Найти в Дзене
Ирина Сабанова

День народного единства. Ни душа, ни сердце, ни разум не принимают этот праздник. Почему?

Добрый день всем-всем-всем! Вот и снова мы встретились на моем канале. Вновь мне захотелось поделиться с вами, дорогие посетители моего канала, читатели, подписчики, своими мыслями. Сегодня они о празднике, который никак не может привиться во мне - в моем понимании, в моем сознании, в моей душе.

4 ноября. День народного единства. Я о нем. Этот праздник пришел к нам из 2000-х годов. Если точнее, то в 2005 году. И был назначен российским государственным праздником в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ взамен все дальше уходящему Дню Великой Октябрьской социалистической революции, который отмечался 7 ноября. Сама же революция состоялась в 1917 году.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Меняются времена, меняются нравы, меняются праздники. И я не хочу сейчас говорить о том, насколько справедливо или несправедливо было отмечать день революции. Теперь это событие считается террором, переворотом, кровопролитным событием, чем-то страшным и неприемлемым. Но разве бывает любая борьба мягкой и нежестокой? Другое дело, во имя чего или кого, во имя чьих интересов та или иная борьба, жесткая и непримиримая? Сдается мне, что революция состоялась во имя интересов большинства.

Хочу задаться вопросом: что дала революция народному большинству в результате? Равенство и социальность - это первые и важные блага, которые были достигнуты в её результате. Впервые большинство почувствовало себя полноправными людьми. А еще рабочие и крестьяне получили возможность действительно управлять государством через советы рабочих, крестьян и солдатских депутатов. Впервые в истории трудящиеся получили возможность избирать в своих коллективах депутатов и в любой момент отзывать их, контролировать органы государственной власти, обеспечивая таким образом подчинение государства своим интересам. Ну и далее по списку:

1. Впервые в мире на государственном уровне было признано право рабочих на восьмичасовой рабочий день.

2. Впервые в истории человечества государство гарантировало рабочим право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

3. Впервые в истории человечества государство гарантировало пенсии для рабочих, до этого пенсии получали только царские чиновники.

4. Была ликвидирована беспризорность, ведь в царской России насчитывалось свыше 2,5 млн беспризорных детей.

5. Было запрещено занятие древнейшей в мире профессией. В царское время проституция была разрешена с 1844 года.

6. Без согласования профсоюзной организации было невозможно уволить рабочего в случае конфликта с администрацией предприятия. Сейчас такого права нет и в помине.

7. Было закреплено право на труд, выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

8. Государство давало право на обязательное бесплатное общее образование, также и на среднее с высшим. Такого не было ранее нигде в мире!

9. Впервые в мире рабочим было гарантировано бесплатное медицинское обслуживание.

1о. Впервые в мире государство гарантировало трудящимся право на бесплатное жилье.

Это то основное, что было завоевано в интересах большинства. Где теперь все эти права?

Ладно. Пусть это вопрос спорный. Может быть, это отдельная тема для дискуссии. Сейчас хочу все же приблизиться к тому, что я вынесла в заголовок.

Итак, думаю, что 7 Ноября рабочему большинству, народу все же было что праздновать. Хотя бы то гордое Человек, которое зазвучало в результате революции. И это был действительно день народного единства. Люди, отмечая этот праздник - День Октябрьской социалистической революции, собирались вместе, рассказывали о своих достижениях и успехах, устраивали демонстрации, пели песни, веселились. Действительно, настроение было праздничным. И каждый искренне был рад этому празднику. Праздничный подъем был заметен.

Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.
Картинки из открытых источников Яндекса. Коллаж мой.

День народного единства сегодня, в наши дни. Какого единства? С кем единства? Единство с властью? Мы ей на фиг не нужны, судя по тем законам, которые она относительно нас, народа, принимает. Единство бедных и богатых, на которых резко раскололось наше общество? Но сытые никогда голодных не разумели, вряд ли они станут делать это и сейчас. Единство народа между собой? Тоже сомнительно. О каком единстве может идти речь, когда люди (опять же благодаря властям и тем мерам, которые они относительно нас, народа, применяют) стали бояться друг друга? Они разделились на "черных" и "белых", или на "правильных" и "неправильных", или на "помеченных" и непомеченных", или на "оцифрованных" и "неоцифрованных", или, наконец, на "уколотых" и "неуколотых". Выбирайте, как вам больше нравится. Может быть, мы будем говорить о единстве с медиками? Но они нас в последнее время тоже особо знать не хотят, все больше отгораживаясь от людей с разными другими болячками, кроме одной, самой почетной нынче. И так всюду и во всем.

Так о каком же единстве может идти речь? И что тогда праздновать, если люди все больше разобщаются, а не объединяются, как это было всегда, особенно в самые трудные для нашей Родины времена? Да и начиная с 2005 года я ни разу и не видела народных празднеств в честь Дня народного единства. Нет ни той торжественности, которая сопровождает или должна сопровождать государственные или народные праздники, например, такие как Новый год, или День Победы, или Рождество, или 8 Марта, или Масленица, ни приподнятого праздничного настроения, ни народных гуляний. Не чувствуется праздника. И я его не чувствую. Никак. Ни разу. Все эти 16 лет.

А вы? Вы чувствуете, ощущаете этот праздник? Зато я ощущаю приближение 7 Ноября. И мы, мои друзья, родственники и знакомые нашего поколения, обязательно поздравим очередной раз друг друга с ним - с Днем Великой Октябрьской социалистической революции. Как поздравили с Днем рождения комсомола. Это примерно всё так же, как не сумели атеисты за годы советской власти заставить забыть народ о Рождестве или Троице. И все же в советские времена единства народного было гораздо больше.

Правда, 4 ноября есть еще один праздник. Православный. День Казанской иконы Божией Матери, который почитается народом гораздо больше, чем День единства. Ну это мое мнение. А вы, уважаемые, что думаете по этому поводу?

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Если вы согласны с моим мнением и моими доводами, прошу поддержать их лайком. Если у вас есть что добавить к сказанному мной, или возразить, прошу высказываться в комментариях. Буду рада диалогу с вами. Спасибо всем, кто прочел мой немного сумбурный, но эмоционально честный материал! Всем добра и благоденствия! До новых встреч!