Осенью лесные поселки Марий Эл обживают пернатые гости вроде седого дятла. Встретиться с ним гораздо сложнее, нежели обнаружить последствия его визита: самцы и самки разоряют муравьиные гнезда, достают из щелей срубов домов жучков и паучков.
О его повадках и особенностях рассказал старший научный сотрудник заповедника «Большая Кокшага» Геннадий Богданов, отметивший, что седых дятлов из-за их окраса часто путают с зелеными, но это ошибка. У птиц на спине и надхвостье ярко выражены желтовато-зеленые цвета.
− У седого дятла красное пятно в передней части темени имеет только самец, а самка без нее. Если дальше одного от поселка все муравейники разрушают медведи, то у поселка это работа рук, то есть клюва, седого дятла. Больших разрушений муравейника он не делает, но основным кормом для них и для потомства являются их жители − лесные муравьи. Седые дятлы садятся прямо на купол муравейника и своим длинным языком, как животные - муравьеды слизывают прилипших муравьев. Не беда, если муравьи начинают стрелять кислотой, птица только разводит в стороны крылья, и этот муравьиный репеллент избавляет дятлов от надоедливых пухоедов, − поделился он знаниями со своими подписчиками в соцсетях.
По словам эколога, когда наступают холода и муравьишки прячутся глубоко под землю, седые дятлы прилетают в населенные пункты.
− Все глубокие щели и трещины на срубах зданий не остаются без их внимания. Они достают оттуда заснувших на зиму жирных мух, пауков и других насекомых. Могут есть и семена, ягоды. С приходом весны седые дятлы любят лакомиться соком деревьев. Особенно нравится кленовый сок, где много сахара. Сломают клювом веточку клена ясенелистного или остролистного и пьют вытекающий сок. Если на сладкий сок прилетают насекомые, то и их глотают, − отметил Геннадий Богданов.