Найти тему
Записки раздолбая

Deus II - беспроводной Equinox 800?

Появление новых моделей металлоискателей, особенно в ассортименте известных фирм - это не появление новых приборов на витринах у продавцов.

Это целый ритуал, с дозированными вбросами информации, с проплаченными хвалебными статьями.

Это холивары на копарских форумах, когда внезапно из ниоткуда появляется какое-то небольшое количество технически грамотных и на удивление хорошо информированных по новинке пользователей, создающих темы вида "Чего ждать от нового прибора от Garrett/Minelab/AKA/ВставитьНужное". Потом, правда, эти пользователи куда-то исчезают, но это классика жанра - мавр сделал своё дело и всё такое.

Это провокационные ролики с троллингом конкурентов - ать и и совсем уж неполиткорректное два, например.

Кто не в курсе - желтый цвет в данном случае есть прямая отсылка к конкурентам, линейке Garrett Ace. Хотя какие сейчас из них, к одноименной маме, конкуренты?...

Ничего личного. Маркетинг такой маркетинг.

.....

До сих пор XP вроде были вне такой движухи. С Деусом они заработали такую репутацию, что могли позволить себе очень долгое время жить на одном имени. Orx тоже неплохо зашел, хотя, справедливости ради, сейчас он существенно сдал свои позиции.

Но времена меняются. Minelab подкинул прямого конкурента и по качеству, и по цене - я про Equinox. АКА вроде сделали Интроник, опять же. В том смысле, что сделать вроде сделали, но встретить в полях владельца Интроника вероятность примерно такая же, как повстречаться с единорогом. А вот владельцев Веника очень даже часто вижу. Но не суть. Объяснять, почему Интроник является, скажем так, очень странным прибором (Т и одна Н, возможно, лишние) - дело неблагодарное.

Суть в том, что появление рекламной шумихи вокруг Deus II было только вопросом времени.

.....

Буквально на днях обсуждали в локальном копарском чате появившийся на ютьюбе рекламный ролик новинки от французов. Красивый. Высокотехнологичный. Пустой и бессодержательный.

А следом уже и хвалебная статья подоспела на карманном канале МДРегиона "Поиск с Иваном Краузе". А раз на этом канале, то и в официальных сообществах в соцсетях, и у всех дилеров.

Коллаж на основе скриншота из упомянутого выше ролика
Коллаж на основе скриншота из упомянутого выше ролика

Название статьи радует бесконечно:

Почему XP Deus II - самый лучший универсальный металлоискатель?

Радует потому, что оно, название, в смысле, гениально в своём лукавстве.

Судя по той информации, что нам дали, Deus II действительно лучший универсальный металлоискатель. То есть, лучший среди универсальных. В смысле, лучший среди самого себя.

Повторить успех обычного Деуса, Великого и Ужасного, ему, скорее всего, не судьба.

Попробую предположить, почему так.

.....

Заметка, о которой я сказал выше, начинается вот с такого панегирика:

Многие копатели очень долго ждали новинку от компании ХР. Было много домыслов, идей, догадок, мол, а каким же будет их новый металлоискатель? Общий ход мыслей был правильным - новый металлоискатель должен быть по возможности беспроводным, с поддержкой технологии мультичастоты (одновременной работы трёх и более частот в диапазоне от 4 кГц до 40 кГц), и как вишенка на торте - если он будет подводным, то тогда можно будет сказать, что новинка удалась.

Хотелось бы отметить, что металлоискатель - это такой специальный прибор, с помощью которого копарь находит под землёй интересующие его предметы из металла. Основная задача металлоискателя состоит в том, чтобы дать поисковику максимум информации о потенциальной находке.

То есть, по уму новинка должна иметь максимально быстрый отклик для нормального разделения целей, качественный алгоритм обработки сигналов, внятный вывод информации для оператора и разумно достаточную глубину поиска (по этому параметру я в своих заметках оттаптывался неоднократно).

А всё то, что перечислено у МДРегиона - беспроводной, влагозащищенный, мультичастотный - это не достоинства новинки.

