Елизавета Туктамышева проводит, возможно, важнейший сезон в карьере.
Это ее третий шанс попасть на Олимпиаду – самый близкий и далекий одновременно. Статистически намного проще было отобраться в 2014-м вместе с ровесницей Сотниковой: Лиза и Аделина рассматривались в качестве главных надежд до того, как в женское катание ворвалась Липницкая.
Легче было побороться за квоту и в 2018-м: главным ультра-си в российской сборной тогда значился каскад лутц-риттбергер Алины Загитовой (а у Лизы то появлялся, то пропадал тройной аксель).
Но в лучшей физической и психологической форме Туктамышева оказалась именно сейчас – в 24 года (в декабре исполнится 25), когда стопроцентной уверенности в олимпийской путевке нет ни у трехкратной чемпионки России Щербаковой, ни у Трусовой, способной на 5 четверных в произвольной.
Между двумя прокатами Туктамышевой на Skate Canada – 10 лет и 55 баллов. Все прошлые соперницы Лизы уже завершили карьеру
Сразу после серебра в Ванкувере Лиза опубликовала эмоциональный пост в инстаграме: «Гран-при Канады десять лет спустя, и я на пьедестале. Если бы кто-то мне сказал об этом тогда, в 2011-м, я бы не поверила! Тогда это была большая победа для России, потому что был перерыв в медалях несколько лет. Сейчас серебряная медаль – моя личная победа».
Это не рекорд этапа: Кирстен Мур-Тауэрс, например, впервые выступила на Гран-при на 2 года раньше Лизы, а Зоуи Джонс каталась на Skate Canada еще в 1998-м, когда Туктамышева даже не умела стоять на коньках.
Но для женского одиночного юбилей Лизы – не менее впечатляющее событие, чем мировые рекорды Валиевой. Представьте ту же Камилу на Гран-при через 10 лет: в соперницах вместо Лью, Косторной и Михары – подростки с пятерными прыжками и компонентами в районе 150 баллов, потому что шкала оценивания закончилась где-то между пекинской и миланской Олимпиадами.
Никого из соперниц Лизы на ее первом в жизни Гран-при в спорте уже не осталось:
• Алена Леонова ждет ребенка и параллельно тренирует маленьких детей;
• Рейчел Флетт выбрала учебу и окончила Стэнфордский университет;
• Акико Сузуки стала шестой на ЧМ-2014 и завершила карьеру;
• Эшли Вагнер не отобралась на Олимпиаду в Пхенчхане и тоже закончила с любительским фигурным катанием;
• Мираи Нагасу после Игр-2018 ни разу не выступала на крупных стартах, поучаствовала в «Танцах со звездами» и стала тренером.
Парадоксально не то, что Туктамышева в свои годы выступает на Гран-при – для иностранных одиночниц это не редкость. Изумляет другое: будучи старше всех основных соперниц на два олимпийских цикла, Лиза все еще остается интересной для фигурного катания, а самое главное – фигурное катание интересно ей.
177,38 – столько хватило Туктамышевой для победы на своем первом Гран-при. В 2021-м Валиева набирает больше одной произвольной, а Лиза выигрывает у себя 14-летней 55,5 балла: ее оценок из прошлого хватило бы лишь для 11 места.
О трикселе 10 лет назад не шло даже речи (хотя Туктамышева уже умела его делать): самым сложным элементом в обеих программах был каскад лутц-тулуп. По меркам тех времен, впрочем, это сопоставимо с нынешними четверными: в короткой сделать каскад из двух тройных прыжков решилась только Лиза, в произвольной ее поддержала Алена Леонова.
Лиза – настоящая константа женского катания, относительно которой легко заметить, как менялись критерии и тенденции оценивания. Привыкать к новым правилам ей приходилось чаще, чем кому-либо – пожалуй, сложнее было только фигуристам, чья спортивная жизнь пришлась на стык старой и новой систем оценивания.
Карьера Туктамышевой – отличный показатель инфляции компонентов. На дебютном Гран-при суммарная вторая оценка Лизы составила 79,22 балла – меньше нынешней на треть. И это не худший результат этапа: в короткой программе Туктамышева опередила компонентами Эшли Вагнер, а в произвольной – участницу ЧМ и Олимпиады в Ванкувере Алену Леонову.
Для сравнения – сумма компонентов дебютантки Skate Canada-2021 Камилы Валиевой – 110,89.
Туктамышева всерьез претендует на Олимпиаду: выступила на Гран-при лучше всей сборной (кроме Валиевой) и сохраняет резерв для усложнения
Филип Херш подсчитал: если бы Валиева могла исполнять четверные в короткой, а ее компоненты были умножены на принятый в мужском катании коэффициент, она бы уступила Нэтану Чену всего пару баллов по сумме программ.
Но и Туктамышева с ее текущим контентом забрала бы серебро у Брауна, если пересчитать ее оценку по тем же правилам. Пусть на символические 0,04 балла – обыграть Джейсона в этом сезоне пока не удалось ни Макару Игнатову с квад-риттбергером, ни Евгению Семененко с пятью четверными прыжками, ни опытным Коляде и Алиеву.
Впрочем, для Туктамышевой куда важнее виртуальной победы над Брауном ее олимпийские перспективы. Пока они неплохие: по баллам за первый этап Гран-при Лиза опережает Трусову, Усачеву и Косторную; Щербакова и Хромых на Budapest Trophy тоже набрали меньше.
Но Саша выступала в США с травмой ноги, а Аня умеет аккумулировать силы к чемпионату России. Туктамышева в этом сезоне уже обновила личное достижение в короткой программе и почти дотянулась до новых рекордов в произвольной и по сумме двух прокатов – но есть ли у Лизы резерв для усложнения?
Точно не стоит трогать короткую программу: теоретически можно перенести каскад в бонусную зону по примеру Валиевой и Косторной (соперницы без трикселя тоже так делают), но риск остаться вовсе без него слишком велик. Короткая программа – шанс Лизы оторваться от конкуренток, которые катают ее без ультра-си.