Всем привет! Сегодня воочию убедимся, что конструктор Лего на самом деле коллекционный на примере легендарных Bionicle и их прародителей. Поговорим как Датская компания разочаровывала маленького российского мальчика, и вдохновила уже взрослого мужа на челлендж.
Так с чего я все-таки взял, что собирать Лего это не болезнь, а классное хобби, и как к этому подталкивают сами Датчане. Давайте разбираться.
Всё началось в далёком 1999 году (на самом деле еще раньше, но если я начну свою аналитику с дремучих времен, то получится совсем стена текста).
Итак. 1999 год, прошлый век и The Lego Group терпит убытки, стоит на грани банкротства и приглашает «эффективного менеджера», который почти забивает последний гвоздь.. но это тема целой отдельной статьи. А сейчас – парам пам-пам, новинка! В те времена датской компании нужны были свежие идеи, и поэтому там экспериментировали во всю. Так появилась серия Slizer (для американских коллег она известна как Throwbot).
Но чем же она была интересна нам в контексте статьи? Помимо роботов из новых (для того времени) и необычных деталей направления Technic в наборах были представлены странного вида диски разных цветов. Но что все это значит?
8508: Supplementary Disks / Дополнительные диски
Вот оно – чудо дизайнерской мысли. Набор дополнительных дисков. Я напомню у каждого Слайзера был контейнер, который можно было повесить на пояс и носить с собой. Также дизайнеры конструктора придумали роботом чудо-руку, которая стреляла этими самыми дисками. Все это выливалось в активную игру – попади диском в коробку. Каждый диск был отмечен «редкостью» и баллами, которые можно было заработать, если ты попал в коробку. Звучит довольно мутновато, но суть я думаю ясна.
Все диски можно было получить, купив всех Слайзеров и много дополнительных коробочек. Потом следовало меняться с друзьями в школе и копить собирать. Может даже играть на диск! Вот это ставки, и риски! Удовольствие это было сомнительное на самом деле. Применить диски где-то кроме Слайзеров практически не представляется возможным.
Наступил 2000 год. На смену резко устаревшим Слайзерам пришли стильные РобоРайдеры. Космические мотоциклы, которые обладали сходной идеей. У каждого живого мота была выдвижная деталь, способная стрельнуть собственным колесом как оружием. Смысл игры был очень похож на родительскую серию. Следовало попасть колесом в банку с разных расстояний.
8515: Extra RoboRider Wheels / Дополнительные колеса РобоРайдеров
Ничего не напоминает? Купи микро-набор и получи целых 4 случайных колеса! У меня есть этот набор. У меня получилось выклянчить его у родителей т.к. «это ну очень НАДО!» и стоил он всего 2 $ (Бакс тогда был по 30 рублей, но колёса наверняка стоили все 100, сейчас точно не помню уже). Дома же этот набор максимально разочаровал. Там было всего лишь 4 колеса, причем ни одно не подошло под моих роборайдеров – желтого и черного. Я совершенно не понимал, что делать с колёсами, ведь страна жила не богато (да и я, чего тут скрывать?), поэтому меняться мне было не с кем. Так набор и пролежал практически нетронутым все эти годы в моих закромах.
Вот, кстати, что мне попалось. Любопытным моментом является то, что НИГДЕ не колесах нет надписи «Lego». Что наталкивает на мысль, что их вполне могли производить в Китае. Либо же второпях создавали партии и забыли о клейме. Разновидностей колёс было великое множество. Куча прикольных принтов и огромная вариация цветов.
Но наступил 2001 год, и оказалось, что Слайзеры и Роборайдеры были лишь простой проверкой (эксперименты над людьми!) и тест драйвом перед запуском чего-то действительно грандиозного. И тут, безусловно, TLG попали в самое сердечко. Появилась серия Бионикл. Мне было 11 лет, и я четко попадал в целевую аудиторию этой революционной серии.
Продуманный сюжет, проработанная на долгие годы вперед история, массовая рекламная поддержка сделали этих биокиборгов из пластика настоящей всенародной любовью.
8530: Masks / Маски
Но что мы видим? История повторяется вновь, но на этот раз вышло действительно любопытно. Пакетик содержал две случайные маски, голову бионикла с случайными глазами и две детали-оси на 3.
И на этот раз не было никакой игры, чистое коллекционирование и история. Смысл был в том, что по сюжету бравые герои Тоа должны были разыскать в разных уголках острова Мата Нуи все маски своего цвета (каждая маска давала особое свойство, например, полет, или возможность смотреть через препятствие или дышать под водой). Собрав все маски, герой получал золотую маску, которая объединяла все свойства в одной. Короче придумано было классно.
Но самое главное – просто поменяв маску на своем герое вы существенно меняли его внешний вид, что давало еще больше простора для воображения.
На пакетике и плакате отмечено, что всего там можно найти 72 маски + одну уникальную. И это абсолютная правда. 6 масок Тураг (мелкие вожди племен) и 6 масок Тоа находятся у самих героев. Таким образом их заменяют золотые и серебрянные маски. Хотя были вроде и медные. А вот 73 маска вообще для меня загадка. Не смог найти информацию о том, что это за предмет такой.
Палочки, как и головы в наборах лежали не случайно, предназначались они для того, чтобы вставить их в крышку канистры (упаковки набора), и обозначить свою коллекцию. Безусловно, на самом деле это не очень удобно – они пылятся, и к тому же голов нужна целая масса. Но собрать всю коллекцию до сих пор является моей мечтой.
8559: Krana / Крана
В следующем, 2002 году появились круглые Бороки, со своими приспешниками Бороками Ва. У этих персонажей уже были краны, заменяющие им душу. Вышел данный пакетик, в котором содержалось 2 маски и 3 краны.
Дальше все пошло по накатанной, выходили забавные баночки с червяками, еще дополнительные маски, и потихоньку весь коллекционный бум сошел на нет. Рынок оказался перенасыщен масками, их названиями и описаниями, а дети не понимали, что и откуда.
В моей коллекции есть несколько пакетиков масок, кран и колес. Если честно я слабо представлял, что с ними можно сделать, но сейчас у меня появилась идея сделать выставочный образец музейного качества такими коллекционными предметами тех лет. Если у вас есть желание поучаствовать в проекте сборки и у вас пылятся пакетики с масками, или же сами маски или краны, или колёса с дисками, все что угодно – пишите мне на почту, будем творить историческую коллекцию. Сразу предупреждаю проект добровольный, идея сырая – принимаю все материалы, но вознаграждение будет символическое. Скорее почетное, чем материальное.
Понравилось? - Подпишись и поставь лайк!