё это превратить в шутку. Но когда трудно, так бывают радостны такие подарки от жизни. И всё кажется НЕ случайным. И страданию уже нет места в моей жизни. И боль уже подобрела.
Вот так часто мне в моей жизни помогает книга.
Спасибо библиотеке, что подтолкнули меня к этим размышлениям. Спасибо «Знамёнке», что печатает мои очерки. Спасибо Надежде Анатольевне Ждановой, что объединила всё это под рубрикой «Татьянин день»! Спасибо, КНИГИ, помогающие жить!