Христианство занимает первое место по количеству последователей. Согласно зарубежным исследованиям, в 2021 году число приверженцев этой религии достигло почти 2,5 млрд. Сегодня христиане составляют примерно 33% от населения планеты, а последователи крупнейшей мировой религии есть во всех странах мира.
Но, несмотря на многочисленность последователей, эта религия является самой гонимой и преследуемой религией в мире.
В 1054 году в результате раскола, вызванного догматическими расхождениями, возникла Западная (католическая) и Восточная Церкви. В 16 веке в среде католиков появились протестанты.
Направления христианства: чем они отличаются друг от друга
Сколько всего католиков, протестантов и православных
Католицизм — западное направление христианства. В переводе с греческого означает «всеобщий». На сегодня это самое многочисленное христианское течение. Оно насчитывает более 50% всех христиан. По данным одного из зарубежных исследовательских центров, больше всего католиков проживает в Бразилии, Мексике, на Филиппинских островах, в Конго и Германии, а также США.
В десятках европейских государств эта религия считается основной, а католики превалируют над остальной частью населения. Так, лидером по числу исповедующих эту религию является Андорра — 94 %; на Африканском континенте лидирующее положение занимает Кабо-Верде — 93%; в Америке это Боливия, Венесуэла, Доминиканская республика и Эквадор, здесь проживает 95 % католиков от общего числа жителей.
Протестантизм является вторым по числу верующих христианским направлением и переводится с греческого как «публично заявляющий». Он возник в результате попыток реформирования Католической Церкви. Число протестантов — около 800 млн человек, это 37% всех христиан. Протестанты проживают в 92 странах мира, однако больше всего их на Фарерских островах — 97,4 %.
Религиозное течение включает десятки различных направлений. Первым и, пожалуй, самым крупным является лютеранство. Больше всего лютеран в Германии. А вот в США преобладают баптисты, в Великобритании лидирующие позиции занимает Англиканская Церковь, а в государствах Восточной и Центральной Африки — пятидесятники.
Особенности культа Протестантской Церкви в том, что она, в частности, не признаёт святых и старцев, религиозного поста, исповеди и причастия — всего, что неотделимо от православного сознания.
Православие в переводе с греческого означает «правильное славление».
По числу его последователей занимает третье место. Веру исповедуют 260 млн человек, это 12% всего христианского населения. В основном православие распространено в Южной и Восточной Европе. Число православных здесь варьируется от 59% до 90% от всего населения. БОльшая часть проживает в Греции, Сербии, Румынии. В странах СНГ это Молдавия, Грузия, Белоруссия и Россия с ее азиатскими территориями.
Несмотря на догматические расхождения, христианские Церкви сотрудничают, чтобы сохранить общие ценности, которых придерживаются представители всех конфессий.
Евгения Пономарева