Найти тему

Михаил Врубель и его демоны: болезнь или гений

У Михаила Врубеля было множество картин, рисунков, по его эскизам были созданы предметы декоративно прикладного искусства и интерьера. Но для потомков, Врубель ассоциируется, прежде всего, с образом Демона. Может быть потому, что этот персонаж захватил не только творчество художника, но и его разум.

Кто такие демоны

Демоны – это мифические существа без пола, объединяющие в себе мужское и женское. Они страдающие, скорбящие и, вместе с тем, величавые и даже властные.

Как говорят, если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть в тебя. Как случилось, что бездна в образе демонов завладела Михаилом Врубелем.

Интересно, что знаменитый зал Врубеля в Третьяковке начался со скомканного рисунка очередного демона. Его подобрал Коровин, сохранил и, позже, подарил Третьякову.

Жизнь Врубеля, как трагический сюжет к книге. Начало, с учебой в университете, в Академии художеств и киевским периодом погружения в византийское и церковное искусство. Основная часть, с «демоническим» периодом в творчестве, метаниями и поисками своего почерка. И финальная, с признанием и, к сожалению, с госпитализацией в клинику душевных болезней, а позже, слепотой.

Три периода, три ипостаси

Михаил Врубель родился в 1856 году в Омске, в семье штабс-капитана Тенгинского полка. Рано потерял мать, младших брата и сестру. Старшая сестра на всю жизнь стала его самым близким другом.

В киевском периоде творчества Михаил Врубель реставрировал древние фрески храма, самостоятельно расписывал Кирилловскую церковь. Там же случилась его первая влюбленность, Эмилия Прахова. Она была замужем. Лицо возлюбленной художник увековечил на иконе «Богоматерь с младенцем». Она получилась слишком чувственной и выразительной, не по духовным канонам.

Но именно эта работа заставила заговорить искусствоведов о новом явлении в мире живописи – Михаиле Врубеле.

При утонченной внешности «венецианца», Михаил обладал магнетической особенностью приковывать к себе внимание. Его загадочность, изящество ума и, как будто, знания неведомого, интриговали. Он был беспечен к деньгам и с легкостью отпускал законченные произведения «в свет». Но совершенно другая его натура, цельная и одержимая, проявлялась во время работы над новым полотном.

Сидящий

Первые эскизы Демона художник сделал еще в Одессе. Он сразу стал ассоциировать Демона с ангелом, несущим в мир добро. Появляется «Демон сидящий». Еще в Академии художеств он усвоил особый художественный прием: отдельными мазками органично изобразить узор, в котором читаются персонажи и окружение. Такая техника предполагала великолепную зрительную память, когда, держа в голове весь образ, идти от общего к частному.

Демон сидящий
Демон сидящий

В 1891 году готовилось к изданию юбилейное собрание сочинений поэта, и пригласили 18 художников для иллюстрирования произведений Лермонтова. Наряду с Шишкиным, Айвазовским и Репиным, Врубеля отобрали из многих кандидатов. В его исполнении лермонтовский Демон – уже не ангел, а разрушитель и алчный дух.

Летящий

«Не плачь, дитя, не плачь напрасно» или «Тамара и демон» - очередная репродукция к поэме. И здесь демоническая жажда к опустошению человеческой души мастерски выполнена с помощью лишь белил и черной акварели на коричневой бумаге. Притягательная вещь, с магнетизмом.

«Демон летящий» - незаконченная работа художника.

Поверженный

Такой же незаконченной Врубель считал и завершающую работу цикла – «Демон поверженный». Упавший на скалы ангел-демон повержен, но не покорен. Представленная на выставке картина стала рубиконом, отделяющим художника в здравом уме от больного. С какой-то одержимостью Врубель вновь приходил на выставку и прямо в зале дописывал картину.

Демон уже не отпускал его, лишая разума. Вскоре, Врубель оказался в психиатрической клинике.

Идеальный образ Демона так и не был найден. Ко всему прочему, художник начал стремительно слепнуть. В 1910 году Михаил Врубель умирает от чахотки.

Трансформация Демона из крепкого сильного в почти бестелесного, изломанного и страдающего, как параллель самого художника, его личной трансформации.

Михаил Врубель
Михаил Врубель

В эти дни в Новой Третьяковке открывается выставка "Михаил Врубель". Событие для культурной жизни Москвы значимое и долгожданное. Надеемся, ограничения не слишком повлияют, и все желающие смогуь окунуться в Мир Врубеля.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* Осьмое диво на Коломенских холмах: чего так испугались иностранцы и чего следует опасаться нам
* Павелецкий вокзал и площадь: из "ямы" в новое Зарядье
* Царская любовница, светская львица и муза Брюллова: графиня Самойлова. Нейросеть - видео с ожившими через нейросеть портретами

Понравилось - ставьте палец вверх. Если информация оказалась полезной - делитесь ей в соцсетях и мессенджерах.