В 2000 году Центральный Банк России начал эмитировать юбилейные монеты достоинством в 10 рублей. Впервые за долгое время, к коммеморативным монетам была применена технология чеканки "биметалл". При производстве данных монет использовали два металла - мельхиор и латунь, причем центральная вставка и кольцо чеканились вместе, а не по отдельности. Монета посвященная 55-летию Победы положила начало нескольким сериям биметаллических монет.
Раньше десятирублевый биметалл встречался в обороте довольно часто. Раньше они постоянно приходили на сдачу. Большая часть моей коллекции - это оборотные монеты, полученные на сдачу (некоторые, конечно, пришлось прикупить, но это ладно). А сейчас биметалл вообще перестал приходить на сдачу. Уже лет 5, наверное. Нет, время от времени, можно получить одну или две монетки, но массово, уже нет. И какими бы красивыми не были эти монеты, стоят они немного. В среднем по 100 - 200 рублей.
Но есть категория монет, которая весьма востребована среди коллекционеров. На биметалле - это производственные браки. Конечно, брак, который произошел за пределами монетного двора нумизматам не интересен. А вот брак при чеканке - самое то. Обратите внимание на этот питерский экземпляр 2009 года чеканки. Монета имеет явно не круглую форму. На ней присутствуют различные выкусы.
Данный брак получается на стадии вырубки кружков из листа под заготовки из-за неправильной работы механизма подачи.
Выкусы бывают разных размеров.
На монете 2009 года "Республика Калмыкия" 3 выкуса. И если взглянуть на Таганский ценник, то стоимость обычной монеты составит 30, 40 рублей. А если рассматривать монету с производственным браком "тройной выкус", то она уже будет совершенно другая. В свое врем на аукционе монета набрала 15 000 рублей.
Обычно такие монеты находили в мондворовских мешках. В обращении крайне редки.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках.