Итак, уже совсем скоро старт первого биатлонного этапа КМ нового, олимпийского сезона. 28 ноября в шведском Эстерсунде соберутся все сильнейшие.
Кто из наших выступит, я уже сообщал в статье. А окончательный состав сборной сформируется после контрольных стартов у мужчин 12-13 ноября в Ханты-Мансийске, а у женщин 15-16 ноября в Тюмени.
Конечно, многих возмущает допуск к первым этапам КМ ряда спортсменов без отбора. И на мой взгляд, это неправильно. По итогам прошлого сезона никто не заслужил такой привилегии, это однозначно.
Не было явных лидеров, которые спокойно могут гарантировать нашей стране призовые позиции. Поэтому отбор должен быть среди всех. Но здесь не мне с вами решать, к сожалению.
Хочется акцентировать внимание на перспективной молодёжи, которая у нас есть. И я сейчас не буду поднимать тему Дениса Иродова. Этому нашему 3-х кратному ЧМ среди юниоров ещё 19 лет.
Ладно, пусть ещё сезон-два посоревнуется по юношам. Хотя французы, к примеру, уже заявляют на взрослые старты своих биатлонистов такого возраста. И правильно делают.
Я сейчас остановлюсь на парочке наших 22-х летних парней. Заметил их на недавнем ЧР по летнему биатлону.
1. Даниил Серохвостов. Хороший, скоростной спортсмен с неустойчивой стрельбой. Вот его результаты на ЧР (читайте мою статью об индивидуальной гонке и спринте):
Как видим, здорово бежит Даня. Чуть подтянуть стрельбу и готовый член сборной России. И да, он получит свой шанс на контрольных стартах.
Тренируется в группе Каминского, который о нём очень хорошо отзывается: "На сегодняшний день Даниил может бежать почти в одни ноги с Латыповым, и Даниил мог бы быть более конкурентоспособным, если бы правильнее распределил силы" (из его интервью "РИА Новости).
2. Денис Таштимеров. А здесь ситуация обратная: парень отлично стреляет, но пока тихо бежит. Он тренируется в группе Сергея Башкирова. И последний, к сожалению, пока не видит своего подопечного среди взрослых на КМ.
Вот что он рассказал о Денисе: "То, что Денис в группе стопроцентно лучший в стрельбе, я бы тоже не сказал. Но он точно может себя контролировать, он чувствует стрельбу, чувствует выстрел, у него хорошая школа по технике – при изготовке он не делает лишних движений, это большой плюс".(его слова приводит "Рамблер").
Ну а по поводу планов на него он добавил: "Денису надо еще созреть. Он начал подготовку позже других – в мае перенес операцию, практически не тренировался.
На сбор он приехал только в июне, пока втянулся, пока вошел в рабочий режим – все с коррекцией было. Думаю, что в этом году его главный турнир – чемпионат Европы, но на него Денису надо еще попасть.
Для этого нужно получить какой-то соревновательный опыт, уверенность в себе. На Кубке IBU ее получить проще, чем на Кубке мира. Оптимальный для него результат – ровно и стабильно пройти весь сезон, хорошо выступить на чемпионате Европы, и к концу сезона квалифицироваться на Кубок мира".
Жаль, но тем не менее и Таштимерова мы увидим в контрольных гонках:
По-видимому, у тренеров опять "в бой идут одни старики" типа Гараничева. Им надо убедиться, что с ними всё в порядке. И что именно они нам принесут в "клювиках" медали Олимпиады.
Ещё не убедились в прошлом сезоне...Если честно, то я рассчитываю только на Логинова, Латыпова и Халили. Плюс к ним бы добавил вышеназванных ребят и еще кого-то из молодёжи, кто "выстрелит" в Хантах.
А Бабиков, Гараничев и Елисеев пусть побегают, если хотят, на Кубке IBU. Вот добудут там "золота" и добро пожаловать во "взрослую" категорию. Только так.
А не по принципу: я здесь самый опытный и заслуженный (в прошлом) биатлонист, мне и выступать в Пекине. Нет, спортивный принцип никто не отменял: в сборной России должны быть лучшие здесь и сейчас.
А мы что видим: 5 из 6 мест уже заняты. А вы, молодёжь, подеритесь за одно оставшееся? Как-то несправедливо получается: 18 человек на место.
Как конкурс в престижный ВУЗ на бесплатный факультет. А если бы по справедливости, то 18 на 6, то есть 3 человека на место. А это куда проще попасть.
Ну ладно, ждём контрольных гонок: спринта и масс-старта, которые запланированы (женщины побегут два спринта). Лично я буду болеть за Даню с Денисом, удачи им!
Делитесь своими соображениями в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".