На сегодняшний день количество аниме-сериалов едва ли можно точно подсчитать, а посмотреть все — физически невозможно (даже если вы бессмертны). В этом жанровом разнообразии легко потеряться — глаза разбегаются от одного тайтла к другому, и не знают за какой зацепиться в этот раз. Хотите что-нибудь необычное, с налётом мистики, японских мифов и детективной составляющей? Их есть у меня!
Сегодня поговорим об аниме «Мононоке»/«Mononoke» 2007 года (не от Хаяо Миядзаки!).
По традиции, сначала немного фактов: данный тайтл является прямым продолжением аниме-сериала «Аякаси»/«Ayakashi: Samurai Horror Tales» (2006 г.), а точнее — последней его арки, которая оказалась самой интересной и популярной из-за своей самобытности, т.к. остальные являются переложениями нескольких японских легенд. Но знаете, что оказалось столь же запоминающимся?
Опенинг Аякаси. Если вы его один раз услышите и увидите — уже никогда не забудете.
Специфический стиль анимации с закосом под японские гравюры и многослойные картины из множества слоев цветной бумаги либо влюбит вас в себя, либо… влюбит, но позже. Скорее всего, с помощью главного героя — загадочного Аптекаря.
Суть аниме проста: Аптекарь путешествует от места к месту, находит злых духов (слова «Мононоке» и «Аякаси», собственно, так и переводятся), узнает почему они появились, изгоняет и… уходит. Никто не знает откуда он пришел и где окажется в следующий раз.
Таинственный, холодный, молчаливый, красивый, не боится ничего, кроме... ах, нет, это уже спойлеры. ;)
(Советую обратить внимание на его оригинальный голос и интонации — это отдельный вид искусства)
Аптекаря можно сравнить с Винчестерами, только вместо брата — меч, у которого есть своя человеческая ипостась, а вместо легендарной Импалы — странный походный чемодан на плечах.
Его неэмоциональность, как у Геральта из Ривии, не мешает ему иногда отпускать шутки, забавные комментарии и очевидный сарказм, так что он не является просто красивой картинкой с вечным покерфейсом. Более того, его мимика иногда становится очень яркой и говорящей.
За каждым духом, которого он изгоняет, стоит драматичная и довольно тяжелая история. Дальше возможны большие спойлеры, поэтому советую сначала самостоятельно ознакомиться с произведением хотя бы частично, а потом вернуться к нам. Читайте на свой страх и риск!
А теперь поговорим о екаях, тех самых злых духах, поподробнее.
1. Дзасики-вараси.
Эти странно выглядящие малыши в аниме являются духами погубленных детей, но в японской мифологии они сродни нашим домовым. Имя состоит из двух частей: «дзасики» — «гостиная» или комната, в которой на полу разложены татами (маты, которыми застилают полы), и «вараси», архаичный термин, означающий ребёнка. Они заполонили стены и таинственную комнату в отеле. Ее никому не сдавали, пока не пришла несчастная девушка, утверждающая, что от нее хотят избавиться. Разумеется, по удачному стечению обстоятельств, в этом же отеле остановился и наш Аптекарь, который собирается всех спасти… или не совсем?
2. Умибодзу.
В фольклоре этот дух или «морской монах» ответственен за все потопленные корабли в море. Где-то считают, что они появились сами по себе, как необходимое зло; в другом месте считают, что это души утонувших монахов, и это перекликается с другим японским поверьем — если о могиле никто не заботится, то душа почившего находит последнее пристанище в море. Возможно, это в свою очередь связано с малой территорией Японии и напряженными отношениями с морской стихией, которая норовит забрать себе без того малочисленную сушу.
В аниме Умибодзу тоже является монахом, но со страшным-страшным грехом на душе. О нем никто не знал, он никак не расплатился за него до встречи с… верно, Аптекарем.
Изгнание этого екая самое динамичное и красивое во всем аниме.
3. Ноппэра-бо.
В легендах этот екай относительно безвреден — просто любит пугать людей. Притворяется таким же, как они, а потом внезапно избавляется от своего лица, делая голову гладким, как яйцо, чем вызывает испуг.
«Да на тебе лица нет!»
В аниме эта арка сложнее, глубже и драматичнее, а насколько она красива — словами не передать. Ее я люблю неприкрыто и готова рассказывать с придыханием, но постараюсь кратко.
Аптекаря сажают в камеру вместе с девушкой Отё, обвиненную в убийстве семьи своего жениха. Ее приговорили к смерти, но, разумеется, не все так просто — разворачивается целая драма, затрагивающая множество тем — потери себя, как личности; «растворение» в других людях, пытаясь им угодить и соответствовать требованиям общества; видение женщины, как объекта, который служит исключительно удовлетворению желаний мужа (и его семьи в придачу).
4. Нуэ.
Самая странная арка про духа, который в фольклоре является просто жуткой опасной химерой, но в аниме из него сделали нечто непонятное. Арка начинается со встречи троих из четырех претендентов на руку одной важной особы, все они желают жениться на ней из-за статуса и некоего древнего артефакта. Последний все не приходит, зато его место с готовностью занимает Аптекарь, и начинается игра на выбывание.
5. Бакэнэко.
Буквально «кошка-оборотень» или «кошка-демон», этот дух на своей родине популярен так же, как тануки или кицуне. Но опять же — в «Мононоке» пошли несколько другим путем.
Они смешали распространенный сюжет о неупокоенной душе женщины, жаждущей мести, и странного кота, который дал этой душе силу и превратил в могущественного демона.
Спойлер: котик очень красивый и в конце остался жив!
Отдельно хочу добавить, что данный екай фигурировал еще и в той самой арке Аякаши, где Аптекарь впервые появился, и над ней вы, возможно, будете плакать.
Приятного погружения в неповторимую атмосферу Мононоке, и помните: не у каждого аптекаря может быть диплом, но у него может оказаться меч!
Автор: Инесса Пишикина