Это, если хотите, инструменты, применяемые для достижения цели. Насколько разумно они применены в Deus II, покажет время.

А пока начало статьи уже говорит о том, что ничего разумного, кроме маркетинга, мы можем и не увидеть.

......

Дальше. Что мы с гуся Deus II имеем?

В условном плюсе:

  • Мультичастотность в достаточно широком диапазоне, от 4 до 40кГц.
  • Эргономика практически без изменений.

Непонятно, куда отнести:

  • Нормальная влагозащищённость, погружение с прибором до 20 метров.
  • 12 предустановленных + 12 пользовательских программ.
  • Беспроводной.

В минусе:

  • Несовместимость с блоками, катушками и наушниками от предыдущих моделей.
  • Заявленная цена.

А теперь по пунктам.

Мультичастотность - штука в теории отличная. Законов физики пока никто не отменял, равно как и общих принципов работы металлоискателя. Низкая частота даёт большую глубину поиска, высокая при меньшей глубине лучше цепляет мелкие предметы. Соответственно, одновременный поиск на нескольких частотах даёт такой результат, как будто мы прошли одно и то же место несколько раз в моночастотном режиме.

Но я мультичастотность отнёс к условному плюсу вот почему... статья - переводная ("использует функцию квадратного (?) звука" (с) - квадро... четыре независимых канала вместо двух у стерео) и рекламно-маркетинговая. Как именно реализована мультичастотность, на каком количестве моночастот, на каких конкретно частотах - известно разве что Господу и производителю. Ответ в духе "трёх и более частот в диапазоне от 4 кГц до 40 кГц" не информативен совершенно.

Эргономика - это то, что у Деуса изначально реализовано на высочайшем уровне. Поэтому тот факт, что её практически не меняли, радует.

Оставить блок только на штатном креплении - самый простой способ потерять его.
Оставить блок только на штатном креплении - самый простой способ потерять его.

Хотя, надо сказать, позабавило то, как показали подводный поиск. Средняя штанга с пяткой для крепления блока управления выведена назад, блок штатно установлен на пятке, без дополнительного крепления тренчиком к верхнему колену штанги.

Сколько блоков Деуса/Орка при таком креплении было потеряно в полях, сколько сообщений на форумах было, что "протерял блок там-то и там-то, помогите найти". Сколько их теперь будет потеряно под водой...

Влагозащищенность - отличная штука, когда надо пробежаться по краю пляжа, так, что катушка под водой, а управляющий блок над ней. Или когда на копе дождь застал, можно не бояться, что прибор выйдет из строя. Но до двадцати метров погружения? А зачем?

В комментариях на странице "12 Талеров" в ВК:

"Как по мне 80%или больше из нас копает по суше, влагостойкость нужна только от дождя, да и пляжникам 3м за глаза хватает" (с) обсуждение новости в ВК.

От себя добавлю, что 80% - какая-то слишком скромная оценка. Точно 80, а не 95 и более?

Слева - Garrett Euro Ace, в смысле, RugGear, справа Deus II. Не перепутайте.
Слева - Garrett Euro Ace, в смысле, RugGear, справа Deus II. Не перепутайте.

Ну и дизайн блока вызывает определённые вопросы.

"Выглядит, как китайский антивандальный телефон. Или нокия 3310. В змейку можно на нем поиграть, интересно" (с) обсуждение новости в ВК.

Как по мне, попытка сделать из Deus'a своего рода мультитул - "a complete detecting platform" (с) - мало того, что сильно добавляет к цене прибора, но ещё и выглядит откровенно глупо.

Потому как, простите, чем мультитулистей мультитул, тем каждый конкретный инструмент работает хуже. Мастера - они к вам приходят чинить что-то по дому с ящиком инструментов, а не с одним Leatherman'ом в кармане.

Мультитул - в карман на каждый день, набор инструментов - для профессиональной работы.
Мультитул - в карман на каждый день, набор инструментов - для профессиональной работы.

Предустановленные программы.

Ок, 12 штук. И ещё 12 пользовательских.

