В любом начинании самое сложное это начало. Бывает долго думаешь над какой-то идеей и никак не можешь воплотить ее в жизнь. А потом «бац» и вот оно – озарение. А дальше уже все как по маслу. В нашей семье так бывает очень часто.
Всем привет! В статьях (раз, два, три) мы писали о переезде в деревню и преображении дома. Вам понравилось и нас попросили побольше рассказать о ландшафтном дизайне нашего двора. Сегодня в рубрике "Наши руки не для скуки" расскажем, как сделать и благоустроить коптилку во дворе.
Начнем с того, что старую ржавую бочку для нее, духовку от дровяной печи и асбестовую трубу мы нашли в сараях у себя на участке. Строительный мусор тоже пошел в дело. Его мы использовали для насыпки горки. Собрав все это воедино получилась коптилка. Свою прямую функцию она выполняет отлично. Но внешнее, это сооружение не вписывалось в общий дизайн двора и напоминало – могилку.
Мы стали думать, как же украсить коптилку, и после прогулки по лесу на нас снизошло озарение! Надо посадить там мох!
Благо живем около леса, где его много. А дальше идеи так и полезли из головы. Решили мох «разбавить» природным камнем, его тоже достаточно у нас. Сами собой в общую картину вписались, шишки, маленькая корявая сосна и старая черепица. Затем под руку попался старый глиняный кувшин, который естественным образом вписался в общую картину. К нему, словно ручеек, посадили чабрец и немного этой травы в сторонке.
В итоге получилась коптилка, напоминающая домик для гномика или хоббита.
Сейчас на коптилке, в дополнение ко всему, посажены ландыши, папоротник и фиалки, привезенные из леса. Немаловажная деталь всей этой затеи то, что обошёлся этот ландшафтный дизайн в 0 рублей.
Друзья, творите и не бойтесь начинать что-то новое. А я желаю вам дождаться своего мига озарения!
Мы решили ввести рубрики, чтобы упорядочить выходящие статьи. Например, "Фотоохота" будет посвящена животным, природе. "Наши руки не для скуки" о благоустройстве дома и двора. "Путешествуйте с нами" об интересных места где мы побывали. "Благоустроим планету вместе" покажем, как и где мы навели порядок. Как вам наша идея? Цель не только расширить контент канала, чтобы вам было не скучно с нами. А хочется делать это более профессионально.
UPD: Благодаря нашему читателю Лена Репина, думаю нужно внести некоторое пояснение. Существует множество вариантов коптилен холодного копчения и мы не уделили внимания принципу работы своей. Исправляем. В бывшей духовке мы разводим огонь из фруктовых веток, когда образуются угли, подкидываем сырые опилки фруктовых деревьев и ольхи. Они медленно тлеют и дым по трубе поступает в бочку. Поперек горловины которой лежат два стальных прута с крюками для продукта копчения (сало, мясо, рыба, сыр, колбаса). Бочка сверху накрывается брезентом, и вот в этой бочке в течении 2-4 дней продукт проходит обработку дымом.
Читайте наши другие статьи.
#коптилка #благоутройстводвора #преображениедвора #ландшафтныйдизайн #холодноекопчение #мох #своимируками #деревенскаяжизнь #воронежскаяобласть