А надо столько?

На обычном Деусе, емнип, 10 + 8. Из них лично я реально использую вариации на тему 6 (DEEP) и 9 (HOT). Один раз, в отпуске на теплом море:), пришлось настраиваться, используя седьмую (мокрый пляж). Ну и две сохраненные - для поиска на мусорке и для поиска чешуи на условно-чистом поле.

Всё. Этого достаточно.

Беспроводной.

Сижу и удивляюсь.

Есть обычный Deus. Беспроводной. Нет, в теории можно подключить наушники, но на практике я так делал только тогда, когда мои WS-5 были в ремонте.

Есть новая модель - Deus II. И хвастаться тем, что новая модель является беспроводной - это примерно как сообщать, что у твоего автомобиля электрические стеклоподъемники, а не механические "вёсла".

Это не шаг вперёд. Это сохранение того лучшего, что было в предыдущей модели.

"Мы взяли и ничего не испортили!" (с). Супер реклама, что сказать.

Несовместимость с предыдущими моделями.

Вот тут даже не знаю, как прокомментировать. Потому что мнение у самого... ну, двойственное, что ли.

С одной стороны, огромным преимуществом связки Orx - Deus была возможность условно-недорогого апгрейда младшей модели в старшую. Не надо покупать новый прибор; штанга, катушки - совместимы. Докупил блок и наушники, и вперёд в бой.

"Условно-недорогой" - потому как блок Деуса стоит чуть меньше 40 килорублей, а хорошие наушники обойдутся почти в 20К. Допустим, сколько-то денег вернётся с продажи блока ORX, но 50 тысяч или около того в любом случае выложить придётся.

С другой, я понимаю, что квадрозвук и мультичастотность элементарно могут не позволить реализовать совместимость на приборно-железячном уровне.

Хотя необходимость квадрозвука - штука такая, неочевидная. Как по мне, встроенная кофеварка актуальнее:)

Исходя из этого, несовместимость следует принять как данность. Увы, это так, и по другому быть не может.

Но то, как этот момент описан в публикации на канале "Поиск с Иваном Краузе", вызывает у меня, как у человека, в прошлом имевшего отношение к маркетингу, неконтролируемую агрессию по отношению к её автору.

Новая контрольная панель Деус 2 не поддерживает все предыдущие катушки и наушники, которые были выпущены компанией XP Detectors для своих металлоискателей Деус и ОРХ. Этот момент немного непонятен для многих копателей и кажется им, что несправедлив, но с точки зрения бизнеса вполне понятное и взвешенное решение. Подключить можно только пинпоинтер ХР МИ-6.

Понимаете, о чем речь?

Не "не реализуемо", а "логично с точки зрения бизнеса" (с).

Звучит как "просто мы хотим дополнительно заработать на вас". Вот уже за это автору заметки стоит поставить жирный осиновый кол, с занесением в личное тело.

Кто так шьёт? (с)... :(

Заявленная цена.

В Европе - 1600 евро. Пока собирался с мыслями и писал заметку - 12 талеров объявили предзаказ. Цена нормальной комплектации (блок + наушники + катушка) - 120990 рублей.

Для сравнения - на данный момент Deus в полном фарше стоит по максимуму примерно 85000 рублей, Equinox 800 - 76000 рублей.

.....

И вот тут у меня после просмотра ролика на ютьюбе и прочтения рекламной заметки, возникает некоторое непонимание.

За что платить 121 тысячу рублей?

За то, что французы сохранили беспроводную компоновку и хорошую эргономику, но добавили непонятно как реализованную мультичастотность и возможность поиска на глубине?

Нет, поймите меня правильно. В итоге Deus II может оказаться отличным прибором. Великолепным. Универсальным.

Но пока, исходя из рекламы я не вижу Deus II.

Я, простите, вижу беспроводной Equinox за совершенно невменяемую цену.

"Всё настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно. Невозможно понять логику непрофессионала" (с) папаша Борман, возможно, о маркетологах XP и МДРегиона.

Как-то так.